Кто родился в этот день 08.09
Кто родился в этот год 1911

[26.8(8.9).1911, г.Духовщина ныне Смоленской обл.— 20.2.1989, Москва]
       — прозаик.
       Родился в семье учителя. Был бойцом ЧОНа, участвовал в коллективизации дерев-ни, работал селькором «Комсомольской правды» и смоленских областных газет «Рабочий путь» и «Юный товарищ». Учился в Смоленском медицинском институте, с 1929 работал в местной радиогазете. После службы в Красной Армии (1931-32) Ардаматский переехал в Москву и на 30 лет связал свою жизнь с радиожурналистикой. Первая книга художественной прозы — сборник рассказов «Уменье видеть ночью» (1942). В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом; член КПСС с 1943; член СП СССР с 1949. Особое влияние на выбор жизненного и творческого пути Ардаматского оказала командировка в Ригу в 1940 сразу же после ввода в Прибалтику советских войск.
       Там будущий писатель «увидел схватку революции и контрреволюции, рождающегося социализма и капитализма», участвовал в допросах пойманных шпионов и диверсантов, проникся пафосом поиска врагов и борьбы разведок.
       Ардаматский вошел в советскую литературу как мастер «шпионской прозы». Однако собственно авантюрное сюжетно-тематическое начало в его поэтике подчинено жестким идеологическим доминантам, апологетике советских спецслужб и социально-классовой заданностью психологических и нравственных характеристик. Преимущество советских разведчиков и контрразведчиков над их противниками в произведениях Ардаматского изначально обусловлено «истинностью» носимого ими мировоззрения.
       Основная тема очерков, рассказов, повестей писателя — работа чекистов в годы Великой Отечественной войны: «Уменье видеть ночью», «Они живут на земле» (1949); «Он сделал все, что мог» (1960); «"Сатурн" почти не виден» (1963; экранизация — 1968); «"Грант" вызывает Москву» (1965); «Ленинградская зима» (1970) и др. Документальный роман Ардаматского «Возмездие» (1968) посвящен проведенной ВЧК-ОГПУ в начале 1920-х операции по поимке знаменитого террориста, непримиримого противника большевистской власти, одного из лидеров партии эсеров Бориса Савинкова. Роман «Дорога чести» (1972) повествует о судьбе болгарского генерала Владимира Заимова, выступившего против фашизации Болгарии, ставшего в годы Второй мировой войны советским разведчиком, разоблаченного и казненного фашистами.
       Многие произведения Ардаматского созданы на документальной основе, с использованием подлинных материалов из архивов спецслужб, судебных документов, периодики.

Monday, 21-Oct-2013 15:04:18 UTC