Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 22.09
Кто родился в этот год 1843

— генерал от инфантерии (с 1900).
       Из дворян. Род. в г.Елизаветграде, Херсонской губ. Получил военное образование в Александровском сиротском кадетском корпусе и в Кон-стантиновском военном училище, по окончании которого в 1862 выпущен поручиком в 3-й гренадерский стрелковый батальон, в рядах которого в 1863 участвовал в подавлении польского восстания.
       В 1863 переведен в лейб-гвардии Гренадерский полк. Окончив в 1868 Николаевскую Академию Генерального штаба, был вскоре переведен в Генеральный штаб и в феврале 1869 назначен состоять для поручений при начальнике Кубанской области.
       В 1870 назначен и.д. помощника старшего адъютанта штаба Кавказского военного округа. В штабе этого округа Гродеков прослужил до 1876, сначала штаб-офицером для поручений, а затем старшим адъютантом. Во время службы на Кавказе участвовал в Хивинском походе 1873 начальником штаба Мангышлакского отряда и за боевые отличия награжден орденом Св. Станислава 2-й степ, и золотым оружием.
       В мае 1876 назначен состоять в распоряжении командующего войсками Туркестанского военного округа. Являлся начальником штаба войск Ферганской области, командующим которыми и военным губернатором был генерал-майор М.Д.Скобелев. Участвовал в ряде походов: в Кокандском 1878, в движении русских войск в сторону Афганистана и Индии (в качестве начальника полевого штаба генерал-адъютанта К.П.Кауфмана), в Ахал-Текинской экспедиции 1879—81 (начальником передового отряда и затем начальником штаба войск Закаспийской области).
       В 1878 предпринял рискованный для того времени пробег верхом в сопровождении всего лишь 2-х джигитов для исследования неведомых русским сопредельных стран, через северный Афганистан и северо-восточную Персию, проделав около двух тысяч верст. Эту поездку Высочайше повелено считать Гродекову за поход.
       Заслуги Гродекова отмечены орденами Св. Владимира 3-й степ., Св. Георгия 4-й степ, и чином генерал-майора (1880). Награжденный в 1882 орденом Св. Станислава 1-й степ., он с 1883 по 1893 состоял военным губернатором и командующим войсками Сыр-Дарьинской области. 10-летнее управление областью способствовало приобретению им богатого административного опыта.
       В 1890 произведен в генерал-лейтенанты; удостоен орденов Св. Анны 1-й степ, и Св. Владимира 2-й степ.
       В 1893 состоял в распоряжении военного министра.
       В 1893—98 помощник Приамурского генерал-губернатора и командующего войсками Приамурского военного округа. Стараниями Гродекова был образован в Хабаровске отдел Императорского Русского географического общества, открыта публичная библиотека и устроен музей с богатейшими коллекциями по археологии, этнографии и фауне края.
       С 1898 по 1902 Приамурский генерал-губернатор, командующий войсками Приамурского военного округа и наказной атаман Приамурского казачьего войска.
       В 1900 руководил усмирением волнений китайцев в Северной Маньчжурии; за энергичные и решительные действия Гродеков была пожалована золотая шашка, украшенная бриллиантами, с надписью «За победы в Северной Маньчжурии 1900 г.».
       В августе 1902 назначен членом Государственного совета.
       В 1905—06 состоял постоянным членом Совета государственной обороны. В феврале 1906 назначен командующим войсками на Дальнем Востоке с правами главнокомандующего. На этом посту Гродеков выполнил трудную задачу по приведению армии в мирное положение и ликвидации ее тыла (после русско-японской войны 1904—05).
       В сентябре 1906 — марте 1908 Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа.
       С марта 1908 вновь заседал в Государственном совете. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ., включительно. Автор многих военно-исторических работ: «Через Афганистан» (1879), «Хивинский поход 1873 г.» (1883), «Война в Туркмении» (1883—84), «Киргизы и каракиргизы Сыр-Дарьинской области» (1889), «Хидая, комментарии мусульманского права» (перевод с английского, 1893); опубликовал ряд статей военного, политического и географического содержания в «Военном сборнике», «Русским инвалиде», «Новом времени» и других периодических изданиях.
       Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 70 лет; похоронен там же на Смоленском православном кладбище.

Monday, 21-Oct-2013 15:58:16 UTC