Другие персоны с именем Константин
Кто родился в этот день 10.08
Кто родился в этот год 1858

— великий князь.
       Второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук императора Николая I.
       Род. в Стрельне, Петербургской губ. При крещении получил ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степ., Св. Станислава 1-й степ.; назначен шефом 15-го гренадерского Тифлисского полка, состоял в списках лейб-гвардии Конного и Измайловского полков, лейб-гвардии Батарейной №5 батареи, 3-й гвардейской и гренадерской артиллерийских бригад, Гвардейского экипажа. Под наблюдением родителей получил разностороннее домашнее образование. Среди его наставников — историки С.М.Соловьев, К.Н.Бестужев-Рюмин, писатель И.А.Гончаров; для собеседований по истории и законоведению приглашался Ф.М.Достоевский; теорию музыки вел Г.А.Ларош, автор известных работ, посвященных М.И.Глинке и П.И.Чайковскому.
       Сын генерал-адмирала, Константин Константинович с детства готовился для службы на флоте; с 7-летнего возраста вплоть до совершеннолетия его воспитателем был капитан 1-го ранга И.А.Зеленой.
       В 1870—74 ежегодно плавал на судах учебной команды Морского училища, пройдя службу от матроса до гардемарина.
       В 1874 и 1876 на фрегате «Светлана» совершил дальнее плавание по Средиземному морю и Атлантическому океану.
       В августе 1876, после сдачи экзамена по программе Морского училища в присутствии особой комиссии моряков-специалистов, произведен в первый офицерский чин мичмана. В ходе русско-турецкой войны 1877—78 участвовал в военных действиях против турецкого флота на Дунае близ Силистрии, отличился в бою, был награжден орденом Св. Георгия 4-й степ, (октябрь 1877).
       В мае 1878 получил чин лейтенанта, а в августе того же года пожалован во флигель-адъютанты к Е.И.В.
       С января 1880 командовал ротой Гвардейского экипажа, а с сентября того же года — вахтенный начальник на корабле «Герцог Эдинбургский».
       В сентябре 1880 — январе 1882 участвовал в длительном плавании по Средиземному морю, посетил Грецию, Италию, Алжир, Египет, Палестину. По болезни был списан с корабля, вернувшись в Россию, перешел на службу в военное ведомство (с августа 1882 лейб-гвардии штабс-капитан); до конца 1883 находился в отпуске, жил в основном за границей.
       В апреле 1884 женился на принцессе Елизавете-Августе-Марии-Агнессе Саксен-Альтенбургской, герцогине Саксонской (1865—1927), получившей имя великой княгини Елизаветы Маврикиевны.
       В декабре 1883 — апреле 1891 командовал ротой («Государева рота») в лейб-гвардии Измайловском полку; с 1887 капитан. В полку Константин Константинович создал литературно-художественный кружок «Измайловские досуги». На собраниях члены кружка читали литературные произведения, занимались музыкой, на сцене ставились пьесы. Великий князь привлек в кружок известных поэтов, писателей, артистов, художников.
       В апреле 1891 произведен в полковники и назначен командующим лейб-гвардии Преображенским полком, во главе которого оставался до марта 1900.
       С 1894 генерал-майор, в 1896 зачислен в Свиту Е.И.В.
       В марте 1900 — феврале 1910 главный начальник военно-учебных заведений.
       В январе 1901 произведен в генерал-лейтенанты и назначен генерал-адъютантом, с декабря 1907 генерал от инфантерии.
       С февраля 1910 до конца жизни — генерал-инспектор военно-учебных заведений. Много внимания уделял улучшению постановки как учебной части, так и физического воспитания в кадетских корпусах и военных училищах.
       В приказе Константина Константиновича по ведомству (1901) к обязательному руководству было рекомендовано поднимать в воспитанниках «сознание человеческого достоинства и бережно устранять все то, что могло унизить или оскорбить это достоинство». Были открыты педагогические курсы для подготовки воспитателей и кандидатов на учительские должности, выработаны новые программы.
       В 1903 созван съезд преподавателей русского языка, а в 1908 — съезд воспитателей. Константин Константинович относился с большой любовью к молодежи, особенно к кадетам. «Нет мне большей радости, как толкаться, путаться среди кадет... Совсем был счастлив, проведя весь день среди моей милой молодежи»,— писал он в дневнике. Он был необычайно популярен среди воспитанников военных учебных заведений, покровительствовал многим будущим офицерам, тепло вспоминавшим о нем спустя десятилетия.
       В 1911 назначен сенатором.
       За службу удостоен ордена Св. Владимира 1-й степ.
