Другие персоны с именем Борис
Кто родился в этот день 18.07
Кто родился в этот год 1695

— действительный тайный советник (с 1744).
       Из древнего княжеского рода татарского происхождения. Старший сын генерал-аншефа кн. Григория Дмитриевича Юсупова (1676—1730) от брака с Анной Никитичной Акинфовой (ум. 1735). Образование получил во Франции, куда в 1717 вместе с другими молодыми дворянами был отправлен царем Петром I; несколько лет учился в Тулонском училище гардемаринов. По возвращении в Россию его ум, образование и практические навыки дали ему возможность принять участие в преобразованиях императора Петра I при перестройке правительственного аппарата.
       В 1730 вместе с отцом выступил против попытки членов Верховного тайного совета ограничить самодержавную власть, чем заслужил благоволение императрицы Анны Ивановны.
       В марте 1730 пожалован «за верность и ревностное радение» действ, камергером с рангом генерал-майора.
       В июле 1736 назначен сенатором.
       В 1738—41 Московский губернатор. Пользовался расположением фаворита императрицы Э.И.Бирона.
       В 1741, в царствование императрицы Елизаветы Петровны, назначен президентом Коммерц-коллегии.
       С 1742 директор Ладожского канала.
       В 1748, во время отъезда императрицы Елизаветы Петровны, сопровождаемой Сенатом, Св. синодом и коллегиями в Москву, Юсупову поручено было возглавлять сенатскую контору, остававшуюся в Санкт-Петербурге.
       В феврале 1750 назначен главным начальником над Сухопутным Шляхетским кадетским корпусом в Санкт-Петербурге. По словам военного историка генерал-майора А.В.Висковатова, «имя сего достойного вельможи заслуживает быть незабвенным в истории первого Кадетского Корпуса. Обращая все свое внимание и употребляя все свое время на воспитание вверенного ему юношества, он входил во все подробности корпусного управления: удалил неспособных чиновников, улучшил содержание кадет, ввел порядок в преподавание наук, приказал при ротах ввести списки штрафованных воспитанников, узнавал отличнейших по наукам и поведению. Не было предмета, на который бы он не обращал внимания».
       За время его директорства в корпус было принято свыше 750 кадет и выпущено более 500. По его представлению в 1757 при корпусе была открыта типография для печатания учебников для кадет.
       В 1750-х гг. силами кадет был дан во дворце ряд театральных представлений.
       В сентябре 1751 пожалован кавалером ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.
       В феврале 1759 по состоянию здоровья испросил увольнения от директорства.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 64-м году жизни; похоронен в деревянной церкви Александро-Невской лавры.
       Юсупов, после смерти бездетных братьев и сестры, оставался единственным наследником обширнейшего имения. По словам Е.П.Карновича, он «при конфискации имения князя Дмитрия Михайловича Голицына получил от императрицы Анны Ивановны известное подмосковное село Архангельское.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:38:52 UTC