Другие персоны с именем Матвей
Кто родился в этот день 15.04
Кто родился в этот год 1794

— обер-гофмейстер (с 1856).
       Из старинного польского дворянского рода. Пятый сын польского посланника в России, а затем российского сенатора, действительного тайного советника гр. Юрия Михайловича Виельгорский (1753—1807) от первого брака с гр. Софьей Дмитриевной Матюшкиной (1755—1796).
       В январе 1804 записан юнкером в Коллегию иностранных дел и через полгода уволен «в чужие края до окончания наук».
       В июне 1812 поступил на действительную службу корнетом в 3-й Украинский казачий полк, в рядах которого принял участие в Отечественной войне.
       В январе 1813 за отличие произведен в поручики. Участник заграничных походов русской армии 1813—14: состоя адъютантом командира кавалерийского корпуса генерал-адъютанта кн. B.C.Трубецкого (состоял в этой должности до 1821), находился в сражениях при Бауцене, Герлице (май 1813), Дрездене (август 1813), в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813), за отличие награжден орденом Св. Анны 4-й степ, и переведен в Кавалергардский полк с оставлением адъютантом; во время военных действий 1814 во Франции участвовал в сражениях при Бриенне, Арси, Фер-Шампенуазе и взятии Парижа (март 1814).
       В декабре 1817 произведен в штабс-ротмистры, а в марте 1819 — в ротмистры.
       В ноябре 1821 переведен подполковником в Псковский кирасирский полк, где назначен командиром дивизиона.
       В апреле 1826 по болезни уволен от службы с чином полковника. В отставке Виельгорский пробыл недолго и в 1827 поступил на гражданскую службу, пожалован в звание камергера Высочайшего Двора и определен в Коллегию иностранных дел.
       В апреле 1831 произведен в статские советники.
       В 1833 назначен вице-директором Департамента хозяйственных и счетных дел Министерства иностранных дел, а в 1834 — директором этого департамента.
       В апреле 1835 произведен в действительные статские советники и пожалован в должность шталмейстера при великой княжне Марии Николаевне (старшей дочери императора Николая I). Когда после выхода великой княжны замуж за герцога М.Лейхтенбергского (июль 1839) для нее был образован двор, Виельгорский повелели быть в должности гофмейстера ее двора.
       В августе 1856, в день коронации императора Александра II, пожалован в обер-гофмейстеры Высочайшего Двора. Затем состоял при вдовствующей императрице Александре Фёдоровне, а после ее смерти (октябрь 1860) назначен состоять при императрице Марии Александровне.
       По словам гр. В.А.Соллогуба, Виельгорский «...был человек очень ученый, умный и добрый, но гораздо сдержаннее и серьезнее своего брата». Вместе со своим старшим братом гр. Михаилом Виельгорским играл видную роль не только в придворной, но и в общественной жизни столицы и заслужил почетную известность как талантливый дилетант-меценат, покровитель ученых, литераторов, художников и в особенности музыкантов. Дом Виельгорских, по словам М.А.Веневитинова, был «проводником в петербургское высшее общество артистов, композиторов и их произведений и, так сказать, академией музыкального вкуса». Оба брата собирали у себя лучшие музыкальные силы столицы. Иностранные артисты прежде появления перед публикой выступали на музыкальных вечерах у Виельгорских. Такие предварительные испытания часто делались даже по поручению театрального начальства. Долгие годы Виельгорский состоял вице-председателем Общества поощрения художников.
       Виельгорский не только покровительствовал музыкантам, но и сам был талантливым музыкантом, унаследовав музыкальные способности от отца, одного из учредителей Петербургского филармонического общества. Он играл на виолончели, сочинял пьесы для этого инструмента и в молодости хорошо пел. Его игру многие считали виртуозной. «Матвей играет на виолончели так, как, должно быть, играют ангелы в концертах Господа Бога в раю»,— отмечал один из современников. В доме Виельгорских собирался первый русский квартет, состоявший из автора гимна «Боже, царя храни» А.Ф.Львова, Мауера, Вильде и самого хозяина. Он выступал публично в любительских концертах, устраивавшихся в Дворянском собрании в благотворительных целях. Виельгорский был обладателем драгоценной виолончели работы Страдивари, которую он, шутя, называл своей женой. Он был одним из основателей и первых директоров Русского музыкального общества. Свою богатую библиотеку и инструменты Виельгорский завещал Петербургской консерватории, основанной музыкальным обществом.
       Скончался в Ницце (Франция) на 72-м году жизни; похоронен в Санкт-Петербурге в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Женат не был.

Monday, 21-Oct-2013 15:45:48 UTC