Гумилевский Лев Иванович [01.03.1890-29.12.1976]

Гумилевский Лев Иванович
       [17.2(1.3).1890, Аткарск — 29.12.1976, Москва)
       — прозаик.
       Гумилевский родился в многодетной семье казначейского чиновника, рано умершего. Окончив начальное 3-классное училище, Гумилевский поступил в саратовскую гимназию, где за счет «казенной благотворительности» окончил курс в 1909 и был принят на юридический факультет Казанского университета. В университете Гумилевский проучился 2 года и был отчислен за неуплату денег за обучение. После этого Гумилевский проучился 4 семестра на саратовских Высших сельскохозяйственных курсах, на чем и завершил свое образование.
       Первые стихи Гумилевский начали появляться в саратовских газетах и петербургских массовых журналах с начала 1910-х, а в 1910 в Саратове вышла первая книга Гумилевского «Избранные стихотворения». Стихи начинающего поэта были не оригинальны ни по темам, ни но их воплощению; тем не менее стихи появились в петербургском коллективном сборнике «Свежие силы» (1914. №1), одно стихотворение Гумилевского попало в вышедший в 1918 в Томске третий альманах молодой поэзии «Свирель». Продолжая писать стихи, Гумилевский в основном перешел на прозу, и в печати начали появляться его рассказы.
       Первое значительное выступление Гумилевского в этом жанре состоялось в журнале «Просвещение» (1914. №1), где был напечатан его рассказ «В литейной».
       В 1914-15 стихи и рассказы Гумилевского постоянно появлялись в казанском журнале «Жизнь», а в 1915 Гумилевский переехал в Петроград и стал печататься в журналах «Русское богатство», «Совр. мир», «Ежемесячный журнал» и др. Одни рассказы Гумилевский — «День самоубийц», «Калеки», «Жильцы», «Отец», «Фиаметта» — показывали социальные контрасты, голод, проституцию. Другие — «В тылу», «Солдатская жизнь», «Бледный ужас», «В пользу раненых», «На заре» — повествовали о войне и принесенных ею бедах.
       Первая книга прозы Гумилевского «Рассказы из современной войны» появилась в Саратове в 1915. Следующие два сборника — «Темный круг» и «Пять героев» — вышли в 1918 в Петрограде. В том же году Гумилевский вернулся в Саратов и полностью отдался литературной деятельности, попытав свои силы и в драматургии. Гумилевский написал пьесы «Хлеб» и «Владыка мира» (обе — 1921), вышедшие в Саратове, а также изданные там в 1922 сб. «Исторические дни», «Может быть» и первый роман «Эмигранты».
       В 1923 Гумилевский переехал в Москву. Здесь вышли его сборник рассказов «Степная ночь» (1923), «Стальные дни» (1924) и повесть «Сорок сороков» (1924). Наступил 1925, поистине феноменальный год в творчестве Гумилевского: в Москве вышли его сб. рассказов «Своими руками», «Воскресенье», «Путина воля», «Рассказ о самом важном», «Тысяча лет», «Другая жизнь», «Бутылка бургундского», повести «Костровский колдунок», «Живая жизнь», «Мужицкий сын», «Некоторые случаи из жизни Гриньки», «Кладбище мамонтов», а в Свердловске — повесть «Свободу не просят». Различные издательства наперебой заказывали Гумилевскому книги, он охотно на эти заказы откликался и неукоснительно выполнял данные им обещания. Гумилевский написал и первый советский приключенческий роман для детей «Харита» (1926), полное название книги — «Харита, ее жизнь и приключения, а также подробный рассказ о том, как был найден город Карла Маркса». Фабула романа строится на том, что у девочки-подростка умерла от голода мать, ушел в поисках хлеба и не вернулся отец, и она, оставшись вдвоем с братом, вынуждена была пойти в няньки, где по неосторожности сожгла дом хозяев, убежала и долго бродила по свету в поисках счастливого города Карла Маркса, о котором ей рассказал один из встретившихся ей людей. Долгие скитания и разнообразные приключения закончились благополучно. Харита не нашла города Карла Маркса, но счастье свое обрела и даже встретилась с потерянными ранее отцом и братом.
