Другие персоны с именем Максим
Кто родился в этот день 13.08
Кто родился в этот год 1767

— генерал от кавалерии (с 1843).
       «Из обер-офицерских детей Войска Донского». Род. в станице Раздорской. В возрасте Шлет был отдан в обучение в Киево-Печерский монастырь, откуда через 7 лет, в 1784, привезен отцом в г. Черкасск. В марте 1791 поступил казаком в полк Грекова, в составе которого участвовал в войнах с Польшей 1792 и 1794; за отличие в последней кампании произведен в есаулы.
       В 1805 назначен управляющим канцелярией войскового атамана генерал-лейтенанта М.И.Платова. В том же году находился в сражениях против французов в Австрии. Во время войны с Францией 1806—07 участвовал в сражениях при Малые, Омулеве, Гутш-тадте и Фридланде; в 1807 произведен в войсковые старшины и награжден орденом Св. Владимира 4-й степ, с бантом.
       С 1809 участвовал в русско-турецкой войне 1806—12, сражался у Браилова, Гирсова, Кюстенджи и Силистрии и в 1810 произведен в подполковники.
       С декабря 1811 командовал казачьим полком своего имени.
       Во время Отечественной войны 1812, находясь под командованием генерала от кавалерии М.И.Платова, отличился в арьергардных боях при Больших Солешках и Ольшанах, за что был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». За дело при Ковно, где взял в плен 2 тыс. французов и 2 орудия, пожалован орденом Св. Георгия 4-й степ. Участвовал в заграничных походах русской армии 1813—14, в ходе которых за проявленные мужество и отвагу неоднократно отмечался наградами (в том числе орденами Св. Георгия 3-й степ, и Св. Анны 2-й степ, с бриллиантами), а за отличие в сражении при г. Касселе (1813) произведен в генерал-майоры.
       В 1814 за участие в ряде сражений во Франции полк Власов заслужил Георгиевское знамя.
       В 1819 в качестве походного атамана донских казаков в составе русского экспедиционного корпуса был отправлен на Кавказ.
       С 1820 по 1826 занимал пост начальника и главнокомандующего Черноморского казачьего войска и принимал участие в военных действиях против горцев.
       С 1826 по 1830 находился под судом (по обвинению в противозаконных действиях против мирных черкесов, разорении их аулов и «несоблюдении мер кротости противу горских народов, России приязненных»), но был оправдан с зачетом лет под следствием.
       В мае 1830, после освобождения из-под следствия, назначен управляющим Войска Донского.
       В 1831 назначен походным атаманом донских казачьих полков, действовавших в Польше. В сражении при Грохове 64-летний Власов лично повел казаков в атаку против польской кавалерии и, первым ворвавшись в ряды неприятеля, получил 8 сабельных ран в лицо, 2 удара пикой в грудь.
       С января 1836 состоял наказным войсковым атаманом Войска Донского. При нем в мае 1836 было введено новое войсковое положение.
       В октябре 1843 произведен в генералы от кавалерии. Кавалер ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ, включительно.
       Скончался от холеры на 81-м году жизни в станице Усть-Медведицкой; похоронен там же.
       По отзывам современников, Власов отличался безумной храбростью, соединявшейся с удивительным хладнокровием; несмотря на всю свою пылкость, он никогда не терял самообладания и умел в самые опасные минуты боя спокойно и логично рассуждать.

Monday, 21-Oct-2013 15:50:28 UTC