Кто родился в этот день 24.12
Кто родился в этот год 1923

[24.12.1923, Воронеж]
       — прозаик.
       Отец Гончаров, Даниил Степанович, был младшим сыном в большой семье белорусских крестьян-переселенцев. Однако его жизнь рано оказалась связанной с городом: при невозможности обладать земельным наделом он вынужден был искать работу в городе (Воронеже), где был сначала почтальоном, а затем телеграфистом.
       С 1905 участвовал в революционном движении — стачках, забастовках, подпольной агитации и т.п. Это было замечено начальством: он был занесен в список «вредных». Однако серьезных репрессий не последовало. Д.С.Гончаров принимал участие в Первой мировой войне. После крушения монархии был избран на фронте в начале 1917 членом Совета солдатских депутатов 8-й армии.
       С мая 1919 — член РКП(б). Принимал участие в боях с Белой армией под Воронежем. Однако после Гражданской войны его политическая активность заметно остыла, и он кончил жизнь скромным рядовым горожанином (по крайней мере, сведений о каких-либо значительных событиях в его общественной жизни после всех социальных переворотов нет).
       Мать будущего писателя, Любовь Дмитриевна Ягодкина, дочь сельского учителя. После ранней смерти отца она уже в 16 лет тоже стала учительницей. Затем в 1915 окончила в Петрограде Высшие женские естественно-научные курсы. Одно время также увлекалась революционными идеями, но не пошла по этому пути слишком далеко. Вернувшись из столицы в Воронеж, долгие года работала в разных городских библиотеках, в Областном краеведческом музее.
       Еще в ранней юности Гончаров обнаружил писательские наклонности: занимался в литературно-творческом кружке при областной комсомольской газете. Среднюю школу окончил перед войной. Собирался поступать в институт лесного хозяйства, но война помешала.
       Летом 1941 Гончаров стал бойцом истребительного батальона. Однако вскоре с семьей оказывается в эвакуации, в Алтайском крае; работает вначале токарем на заводе, затем в редакции районной газеты.
       Летом 1942 он вместе с колхозниками убирает урожай на полях Западно-Казахстанской обл. Осенью 1942 поступает в Уральский педагогический институт, но после окончания 1 -го курса летом 1943 его призывают в армию. Рядовым солдатом пехоты Гончаров участвует в боях на Курской дуге, затем — под Харьковом.
       В 1943 Гончаров был тяжело ранен в бою; после госпиталя был демобилизован, вернулся в родной Воронеж и продолжил учение: окончил литературный факультет Воронежского педагогического института.
       Еще в студенческие годы Гончаров начал сотрудничать в местных газетах и на радио, приступил к своим первым прозаическим сочинениям. Сам Гончаров не раз говорил о благотворном влиянии на его литературную биографию произведений и личного знакомства с таким писателем старшего поколения, как К.Г.Паустовский (см. рассказ Гончарова «Уроки Паустовского»). Несколько лет Гончаров работал в Воронежском областном издательстве, был также специальным корреспондентом воронежской молодежной газете, побывал во многих городах и селах области. Его литературная активность была высокой с самого начала. Так, он участвовал в I Всесоюзной конференции молодых писателей (1947), а после того как в Воронеже вышла его первая книга «Рассказы» (1949), 26-летним был принят в СП СССР.
       При всем изобилии очерков, репортажей, рассказов и повестей, посвященных будням трудовой воронежской, в т.ч. и сельской жизни, с чего начинал Гончаров (книга очерков «Любимая наша земля», 1952, и другие публикации, в т.ч. в местных газетах и особенно в журнале «Подъем»), главным в его творчестве, во всей писательской судьбе стала все же проза о войне, многие события которой он пережил лично, наблюдал воочию. К военной теме он обращается начиная с «Повести о ровеснике» (1954-55). Событиям войны и судьбам людей на войне посвящены в последующие годы главные произведения Гончарова: «Дезертир» (1966), «Сто холодных ночей» (1970), «Сердце, полное света» (1975), «Оплатится радостью» (1977), «Поле сражения» (1977), «Целую ваши руки» (1979) и др. Среди них и повесть «Неудача» (1964), впервые опубликованная в журнале «Подъем». Она создавала картину тяжелых, трагических потерь в боях за Воронеж, вызванных просчетами командования в руководстве боевыми действиями. Повесть долгое время не переиздавалась, ибо была осуждена в закрытом постановлении ЦК КПСС за «искривление» линии партии в литературе. В последние годы она снова издается под названием «Теперь — безымянные».
       Проза Гончарова о событиях войны 1941-45 занимает свое видное место в отечественной литературе второй половины XX в. Известный писатель-фронтовик Г.Бакланов сказал о нем: «Юрий Гончаров — один из тех, кому принадлежит наибольшая заслуга в том, что подвиг народа в минувшей войне уже не исчезнет из памяти живущих» (Бакланов Г.— С.3). Немало писавший о Гончарове его земляк М.Шевченко также подчеркивал первозначимость военной темы в писательской судьбе Гончарова: «...среди тех, кто лично познал ее трагизм, гибельность и бессмысленную жестокость <...> кто убежден в недопустимости военных схваток в жизни человечества, давно уже звучит голос прозаика Юрия Гончарова <...>. Читателям знакомы и невоенные произведения Юрия Гончарова, он внимательно вглядывается и в годы до войны ("Сын"), и в сегодняшний день, в процессы, происходящие в городе и деревне ("Последняя жатва"). Ему доступно проникновение в тонкую психологию, в противоречивые сложности женской души, в своеобразный и тоже сложный внутренний мир людей творческого труда ("Отговорила роща золотая", "Зимой у холодного моря"). Но так нагружены впечатлениями военных лет сердце и память, так еще много лежит в них невысказанного, что писатель не перестает возвращаться к старым воспоминаниям и преобладающей в его творчестве по-прежнему остается тема минувшей войны» (Шевченко М. Об авторе, о книге. С. 3-4).
       В течение 1980-х Гончаров был членом правления СП РСФСР. Он был удостоен премии СП РСФСР, лауреат премии РСФСР им. М.Горького (1986).

Monday, 21-Oct-2013 15:56:18 UTC