Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот день 07.10
Кто родился в этот год 1744

— генерал от инфантерии (с 1798).
       Из дворянского рода, восходящего к началу XVII в. Род. в семье небогатого помещика Рыльского уезда Курской губ. Получил домашнее образование.
       В 1759 записан унтер-офицером в Обсервационный корпус. На действительную службу вступил в 1761 прапорщиком в Украинский ланд-милицкий корпус, в 1762 переведен в Манежную роту. Начав службу без всяких связей, своими способностями добился быстрого продвижения.
       С 1768 флигель-адъютант при вице-президенте Военной коллегии гр. З.Г.Чернышёве, затем генеральс-адъютант, заведовал делами его походной канцелярии.
       В 1777 произведен в полковники, в 1784— в бригадиры, в 1786— в генерал-майоры.
       С 1786 командовал Астраханским гренадерским полком. Участник русско-турецкой войны 1787—91, командовал отрядом из егерских и гренадерских батальонов, отличился при штурме турецких крепостей Хотина, Аккермана, Бендер, за храбрость награжден орденом Св. Владимира 2-й степ.
       С 1790 правитель Могилевского наместничества, командир Белорусского егерского корпуса.
       В 1793 произведен в генерал-поручики.
       С марта 1794 сенатор, и.д. Симбирского и Уфимского генерал-губернатора.
       В 1795 назначен командующим Оренбургским корпусом и Оренбургским военным губернатором.
       С 1796 Каменец-Подольский, затем Малороссийский военный губернатор.
       В апреле 1797 (в день коронации императора Павла I) ему пожалованы орден Св. Анны 1-й степ, и 750 душ крестьян в Минской губ.
       С 1797 комендант Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости, затем член Военной коллегии и управляющий Комиссариатским департаментом.
       В 1799 по прошению уволен в отставку. Император Александр I в 1801 вновь вызвал Вязмитинова на службу, поручив ему управление гражданской частью в двух малороссийских губерниях, а затем назначив вице-президентом Военной коллегии.
       С образованием министерств, в сентябре 1802 назначен первым министром военно-сухопутных сил; на его долю выпала трудная задача организации нового министерства. Он проделал большую работу по устройству военного управления и по усилению армии, ввел дивизионную организацию, создал земское ополчение и др. Во время пребывания императора Александра I в действующей армии в 1805 (во время войны с Францией) являлся главнокомандующим в Санкт-Петербурге.
       С 1807 член Комитета охраны общественной безопасности.
       В январе 1808 по прошению уволен в отставку с поста министра.
       В 1810 назначен членом Государственного совета.
       С марта 1812 управляющий Министерством полиции (в отсутствие министра А.Д.Балашёва).
       С 1816 Санкт-Петербургский военный губернатор.
       В 1818 избран почетным членом Российской Академии.
       В августе 1818 возведен в графское Российской Империи достоинство. Кавалер всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно (1814).
       Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 75 лет; похоронен в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры. По словам Л.Н.Энгельгардта, «похороны его были великолепны: сопровождали его гроб весь Сенат и войска до Александро-Невского монастыря... Государь посетил два раза вдовствующую его супругу... и пожаловал ей по жизнь все, что получал покойный Сергей Кузьмич».
       Сообщая о смерти Вязмитинова гр. А.А.Аракчееву, император Александр I писал: «Смерть С.К.меня весьма опечалила и расстраивает в моих соображениях». Современники сдержанно оценивали административные способности Вязмитинова. Признавая его ум, честность, трудолюбие, Ф.Ф.Вигель в «Записках» отметил, что долгая служба Вязмитинова «в малых чинах при лицах не всегда вежливых начальников оставила в нем какое-то раболепство, не согласное с достоинством, которое необходимо для человека, поставленного на высокую ступень», породила «старинного, честного, верного и преданного русского холопа». В то же время современники весьма положительно оценивали спокойные действия Вязмитинова в Санкт-Петербурге в 1812 (по сравнению со шпиономанией в Москве при гр. Ф.В.Ростопчине). Как писал А.И.Тургенев, «сколько бесполезных жертв подозрения пало бы в Петербурге, если бы человеколюбие и опытность его не спасали легкомыслия и болтовни нашего юношества». Не пройдя в юности никакой школы, Вязмитинов приобрел культурные навыки с помощью усердного самообразования (по словам его зятя Л.Н.Энгельгардта, «ум его, трудолюбивый и острый, доставил ему то, чему редкие могли выучиться, получа рачительное воспитание»); он хорошо знал французский язык, много читал, составил неплохую библиотеку, был дилетантом-виолончелистом. Гр. Ф.В.Ростопчин характеризовал его как любителя изящных искусств, сочинителя приятной музыки, человека, хорошо владевшего русским языком.
       В 1781 он сочинил комическую оперу «Новое семейство», которая несколько сезонов шла на московской и петербургской сценах, в провинции. Большой театрал и знаток театрального искусства, Вязмитинов являлся постоянным и усердным посетителем театров (он и скончался, собираясь на бенефис известной петербургской танцовщицы Е.И.Колосовой).
       Женат (с 1786) на Александре Николаевне Энгельгардт (ум. 1848), дочери генерал-майора Н.Б.Энгельгардта, получившей придворное звание статс-дамы и орден Св. Екатерины 2-й степ. Брак остался бездетным, в связи с чем пресеклась графская линия дворянского рода Вязмитиновых.

Monday, 21-Oct-2013 15:54:22 UTC