Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 17.01
Кто родился в этот год 1832

— генерал от инфантерии (с 1878), генерал-адъютант (с I860).
       Из древнего дворянского рода. Старший сын генерал-адъютанта гр. Павла Николаевича Игнатьева от брака с Марией Ивановной Мальцовой.
       Род. в Санкт-Петербурге. Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в 1849 начал службу корнетом в лейб-гвардии Гусарском полку.
       В 1851 окончил Военную академию. Служил в лейб-гвардии Гусарском полку, с 1852 состоял при главнокомандующем Гвардейским и Гренадерским корпусами.
       В 1854 командирован в распоряжение генерал-адъютанта Ф.Ф.Берга, командовавшего войсками в Эстляндии.
       В 1855—56 дивизионный квартирмейстер 2-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии, в 1856 и.о. обер-квартирмейстера Балтийского корпуса.
       В 1856—57 военный агент (атташе) в Лондоне. В октябре 1857 послан для переговоров о торговом трактате в Хиву и Бухару; заключил очень выгодный для России договор с бухарским ханом.
       В 1857 пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В., с 1859 Свиты Е.И.В. генерал-майор.
       В 1859—61 являлся уполномоченным в Китае для переговоров по поводу ратификации Айгунского договора и разграничения в Приморье.
       В августе 1861 — июне 1864 директор Азиатского департамента МИД; вместе с военным министром Д.А.Милютиным выступал за активную политику России на Востоке, что встречало сопротивление министра иностранных дел кн. A.M.Горчакова.
       С 1864 чрезвычайный посланник и полномочный министр, а в 1867—77 посол в Константинополе. Имел значительное влияние на ряд руководящих лиц в турецком правительстве, а также на султана Абдул-Азиза. Был сторонником решительной и независимой политики России в отношении Османской империи. Стремился активно участвовать в решении балканских проблем, неизменно выступал в поддержку освободительного движения славянских народов.
       В феврале-марте 1877 направлен в Берлин, Вену, Париж и Лондон с дипломатической миссией обеспечить нейтралитет европейских держав во время русско-турецкой войны 1877—78. Во время войны состоял в Свите императора Александра II.
       С декабря 1877 член Государственного совета.
       В январе 1878 командирован в качестве первого уполномоченного на переговоры с Турцией, разрабатывал условия и заключил Сан-Стефанский договор. Дипломатическая карьера II закончилась после Берлинского конгресса 1878 (где были пересмотрены условия Сан-Стефано).
       В 1879—80 назначался Нижегородским генерал-губернатором (на время проведения ярмарки).
       С января 1881 присутствовал в Департаменте законов Государственного совета.
       В марте — мае 1881 министр Государственных имуществ, а в мае 1881 — мае 1882 министр внутренних дел. При прямом участии Игнатьева была основана «Священная дружина», при нем изданы 3 марта 1882 временные правила о евреях, ограничившие право их жительства вне городов и местечек, с запрещением аренды недвижимых имуществ; он выдвинул вопрос о крестьянских переселениях, была создана комиссия по реформе местного управления. Игнатьев попытался привлечь представителей общественности к решению ряда вопросов. Предложил проект возрождения старинных форм «народного представительства» в виде Земского собора, что вызвало противодействие К.П.Победоносцева и М.Н.Каткова («Московские ведомости»).
       После отставки с поста министра заседал в Государственном совете.
       В 1883 избран председателем Общества для содействия развитию русской промышленности и торговли, в 1888 — председателем Славянского благотворительного общества. Состоял почетным членом Русского географического общества (с 1882), Вольного экономического общества (с 1894), Николаевской академии Генерального штаба (с 1897). Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно. По словам его племянника гр. А.А.Игнатьева, «закончил он жизнь полунищим, разорившись на своих фантастических финансовых авантюрах. Владея сорока имениями, разбросанными по всему лицу земли русской, заложенными и перезаложенными, он в то же время, как рассказывал мне отец, был единственным членом Государственного совета, на жалованье которого наложили арест».
       Скончался на 77-м году жизни в с. Круподерницы Киевской губ.; похоронен там же.
       Игнатьев — видный дипломат и госуд. деятель. Он один из немногих дипломатов, которые пытались проводить в жизнь принципы так наз. национальной внешней политики, направленной на активизацию действий России на международной арене и возрождение ее былого внешнеполитического могущества. Он