Другие персоны с именем Владимир
Кто родился в этот день 10.11
Кто родился в этот год 1791

— генерал от инфантерии (с 1843), генерал-адъютант (с 1828).
       Из дворянского рода шведского происхождения. Сын полковника русской службы, командира Выборгского пехотного полка и кавалера ордена Св. Георгия 4-й степени Густава-Фридриха (Фёдора Яковлевича) А. (1738—1794) от брака с Анной-Шарлоттой-Юлианой (Юлией Фёдоровной) фон Багговут (1760—1839). Его мать с 1797 состояла в качестве воспитательницы при младших сыновьях императора Павла I великих князьях Николае и Михаиле Павловичах, а в 1802 назначена начальницей Воспитательного общества благородных девиц (Смольный монастырь); будучи статс-дамой и кавалерственной дамой ордена Св. Екатерины 1-й степени, она была близка к императрице Марии Фёдоровне.
       Род. в Москве. С 1799 Адлерберг был товарищем детских игр великого князя Николая Павловича и до конца дней будущего императора оставался одним из самых близких к нему лиц. Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в декабре 1811 произведен в прапорщики лейб-гвардии Литовского полка, в рядах которого участвовал в Отечественной войне 1812 и заграничных походах русской армии 1813—14, отличился в сражениях под Бородино, при Люцене и Бауцене и др. Назначенный в мае 1817 адъютантом к великому князю Николаю Павловичу, Адлерберг не разлучался с ним до самой кончины императора, в течение 39 лет всюду сопровождая его, исполняя самые; доверенные поручения и заменяя секретаря в походах и путешествиях.
       В 1820 произведен в полковники.
       С 1823 управляющий канцелярией генерал-инспектора по инженерной части (великого князя Николая Павловича).
       С декабря 1825, после воцарения императора Николая I, флигель-адъютант, помощник правителя дел Следственной комиссии по делу декабристов.
       В 1828, во время русско-турецкой войны 1828—29, сопровождал императора Николая I в действующую армию и находился при переправе через Дунай, при осаде Браилова, Шумлы, Варны, за что произведен в генерал-майоры с зачислением в Свиту Е.И.В., а затем пожалован в генерал-адъютанты (сентябрь 1828).
       С марта 1828 директор Канцелярии начальника Главного штаба Е.И.В., с мая 1832 начальник Военно-походной канцелярии Е.И.В., член Военного совета и председатель Особого комитета по устройству и управлению оружейными заводами.
       В декабре 1833 произведен в генерал-лейтенанты.
       В 1836 и.о. военного министра на правах его товарища.
       С 1841 управляющий, а в 1842—57 главноначальствующий над Почтовым департаментом; при нем были введены первые в России знаки почтовой оплаты — штемпельные конверты и почтовые марки.
       В 1842 назначен членом Государственного совета.
       В октябре 1843 произведен в генералы от инфантерии. Указом императора Николая I в июле 1847 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство.
       С августа 1852 министр Императорского Двора.
       С апреля 1856 одновременно командующий Императорской Главной квартирой, канцлер российских императорских и царских орденов, министр Уделов.
       В январе 1857 назначен членом Секретного (Главного) комитета по крестьянскому делу и Комитета для устройства быта крестьян.
       В апреле 1870, в результате потери зрения, уволен от всех занимаемых должностей (с оставлением членом Государственного совета). Кавалер всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного с алмазными знаками включительно (1856).
       С 1861 состоял шефом Смоленского 25-го пехотного полка, с 1864— шефом 85-го пехотного Выборгского полка, а в сентябре 1878, в день 50-летия службы в генеральских чинах, назначен вторым шефом лейб-гвардии Московского полка (бывшего лейб-гвардии Литовского, в рядах которого начал службу). Скончался на 93-м году жизни; похоронен на Волковском православном кладбище в Санкт-Петербурге.
       Император Николай I по духовному завещанию назначил его своим душеприказчиком и оставил пенсию в 15 тыс. руб. В завещании император писал: «С моего детства два лица были мне друзьями и товарищами; дружба их ко мне никогда не изменялась. Генерал-адъютанта Адлерберга любил я, как родного брата, и надеюсь иметь в нем по конец жизни неизменного и правдивого друга...» Характеризуя высших должностных лиц Российской Империи 1860-х гг., кн. О. фон Бисмарк писал, что Адлерберг «...самая

Псевдонимы:
      Адлерберг Эдуардом Фёдорович [10.11.1791-08.03.1884] - генерал от инфантерии (с 1843), генерал-адъютант (с 1828)

Оглавление
Начало раздела