       С 1887 почетный член, а с мая 1889 до конца жизни президент Петербургской АН (первый и единственный в истории России случай, когда Академию наук возглавлял член царствующего дома). При содействии великого князя в АН осуществлен ряд крупных научных и культурных проектов: был открыт Зоологический музей в Санкт-Петербурге, новые лаборатории и обсерватории, организованы научные экспедиции, в том числе шпицбергеновская экспедиция для градусного измерения, полярная экспедиция для исследования архипелага, лежащего к северу от Новосибирских островов. Важным начинанием Константина Константиновича были организация празднования 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина, учреждение фонда имени великого поэта для издания сочинений русских писателей, словаря русского языка и других трудов. По инициативе президента в АН был учрежден разряд изящной словесности, и в 1900 избраны первые 9 почетных академиков разряда (в их числе сам Константин Константинович, гр. Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, А.Ф.Кони и др.).
       В 1889 избран почетным попечителем Педагогических курсов при петербургских женских гимназиях; состоял почетным членом Русского географического и минералогического обществ, вице-председателем Русского музыкального общества (где председателем была его мать). Председательствовал в комиссии по устройству музея прикладных знаний в Москве (1892), в Русском археологическом обществе, где он сменил умершего отца (1892), в Русском обществе деятелей печатного слова (1900), был попечителем школ Русского технического общества (1893); состоял почетным членом Русского астрономического и Русского исторического обществ, Общества Красного Креста, Русского общества содействия торговому пароходству, Петербургского, Московского, Казанского и других университетов, ученых и учебных заведений.
       Был известен как талантливый поэт, переводчик, драматург (писал под псевдонимом «К.Р.»). В 1886 в Санкт-Петербурге в количестве 100 экз. был отпечатан первый сборник — «Стихотворения К.Р.», в продажу не поступивший, а разосланный по списку родственникам, друзьям и людям искусства, которых Константин Константинович почитал и мнение которых ему было дорого (в том числе А.А.Фету, Я.П.Полонскому, Ап.Н.Майкову, П.И.Чайковскому и др.). Позже публиковались новые сборники: «Новые стихотворения К.Р. 1886—1888» (Санкт-Петербург, 1889); «Третий сборник стихотворений К.Р. 1889—1899» (Санкт-Петербург, 1900); «Стихотворения 1900—1910» (Санкт-Петербург, 1911). Многие стихи «К.Р.» привлекли внимание известных композиторов (П.И.Чайковского, А.К.Глазунова, С.В.Рахманинова, Ц.А.Кюи, P.M.Глиэра и др.), были положены на музыку и стали любимыми романсами. Среди них: «Сирень», «Повеяло черемухой», «О дитя, под окошком твоим я тебе пропою серенаду», «Растворил я окно». П.И.Чайковский, с которым Константин Константинович был дружен и которому посвятил стихотворение, написал на его стихи 8 романсов. Всего на музыку положено около 70 его произведений.
       Сам великий князь был способным композитором и талантливым музыкантом, основательно знакомым с теорией музыки. Сохранились воспоминания об исполнении Константином Константиновичем в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге (его семейном доме) концерта Моцарта и Первого концерта Чайковского; он написал три романса на слова гр. А.К.Толстого, Ап.Н.Майкова и В.Гюго, был хорошо знаком с А.Г.Рубинштейном, убеждал П.И.Чайковского написать оперу на сюжет «Капитанской дочки» Пушкина.
       В 1900-е гг. Константин Константинович выступал главным образом как переводчик пьес классического репертуара и драматург. Его перевод «Гамлета» В.Шекспира признан классическим. Он создал три крупных произведения на библейскую тему: драматический отрывок «Возрожденный Манфред», поэму «Себастьян Мученик» и драму «Царь Иудейский» (замысел последней был подсказан П.И.Чайковским). Сам Константин Константинович играл заглавные роли на сценах дворцовых театров (Китайского — в Царском Селе, Эрмитажного — в Санкт-Петербурге). В любительских спектаклях, где играли также его дети, придворные, гвардейские офицеры, сыграл роли Гамлета, Генриха IV, Иосифа Аримафейского и др.
       Великий князь не отличался хорошим здоровьем — многие годы он страдал от астмы. Начало 1-й мировой войны (август 1914) застало его в Германии, где он находился на лечении; вместе с супругой и младшими детьми был интернирован. Испытав унижение, вернулся на родину. Другим тяжелым ударом была для него гибель на фронте (сентябрь 1914) сына князя Олега, литературно одаренного юноши, пушкиниста.

Monday, 21-Oct-2013 15:02:08 UTC