Другие персоны с фамилией Головин
Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот год 1920

— действительный тайный советник (с 1799).
       Из старинного дворянского рода, восходящего к XV в. Правнук сподвижника Петра Великого боярина, адмирала, генерал-фельдмаршала, первого кавалера ордена Св. Апостола Андрея Первозванного Фёдора Алексеевича Головина (1650—1706), в 1702 возведенного в графское Римской империи достоинство (второй из русских, после А.Д.Меншикова, получивший графский титул). Сын тайного советника гр. Николая Александровича Головина от брака с Анастасией Степановной Лопухиной.
       Получил домашнее образование. С ранних лет был товарищем детских игр великого князя (впоследствии императора) Павла Петровича.
       В июне 1764 зачислен в гвардию капралом, в марте 1774 произведен из сержантов в прапорщики, а в январе 1777 — в подпоручики.
       В январе 1778 назначен полковым адъютантом, в январе 1781 получил чин капитан-поручика, в январе 1782 — капитана и в том же году отправлен за границу для завершения образования. Участник русско-шведской войны 1788—90, в мае 1789 произведен в армейские полковники. Во время русско-турецкой войны 1787—91, назначенный в Мариупольский легкоконный полк, находился в 1789 в сражении при Каушане, в 1790 — при взятии Бендер и при осаде Килии.
       В 1792 участвовал в боевых действиях в Польше.
       В мае 1793, в день обручения вел. князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с принцессой Баденской, назначен гофмаршалом великокняжеского двора, а в декабре 1796, после вступления на престол императора Павла I, пожалован в гофмейстеры двора наследника престола.
       С июня 1799 по февраль 1801 президент Почтового департамента.
       В июне 1799 назначен сенатором, присутствующим в 1-м Департаменте Сената (с мая 1801 — в 4-м Департаменте).
       В декабре 1799 произведен в действительные тайные советники.
       В апреле 1802 согласно прошению уволен в отставку.
       В 1802—04 проживал с семьей во Франции.
       В марте 1812 вернулся на службу и назначен обер-шенком Высочайшего Двора.
       С февраля 1813 состоял председателем Особой комиссии для помощи пострадавшим жителям разоренной Москвы.
       В декабре 1816 назначен членом Государственного совета, где присутствовал в Департаменте государственной экономии. Состоял также членом комиссии по постройке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Из высших российских орденов имел ордена Св. Анны 1-й степ. (1797) и Св. Александра Невского (1799).
       Скончался в Санкт-Петербурге на 62-м году жизни; похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
       Головин, блиставший своими познаниями и вкусом, был, по определению историка Е.С.Шумигорского, типичным образцом вельможного фата конца XVIII в. Легкомысленный и расточительный, он вел крайне роскошный образ жизни, так что окончательно расстроил свое состояние, войдя в неоплатные долги (после смерти Головина все оставшиеся имения пошли на уплату долгов). Отзывы современников о Головине большей частью отрицательны. Кн. П.А.Вяземский считал его «пустым человеком», а гр. А.А.Безбородко отзывался о нем еще более резко. В то же время гр. Ф.В.Ростопчин считал Головин единственным умным и положительным человеком при великокняжеском дворе.
       Женат (с 1786) на кнж. Варваре Николаевне Голицыной (1766—1821), дочери генерал-поручика кн. Н.Ф.Голицына, племяннице по матери обер-камергера И.И.Шувалова (фаворита императрицы Елизаветы Петровны). По отзыву современницы, «графиня Головина была прелестной женщиной, одаренной умом и талантом... Она очень хорошо рисовала и сочиняла очаровательные романсы, которые пела, аккомпанируя себе на рояле. Кроме того, она жадно интересовалась литературными новинками Европы, которые становились известными столь же быстро в ее доме, как в Париже». Она была остроумна и находчива, обаятельна и изящна, при этом отличалась известной независимостью суждений и поступков. Кн. А.А.Чарторыйский, которого сама она не жаловала, отзывался о ней как о женщине «умной, чуткой, восторженной, очень талантливой и любящей искусства». Будучи близка к императрице Елизавете Алексеевне, супруге императора Александра I, в 1816 пожалована орденом Св. Екатерины 2-й степ. Оставила интересные мемуары, характеризующие нравы и отношения при Дворе Екатерины II, Павла I и Александра I.
       Имели двух дочерей: гр. Прасковью Николаевну, замужем за гофмаршалом гр. М. Фредро, и гр. Елизавету Николаевну, замужем за действ, тайным советником гр. Л.С. Потоцким.
       Кроме того, Головин имел внебрачного сына («воспитанника») Фёдора Ловина, в январе 1801 получившего права дворянства.

Monday, 21-Oct-2013 15:56:04 UTC