Бугайчук Максим Степанович [09.04.1924]

Бугайчук Максим Степанович,
       родился 9.4.1924г. в с.Червоная Гребля Чечельницкого р-на Винницкой обл. в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1947г. Окончил 7 классов и курсы машинистов. Был помощником машиниста паровоза в депо железнодорожной станции Котовск Одесской обл. С началом Великой Отечественной войны - помощник машиниста бронепоезда. В Красной Армии с 1942г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942г.
       Командир пулеметного расчета 1343-го стрелкового полка (399-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Белорусский фронт) рядовой Бугайчук и его подчиненные 14-15.12.1943г., находясь в боевом охранении у дер.Липово (Калинковичский р-н Гомельской обл.), предотвратили попытку противника провести разведку боем, истребили до взвода гитлеровских солдат.
       8.6.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       25.6.1944г. старший сержант Бугайчук (тот же боевой состав, 1-й Белорусский фронт) при прорыве сильно укрепленной обороны противника северо-западнее г.Рогачёв (Гомельская обл.), заменив выбывшего из строя командиpa взвода, руководил отражением контратаки, в ходе которой уничтожено 3 вражеских снайпера, 15 автоматчиков, 7 солдат взято в плен. В бою Бугайчук был контужен, но остался в строю. Во главе отделения под покровом ночи переправился через р.Березина в районе г.Бобруйск (Могилёвская обл.). Выйдя в тыл противника, воины внезапным ударом вынудили врага к отступлению.
       18.8.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       Командир минометного расчета тех же полка, дивизия, армии (2-й Белорусский фронт) старшина Бугайчук 10.10.1944г. при прорыве вражеской обороны на правом берегу р.Нарев близ населенного пункта Биндужка (Польша) корректировал минометный огонь. По его целеуказаниям подавлены 2 орудия, 3 миномета и 2 пулеметные точки противника. Западнее населенного пункта Магнушев-Малы (Польша), одним из первых с расчетом преодолев р.Ожыц, прикрывал огнем переправлявшиеся подразделения полка.
       24.3.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       В 1946г. демобилизован. Живет в г.Одесса. В 1961г. окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Трудился на железнодорожной станции Одесса-Товарная.
       Награжден орденом Октябрьской Революции, Отечественной войны 1 степени, медалями.
       Лит.: Дубров Б.И. Солдатская слава. Киев, 1970. с.176;
       Белан П.С., Потапов А.В., Честнов С.И. Доблесть солдатская. Алма-Ата, 1974. с.62-64.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
Оглавление | Все источники