Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот день 27.07
Кто родился в этот год 1793

— тайный советник (с 1836).
       Из древнего немецкого дворянского рода, представители которого переселились в Курляндию и в XVIII в. вступили в российское подданство. Четвертый из шести сыновей действительного статского советника Адольфа-Георга-Вильгельма фон Гана (1749— 1823) от брака с Шарлоттой Фиркс (1759—1831).
       Род. в г.Митаве (Курляндия). Учился в Дерпте и Москве. В ноябре 1812, во время Отечественной войны, поступил юнкером в Гродненский гусарский полк, в рядах которого принял участие в боевых действиях во время заграничных походов русской армии 1813—14; за отличие при осаде Данцига (январь-декабрь 1813) получил знак отличия военного ордена.
       По окончании войны, в мае 1814 был уволен от военной службы «за ранами» с чином и мундиром, совершил путешествие по Англии, Шотландии и Франции.
       В августе 1815 поступил на гражданскую службу переводчиком в Коллегию иностранных дел.
       В 1816 назначен состоять при российской миссии во Флоренции, а в 1817 переведен в Рим, где оставался до 1822, состоя с 1819 в должности секретаря миссии; в августе 1818 пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора, в 1819 чином коллежского асессора, а затем надворного советника.
       С февраля 1824 по ноябрь 1827 Курляндский, а с ноября 1827 по апрель 1829 Лифляндский гражданский губернатор.
       В августе 1826 получил чин действительного статского советника. Выйдя в отставку из-за столкновений с местным дворянством и Рижским генерал-губернатором маркизом Ф.О.Паулуччи, Ган путешествовал по Европе, слушал лекции в Гейдельбергском университете.
       В феврале 1836 он вновь вернулся на службу и был назначен членом Совета министра внутренних дел, а в августе того же года назначен членом статистического отделения при этом Совете.
       В декабре 1836 получил чин тайного советника и назначен сенатором. Вскоре на его долю выпала важная задача — реформа управления Закавказского края.
       В марте 1837 он был назначен председателем комиссии для рассмотрения на месте всех предположений и для составления Положения об управлении Закавказьем. Кроме того, ему было поручено составление проекта преобразования финансовой части в Закавказском крае.
       В апреле 1840 на Ган и главноначальствующего на Кавказе генерал-адъютанта Е.А.Головина было возложено приведение в исполнение нового Положения об управлении Закавказским краем.
       В январе 1840 назначен членом Комитета для пересмотра нового свода местных законов Остзейских губерний, в апреле 1840 — членом Государственного совета, а в декабре того же года избран почетным членом Петербургской АН.
       С мая 1841 одновременно состоял членом Закавказского комитета.
       Однако новое устройство Закавказья вызвало неудовольствие местных жителей, и для ревизии его был послан военный министр генерал-адъютант гр. А.И.Чернышёв, который по приезде в Санкт-Петербурге представил свой доклад императору Николаю I. В беседе с военным министром император отозвался о Гане: «Вижу, что Ган всегда меня обманывал; я всегда убежден был в одном: что он человек с отличнейшими дарованиями, но заносчивый хитрец, недостойный доверия. Если я вел его далее, то потому лишь, что меня всегда окружали такими настояниями в его пользу, которым я не мог не уступить». По приказанию императора Николая I, Ган был исключен из членов Закавказского комитета, в 1846 он отпросился в заграничный отпуск, а в 1847 подал в отставку и в апреле того же года уволен от службы.
       Скончался в Мангейме (Германия) в возрасте 69 лет.
       За службу удостоен ряда высших российских орденов, в том числе: Св. Анны 1-й степ. (1827), Белого Орла (1838), Св. Александра Невского (1841).
       По характеристике гр. М.А.Корфа, «с большим образованием, с необыкновенною искательностью и еще большей ловкостью, с особенным даром приятной беседы, он соединял в себе все то, что в человеке, посвятившем себя публичной жизни, составляет истинное искусство — стать выше толпы. Угодливый всем высшим и сильным, любимый всеми равными, умевший в особенности снискать расположение к себе старушек большого света, которые были всегда самыми жаркими его заступницами, Ган имел, однако, два важных недостатка. С одной стороны, он был чрезвычайно надменен с людьми, стоявшими ниже него, разумеется, когда не было ему причины дорожить их мнением или ждать от них чего-либо в будущем. С другой стороны, его никак нельзя было назвать человеком деловым. Он знал много в теории, но очень мало был знаком с практикой, и самая теория его вращалась более в сфере западных, несвойственных нам идей. Учившись в Германии и служив исключительно по дипломатической части и в Остзейском крае, он был очень несведущ в русских законах, в русском быте, в формах и подробностях деловой нашей жизни; самый язык наш знал очень несовершенно, как иностранец, выучившийся ему в зрелых летах, и вообще по всему направлению ума своего более был способен к деятельности дипломатической или придворной, нежели к практической администрации или к законодательным соображениям».
       От брака с бар. Софьей Львовной Граймберг имел двух сыновей: бар. Адольфа Павловича (1824—?) и бар. Павла Павловича (1828—?).

Monday, 21-Oct-2013 15:54:40 UTC