Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот день 20.07
Кто родился в этот год 1816

— адмирал (с 1878), генерал-адъютант (с 1878).
       Из дворян Новгородской губ. Род. в Киеве. Образование получил в Морском кадетском корпусе, по окончании которого в 1835 произведен в мичманы и определен на Балтийский флот. Уже начало службы Казакевича обещало ему блестящую карьеру, так как до 1848 он постоянно служил на судах, на которых плавал будущий генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич: на фрегатах «Беллона» и «Аврора» и на корвете «Ингерманланд»; в 1844 на «Ингерманланде» совершил переход из Архангельска в Кронштадт, а оттуда в Средиземное море. Великий князь Константин Николаевич, длительное время возглавлявший российский флот, сохранил к Казакевичу до конца его жизни полное благоволение.
       В 1848—49 в должности старшего офицера транспорта «Байкал» под командованием капитан-лейтенанта Г.И.Невельского перешел из Кронштадта на Камчатку, а затем в Амурский лиман, где занимался промерными работами.
       В июне 1849 первым из русских исследователей вошел в устье Амура и определил судоходность реки.
       В 1851 находился в распоряжении генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева (Амурского); под руководством Казакевича была проведена опись рек Ингода и Шилка, он руководил на р.Шилка постройкой первого парохода для плавания по р.Амуру, в мае 1854 руководил первой экспедицией по Амуру.
       В 1855 командирован в Америку для заказа трех пароходов для Сибирской флотилии.
       В 1856 в чине контр-адмирала назначен военным губернатором Приморской области, командиром Сибирской флотилии и портов Тихого океана.
       В 1862 был представителем от России при проведении границы с Китаем (согласно Пекинскому договору) и в 1864, при ратификации договора, зачислен в Свиту Е.И.В.
       В 1865 оставил службу в Восточной Сибири и в 1866 произведен в вице-адмиралы.
       С 1871 по 1883 главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта.
       В 1878 произведен в адмиралы и назначен генерал-адъютантом.
       С 1883 состоял членом Военного совета и Адмиралтейств-совета. Кавалер высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ., включительно.

Monday, 21-Oct-2013 16:49:36 UTC