Другие персоны с именем Дмитрий
Кто родился в этот день 29.12
Кто родился в этот год 1788

— действительный тайный советник (с 1839).
       Из старинного дворянского рода, восходящего к началу XVI в. Род. в семье небогатого помещика Рязанской губ., Спасского уездного предводителя дворянства, надворного советника Василия Андреевича Дашков. Получил хорошее домашнее образование, а затем учился в Благородном пансионе при Московском университете, который окончил в 1801 (за годы учебы дважды награждался серебряными медалями и за отличные успехи занесен на мраморную доску).
       В 1801—10 служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел.
       С 1810 — в Санкт-Петербурге в Министерстве юстиции под началом И.И.Дмитриева, с которым впоследствии сохранил литературные связи. Широко образованный, остроумный и едкий полемист, Дашков в 1800—1820-е гг. активно занимался литературным творчеством; был известен как переводчик, критик, прозаик.
       В 1804—12 участник полемики «о старом и новом слоге», в ходе которой выступал противником адмирала А.С.Шишкова и его сторонников.
       В начале 1810-х гг. Дашков — заметная фигура в литературной жизни столицы. Один из создателей и активных участников литературного общества «Арзамас» (1815). Поддерживал тесные связи с Н.М. Карамзиным, В.А.Жуковским, кн. П.А.Вяземским, был близко знаком с А.С.Пушкиным.
       После короткой службы в канцелярии статс-секретаря П.С.Молчанова (1815—16), с 1816 состоял в ведомстве Коллегии иностранных дел.
       В 1817 в чине статского советника причислен к российской миссии в Константинополе, с 1818 2-й советник посольства. Весной 1821 во время кровавых греко-турецких столкновений (когда турки казнили даже патриарха Григория) вмешательство Дашкова спасло от гибели десятки греческих семейств. После разрыва дипломатических отношений с Турцией (1822) управлял делами константинопольской миссии. Вернувшись в Санкт-Петербурге и оставаясь на службе по ведомству иностранных дел, в 1823 назначен членом Комиссии составления законов.
       С декабря 1826 статс-секретарь Е.И.В. и товарищ министра внутренних дел. Во время русско-турецкой войны 1828—29 находился в Свите имп. Николая I в Главной квартире действующей армии. Один из составителей «Органического регламента» Валахии и Молдавии, первого конституционного документа в Дунайских княжествах; принял активное участие в разработке условий мирного договора с Турцией (1829).
       С марта 1829 тайный советник и товарищ министра юстиции.
       В 1829 временно и.о. главноуправляющего духовными делами иностранных вероисповеданий (на время отсутствия статс-секретаря Д.Н. Блудова).
       В сентябре 1829 — феврале 1832 управляющий министерством, а в феврале 1832 — феврале 1839 министр юстиции. Будучи сторонником разделения исполнительной власти и судебного процесса, гласности судопроизводства, введения адвокатуры, в качестве министра был вынужден ограничиться лишь частичными изменениями в судопроизводстве. При нем была закончена работа по составлению Свода законов, открыто Императорское Училище правоведения, учреждены коммерческие суды и устав торгового судопроизводства.
       Много сделал для развития архивного дела в России: был создан Государственный архив МИД (1834), улучшена работа московских сенатских архивов. В феврале 1839 назначен членом Государственного совета, председателем Департамента законов Государственного совета и главноуправляющим 2-м отделением Собственной Е.И.В. канцелярии, занимавшейся кодификацией законов.
       В феврале 1839 получил чин действительного тайного советника.
       С декабря 1831 состоял почетным членом Петербургской АН.
       Удостоен ряда высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1828), Белого Орла (1832), Св. Александра Невского (1832). Скончался в Санкт-Петербурге на 51-м году жизни; похоронен в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры.
       Сохранились многочисленные рассказы о личности Дашкова, поражавшего современников умом, образованностью, «прямодушием, обратившимся... в пословицу», «античной высотой характера», блестящими (несмотря на заикание) ораторскими способностями и, с другой стороны, крайней

Monday, 21-Oct-2013 16:02:50 UTC