Другие персоны с именем Иоанн
Кто родился в этот день 23.06
Кто родился в этот год 1886

— князь императорской крови.
       Старший сын великого князя Константина Константиновича и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, правнук императора Николая I.
       Род. в Павловске. В соответствии с Учреждением о Императорской Фамилии в качестве правнука императора получил при рождении титул Высочества и князя императорской крови. Получил домашнее образование. Великий князь Константин Константинович (поэт «К.Р.» воспитывал своих детей в религиозном духе. В семье уделялось большое внимание изучению русского языка, по-немецки допускались разговоры только с матерью, прививалась любовь к литературе, музыке, театру.
       С сентября 1900 числился в 1-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, с 1905 учился в Николаевском кавалерийском училище.
       В июне 1907, в связи с совершеннолетием, получил ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Белого Орла, Св. Анны 1-й степ., Св. Станислава 1-й степ.
       В июне 1907 зачислен корнетом в лейб-гвардии Конный полк.
       С января 1908 флигель-адъютант.
       В августе 1911 женился на принцессе Елене Петровне (1884—1962), дочери короля Сербии Петра I от брака с княжной Зоркой Черногорской.
       С 1913 поручик, с 1915 штаб-ротмистр.
       В рядах лейб-гвардии Конного полка участвовал в боевых действиях 1-й мировой войны.
       29 декабря 1916 вместе с другими членами Императорской Фамилии подписал коллективное письмо императору Николаю II с просьбой облегчить участь великого князя Дмитрия Павловича, сосланного в связи с участием в убийстве Г.Распутина. Письмо вызвало резкое недовольство императора и императрицы Александры Фёдоровны.
       После Февральской революции 1917 в отставке, проживал в Петрограде. Весной 1918 был арестован и вместе с великим князем Сергеем Михайловичем, великий княгиней Елизаветой Фёдоровной, князьями Константином и Игорем Константиновичами (его младшими братьями) и кн. В.П.Палей вывезен на Урал.
       В ночь с 17 на 18 июля 1918 Иоанн Константинович вместе с другими арестованными был зверски убит большевиками: сброшен живым в шахту в 18 км от г.Алапаевска, шахта была забросана гранатами.
       В 1923 мать Иоанна Константиновича писала о нем: «Сын мой Иоанн с малолетства отличался любвеобильным сердцем и самоотвержением. Посещать храм Божий — высшая его радость... Он сохранил душевную чистоту до конца... Часто утешал в горе людей, для него чужих. Был хорошим сыном, мужем, отцом и сослуживцем».

Monday, 21-Oct-2013 15:02:06 UTC