Другие персоны с именем Яков
Кто родился в этот день 15.10
Кто родился в этот год 1743

— действительный тайный советник (с 1798).
       Из старинного, но обедневшего дворянского рода, известного с начала XVI в. Сын отставного секретаря Преображенского полка Ивана Михайловича Булгакова.
       Род. в Москве. Получив домашнее образование, поступил в качестве «своекоштного» ученика в Университетскую гимназию, где учился одновременно с Д.И.Фонвизиным и Г.А.Потёмкиным, с которыми до конца их жизни сохранил дружеские отношения. Отличался знанием латинского и французского языков; неоднократно отмечался как «достойный награждения» и в июле 1758 получил золотую медаль.
       В 1759 произведен в студенты.
       В 1761 начал службу в Коллегии иностранных дел. Ездил курьером в Варшаву с известием о кончине императрицы Елизаветы Петровны и вступлении на престол императора Петра III, затем в качестве переводчика сопровождал посланного в Вену камер-юнкера Д.М.Матюшкина.
       В октябре 1763 определен переводчиком при полномочном министре в Польше кн. Н.В.Репнине. С 1764 секретарь, а с 1768 советник посольства в Варшаве.
       В 1775—76 находился в Константинополе с дипломатической миссией кн. Н.В.Репнина.
       В 1778—79 в качестве секретаря кн. Н.В.Репнина участвовал в работе Тешенского конгресса, собравшегося по делам Баварии. Летом 1780 ездил в Астрахань. Совместно с камер-юнкером М.С.Потёмкиным состоял в Комиссии по разграничению Новороссийской губ. с польскими землями и в январе 1781 подписал акт об этом разграничении.
       В мае 1781 по ходатайству гр. Н.И.Панина и светл. кн. Г.А.Потёмкина назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Константинополь. Главной задачей Булгакова было ослабить то впечатление, которое должно было произвести на турок подготовленное уже присоединение Крыма к России. Он успешно защищал русские интересы в Константинополе: добился заключения торгового соглашения с Турцией в июне 1783 и подписания акта в декабре 1783 о присоединении к России Крыма, Тамани и кубанских земель. За это императрица Екатерина II наградила Булгакова особой медалью.
       Еще в 1782 он был произведен в статские советники и удостоен ордена Св. Владимира 3-й степ., а в 1783 получил чин действительного статского советника и орден Св. Владимира 2-й степ. Высоко ценя его службу, императрица и в дальнейшем награждала его чинами и поместьями. О дипломатическом искусстве Булгакова и его «благоразумной отваге» с уважением отзывался известный дипломат гр. С.Р.Воронцов. В апреле 1787 он ездил через Севастополь в Херсон для встречи с имератрицей Екатериной II и светлейшим князем Г.А.Потёмкиным; здесь он получил инструкции относительно будущего образа действий его в Константинополе. В связи с осложнением русско-турецких отношений в августе 1787 Булгаков по приказанию султана заключен в Едикуль (Семибашенный замок), откуда он тайно вел переписку с императрицей Екатериной II, светлейшим князем Г.А.Потёмкиным, гр. А.А.Безбородко и др. «Ежели отнимут у меня чернилы, то я буду писать кровию моею»,— писал он. Несмотря на строгий надзор, Булгаков сумел достать секретный план турецких военных операций на море и сообщить его русскому правительству. Отстаивая независимость русской дипломатии, он отклонил предложение французского посла ходатайствовать о его освобождении. В заключении Булгаков занимался переводами с французского и садоводством. В октябре 1789 его освободили, и с двумя малолетними сыновьями он выехал в Россию.
       По прибытии в Россию Булгаков был с почетом встречен в Царском Селе. По инициативе светлейшего князя Г.А.Потёмкина в марте 1790 назначен послом в Варшаву.
       В июне 1790 произведен в тайные советники и ему пожаловано 1500 душ крестьян. В Польше Булгаков стремился завоевать доверие местных жителей и укрепить русско-польские отношения. Деятельность Булгакова вызвала недовольство фаворита императрицы гр. П.А.Зубова, и в декабре 1792 он был отозван в Санкт-Петербурге. Не получив нового служебного назначения, поселился в Санкт-Петербурге, где приобрел дом. Занимался устройством денежных и имущественных дел гр. А.В.Браницкой (племянницы Г.А.Потёмкина). По заказу императрицы Екатерины II сделал перевод с французского сочинения М.-Ф.Дандре-Бардона «Образование древних народов» (1795—96, ч. 1—4). В эти же годы он перевел для императрицы ряд статей из польского гербовника.
       Вскоре после вступления на престол императора Павла I (ноябрь 1796) назначен гражданским губернатором Виленской и Гродненской губ.
       В 1798 получил чин действительного тайного советника и орден Св. Александра Невского. Выйдя в 1799 в отставку, Булгаков поселился в Москве, где имел дом рядом с Немецкой слободой. Он много читал, посещал театры, концерты, светские вечера, занимался приведением в порядок своей богатой библиотеки, вел обширную переписку. Он был большим любителем литературы, со студенческих лет занимался переводами с французского. В марте 1795 избран почетным членом Петербургской АН, а в 1805 — почетным членом Московского университета.
       Скончался в Москве на 66-м году жизни.
       По отзывам современников, Булгаков был одарен большим умом, прозорливостью, необыкновенно твердым духом, причем его обхождение делало его особенно способным к дипломатии. Он был чрезвычайно скромен и считал лучшей для себя наградой, что довольны его службой. Д.Н.Бантыш-Каменский писал о «приятной, величавой его наружности, радушии, великолепном доме, всегда открытом для лучшего общества, любезности его и ловком обхождении с прекрасным полом», о том, что Булгаков «предпочитал пользу общую собственной». О «достоинствах Булгакова, признанных целою Европою», писал А.В.Суворов. Сенатор С.П.Жихарев восхищался трудолюбием Булгакова: «Говорят, что он не может ни минуты оставаться праздным: не пишет, так читает».
       Женат не был, но от француженки Екатерины Любимовны Имбер (Рашет), вышедшей впоследствии замуж за доктора A.M.Шумлянского, имел двух «воспитанников» (внебрачных детей), которые в 1790 получили дворянское достоинство с фамилией и гербом Булгакова: Александра Яковлевича (1781—1863), Московского почт-директора, сенатора, действительного тайного советника; Константина Яковлевича (1782—1835), Санкт-Петербургского почт-директора, управляющего Почтовым департаментом, тайного советника.

Monday, 21-Oct-2013 15:29:16 UTC