Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 18.03
Кто родился в этот год 1914

(р.18.03.1914г. - 24 июля 1992г.) - доктор юридических наук, профессор.
       После окончания школы трудился на Ленинградском металлическом заводе, окончил с отличием Ленинградский юридический институт и был направлен на следственную работу в органы прокуратуры. Великую Отечественную войну Н.С.Алексеев начал солдатом в рядах Советской Армии, а закончил в должности военного прокурора отдельной железнодорожной бригады. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был ранен и контужен, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, Серебряным Крестом ПНР и многими медалями.
       В 1950г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Ответственность за уклонение от военной службы в истории русского права и в советском праве".
       В 1962г. - докторскую диссертацию на тему: "Кодификация уголовного законодательства двух германских государств (ГДР и ФРГ)".
       Вся последующая трудовая деятельность Н.С.Алексеева начиная с 1947г. неразрывно связана с юридическим факультетом Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) университета. В течение 38 лет Н.С.Алексеев возглавлял кафедру уголовного процесса и криминалистики, четырежды единогласно избирался деканом факультета, свыше двадцати пяти лет был ответственным редактором общесоюзного журнала "Правоведение". Много сил и энергии отдавал педагогической работе, интересно и глубоко профессионально читая лекционные курсы, руководя многочисленными дипломантами и аспирантами. За успешную педагогическую деятельность и подготовку научных кадров награжден почетной грамотой Ученого Совета ЛГУ (всего им подготовлено свыше 30 кандидатов и докторов паук, работающих в различных вузах нашей страны и за рубежом).
       Сферу его научных интересов составляют проблемы уголовного права и уголовного процесса. В числе наиболее значимых публикаций - следующие работы: "Транспортные преступления" (1957), "Основы уголовного права ГДР" (1958), "Борьба с преступностью несовершеннолетних в Германской Демократической Республике" (М.,1959); "Основы уголовного права Германской Демократической Республики" (Л.,1960); "Ответственность нацистских преступников" (М.,1968); "Ленинские идеи в советском уголовном судопроизводстве (возбуждение уголовного дела и предварительное расследование)" (Л.,1970) (в соавт.); "Уголовный процесс". Учебник (М.,1972) (соавт. и ред.); "Закон и коммунистическая нравственность (право, мораль и правосудие)" (М.,1975); "Ораторское искусство в суде" (Л.,1985, 1990) (в соавт.); "Злодеяния и возмездие: преступления против человечества" (М.,1986).
       Трижды Николай Сергеевич был лауреатом премий ЛГУ за лучшую научную работу.
       Около трех лет Н.С.Алексеев работал в ГДР профессором Германской академии государственных и правовых наук. За выдающиеся заслуги в деле подготовки кадров и развития науки Германская Академия государственных и правовых наук в 1959г. присвоила ему степень почетного доктора наук. В 1960-70гг. неоднократно выезжал в ФРГ в качестве эксперта по делам о нацистских военных преступниках. Н.С.Алексеев, достойно представляя нашу науку, читал лекции, делал доклады и участвовал в симпозиумах и научных конференциях в ГДР, Польше, Чехословакии, ФРГ, Западном Берлине, Финляндии, Великобритании и других странах.
       Вплоть до последних дней жизни Н.С.Алексеев интенсивно занимался научно-исследовательской работой. 23 июня 1992г. он в качестве докладчика принял активное участие в Международной конференции в Санкт-Петербурге, а за два дня до смерти закончил работу над машинописным текстом доклада для опубликования его в Лондоне.

Оглавление
Начало раздела