Другие персоны с именем Яков
Кто родился в этот день 22.10
Кто родился в этот год 1822

— действительный тайный советник (с 1893).
       Из дворян. Образование получил на юридическом факультете Московского университета, по окончании которого со степенью кандидата прав и с награждением золотой медалью (за представленную диссертацию «Уголовное право по Уложению царя Алексея Михайловича») в 1843 поступил на службу в Департамент Министерства юстиции. Будучи прикомандирован к 1-му отделению департамента, где последовательно занимал должности младшего и старшего помощника столоначальника, а затем и столоначальника, в 1846 назначен и.д. члена Таврической гражданской палаты межевой части.
       В декабре 1849 межевое отделение было закрыто, и вскоре после этого Есипович назначен обер-секретарем Межевого департамента Сената.
       В феврале 1859 перемещен обер-секретарем в общее собрание первых трех департаментов и Департамента герольдии, а в октябре того же года назначен помощником статс-секретаря Государственного совета, где занимался вначале в отделении законов Госуд. канцелярии, а затем в отделении гражданских и духовных дел. Принимал деятельное участие в освобождении крестьян от крепостной зависимости.
       В сентябре 1862 назначен членом-редактором в комиссию при Государственной канцелярии для составления проектов законоположений о преобразовании судебной части. Одновременно управлял делами Комитета для подготовки преобразования межевой части в Империи.
       В 1863 назначен членом комиссии для определения главных начал преобразования межевой части.
       В январе 1864 получил чин действительного статского советника, в декабре того же года награжден орденом Св. Владимира 3-й степ, «в награду отлично усердной и ревностной службы и особых полезных трудов по составлению проектов и законоположений, касающихся преобразования судебной части», а в январе 1866 Есиповичу была объявлена Высочайшая благодарность «за особые и полезные труды по Высочайше утвержденной комиссии по преобразованию судебной части, при обработке законоположений и предложений по введению в действие судебных уставов 20 ноября 1864 г.».
       В январе 1865 Есиповичу было поручено управлять делами Гражданского департамента Государственного совета, а затем, в том же месяце, назначен и.д. статс-секретаря Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета. Одновременно в январе 1866 включен в состав комиссии при МВД для устройства правильной поземельной регистрации в России.
       В июне-октябре 1866 являлся секретарем Верховного уголовного суда для рассмотрения следственного дела о покушении Д.Каракозова на императора Александра II. В том же году награжден орденом Св. Станислава 1-й степ, и назначен статс-секретарем Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета.
       В 1869 получил чин тайного советника.
       В 1873 награжден орденом Св. Анны 1-й степ, с императорской короной, а в 1876 — орденом Св. Владимира 2-й степ.

Monday, 21-Oct-2013 16:21:02 UTC