       В том же 1926 Гумилевский написал еще две книги для детей — «Плен» и «Черный яр», выпустил сборник рассказов «Колдуны». А год спустя появились еще три книги рассказов Гумилевского — «Бабья выдумка», «Сын», «Черное имя», роман «Ткачи» и самое известное его произведение — повесть «Собачий переулок», поднимавшая вопросы половой этики и морали молодежи. В описании разгульных оргий комсомольцев, отошедших от прежних этических норм, Гумилевский не был первопроходцем. Задолго до него об этом с большой откровенностью рассказали С.Малашкин, П.Романов, В.Вересаев и др. Появление «Собачьего переулка» вызвало резкие оценки со стороны официальной критики. Н.Бухарин писал: «У нас уж если заскулят, так заскулят! Собачьи переулки, Проточные переулки — дышать нельзя! Размазывать этакую безыдейную, скучную, совсем неправдивую в своей односторонности литературную блевотину, это дело неподходящее! Это не борьба и не творчество, и не литература; это — производство земной скуки для мертвых людей» (Правда. 1928. 29 марта).
       К произведениям Гумилевского проявила интерес и русская эмигрантская пресса. В Париже появилась статья В.Унковского о творчестве Гумилевского (Звено. 1928. №6). Своеобразный итог подвел критик Ан.Тарасенков: «Гумилевский пишет повести, рассказы, пьесы с внешней революционной актуацией, но по существу являющиеся крайне антихудожественным резонерством, с претензией на серьезное разрешение проблем. Несерьезность работы писателя над своими произведениями доказывается хотя бы количеством книг (40), выпущенных Гумилевским за 11-летний период. За один 1925 г. им выпущено 13 книг. Гумилевский — писатель явно приспособленческого типа, с установкой на якобы общественную значимость содержания, а объективно — на деловую обывательскую сенсацию» (Литературная энциклопедия. М., 1930. Т.3. С.87).
       После «Собачьего переулка» судьба Гумилевского круто изменилась. Его перестали печатать, изд-ва разрывали заключенные ранее договоры. Чудом вышли лишь несколько томов СС Гумилевского, запущенные в производство еще до начала уничижительной критики. Так продолжалось около 3 лет. Поэтому, когда в 1932 М.Горький, задумавший издавать большую серию книг «ЖЗЛ», обратился к писателям с призывом поддержать эту идею, Гумилевскому, готовому ко всему, ничего не оставалось, как попытаться попробовать себя на этом поприще. Гумилевский написал книгу о немецком ученом и инженере «Рудольф Дизель» (1933), вторично изданную в 1935, которая стала третьей книгой в серии «ЖЗЛ».
       В 1936 в той же серии вышла книга Гумилевского «Густав Лаваль» о шведском изобретателе, создавшем первую в мире паровую турбину. В том же году книга была награждена Шведской инженерной академией медалью Лаваля.
       Оставив беллетристику, Гумилевский полностью переключился на создание научно-популярных книг. Только в серии «ЖЗЛ» вышло более 10 его книг, посвященных в основном людям точных наук, изобретателям, инженерам. Гумилевский писал об основоположнике аэродинамики Н.Е.Жуковском (1943) и основоположнике металловедения Д.К.Чернове (1944), о химиках-органиках А.М.Бутлерове (1951), Н.Н.Зинине (1965) и академике С.А.Чаплыгине (1969). Некоторые книги Гумилевского выходили в «ЖЗЛ» повторно, а книга о геохимике и минералоге В.И.Вернадском (1961) выдержала даже 3 издания.
       Найденная случайно в начале 1930-х тема настолько увлекла Гумилевского, что с ней он связал всю оставшуюся жизнь. Он писал не только для серии «ЖЗЛ». Несколько книг Гумилевский посвятил железнодорожному транспорту, его истории и людям — «Железная дорога» (3-е изд., 1950), «История локомотива» (в серии «История вещей», 1937), «Тепловозы» (1957), «На стальных магистралях» (1951). Немало книг посвятил Гумилевский истории авиации — «Крылья истребителей» (1944), «Крылья Родины» (1945), «Строитель самолетов» (1946). Написал Гумилевский также книги «Творцы первых двигателей» (1936), «Создатели двигателей» (1960) и свои лучшие произведения о полюбившихся ему профессионалах — «Русские инженеры» (1947) и «Мастера техники» (1949), выдержавшие несколько изданий
       После смерти Гумилевский появились в печати его воспоминания «Судьба и жизнь» (1988) и повесть «Преображение» (1994, ж. «Нева»).

Соч.:
       Авторы о себе Л.Гумилевский // Журнал журналов 1915 №34,