Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 03.01
Кто родился в этот год 1796

— действительный тайный советник.
       Из беспоместных дворян Орловской губ. (род известен с конца XVII в.). Третий сын действительного статского советника, управляющего Государственной экспедицией для ревизии счетов, известного общественного деятеля и поэта Ивана Ивановича Бахтина (1754—1818).
       Род. в Туле. Образование получил в гимназии в Харькове (где отец его в то время состоял губернатором), по окончании которой в 1812 поступил на службу канцеляристом в Харьковское губернское правление и одновременно посещал Харьковский университет. С переездом отца в Санкт-Петербурге в 1815 Бахтин определился в Государственную экспедицию для ревизии счетов (где отец его состоял управляющим), а в 1816—23 служил в канцелярии статс-секретаря по принятию прошений, на Высочайшее имя приносимых. Одновременно со служебными занятиями он посещал Петербургский университет и в 1822 сдал экзамен на звание действительного студента.
       В 1823—24 служил в капитуле орденов, в 1825—26 — в Провиантском департаменте Военного министерства, а в 1827—34 — в Морском министерстве. Состоял при начальнике Главного Морского штаба генерал-адъютанте светлейшем князе А.С.Меншикове. Бахтин участвовал с ним в русско-турецкой войне 1828—29: в морском походе из Севастополя к крепости Анапа, в сражении под Анапой, в походе от Анапы к крепости Варна и при взятии ее русским флотом. По возвращении в Санкт-Петербург он был назначен в 1831 правителем дел Комитета для образования флота и заведующим делами светлейшего князя А.С.Меншикова по должности генерал-губернатора Финляндии.
       В 1833 редактировал «Свод морских постановлений».
       В 1834—43 управляющий делами Комитета министров и член Комитета призрения заслуженных гражданских чиновников.
       С 1843 по 1853 государственный секретарь.
       В 1853 назначен членом Государственного совета. Участвуя в работах департаментов государственной экономии, законов и гражданских и духовных дел Государственного совета, он много потрудился при рассмотрении проекта нового устава гражданского судопроизводства, выступая защитником судебной реформы.
       С 1861 входил в состав Главного комитета об устройстве сельского состояния, где отстаивал проекты освобождения крестьян с землей. Входил также в состав Комиссии по ликвидации откупов и с 1862 возглавлял Особую комиссию по пересмотру рекрутского устава. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ, включительно.
       В молодости одновременно со службой он занимался литературной деятельностью. Был известен как литературный критик (в 1821—28 поместил несколько критических и публицистических статей в русских и иностранных журналах), издатель «Сочинений и переводов в стихах» (СПб, 1832) видного поэта, драматурга, литературного критика и переводчика П.А.Катенина. Однако в начале 1830-х гг. Бахтин отошел от литературы и всецело отдался государственной деятельности.
       Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 73-х лет.
       Современники, оценивавшие Бахтина как человека положительного ума, известного своей непоколебимой честностью и принципиальностью, отмечали его язвительность, заносчивость, вредившие ему во мнении окружающих: «Его все боялись, как самого злого насмешника, едва ли кто любил...».

Monday, 21-Oct-2013 15:09:42 UTC