Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот день 08.01
Кто родился в этот год 1832

— действительный тайный советник.
       Из дворян. Образование получил в Императорское Училище правоведения в Санкт-Петербурге, по окончании которого в 1852 поступил на службу в канцелярию 2-го Департамента Сената.
       В 1853 перемещен в канцелярию общего собрания Московских департаментов Сената.
       В 1855 назначен секретарем 7-го Департамента Сената, а в 1859— обер-секретарем того же департамента.
       В 1865 назначен обер-секретарем общего собрания Московских департаментов Сената.
       В 1866—70 товарищ председателя, а в 1870—77 председатель Московского окружного суда.
       В декабре 1877 назначен сенатором и получил чин тайного советника.
       В 1882 и 1886—1907 первоприсутствующий в особом присутствии Сената для суждения дел о государственных преступлениях и противозаконных сообществах. По отзывам современников, это был человек независимый и довольно крутой.
       По характеристике сенатора А.Ф.Кони, «я слышал о нем как о человеке независимом и самостоятельном, хотя и довольно крутом... Впоследствии, сделавшись обер-прокурором, я ближе узнал этого человека и постиг всю глубину омерзения, которое возбуждала его духовная личность, облеченная в соответствующую физическую оболочку. Маленький, с шаткой походкой и трясущейся головой, преисполненный злобы против всех и вся, яростный ругатель власти и в то же время ее бездушный и услужливый раб, Пётр Антонович Дейер импонировал многим своим злым языком и дерзким, вызывающим тоном. Сенаторы его боялись, и нужно было употреблять большое напряжение, чтобы в некоторых случаях парализовать его влияние, а влияние его всегда было вредным. По преступлениям против веры он никогда не знал никакой терпимости и с большим искусством комкал кассационные поводы, чтобы свести их к желаемому "без последствий". Я не помню в этих делах ни одной кассационной жалобы, которую бы он уважил. Еще хуже было его отношение к национальностям. Достаточно было быть евреем, чтобы не добиться у Дейера никакого правосудия. Иногда, однако, вследствие личных отношений к товарищам по старой московской службе он делался ярым кассатором и лез на стену, говоря всем дерзости. В пользу отмены обвинительного приговора... Не щадивший ругательных эпитетов против представителей власти всех степеней, Дейер, однако, охотно принял на себя обязанности первоприсутствующего Особого

Monday, 21-Oct-2013 16:03:26 UTC