Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 11.12
Кто родился в этот год 1860

— адмирал (с 1913).
       Из старинного остзейского дворянского рода. Сын товарища министра юстиции, сенатора, статс-секретаря, тайного советника бар. Отто Васильевича фон Эссена (1827—1876) и его супруги Любови Алексеевны (1839—1906).
       Род. в Санкт-Петербурге. Образование получил в Морском училище в Санкт-Петербурге, которое окончил с отличием в 1880; за успехи в учебе и примерное поведение его имя занесено на мраморную доску. В звании гардемарина совершил двухлетнее заграничное плавание на броненосном фрегате «Герцог Эдинбургский».
       В 1886 окончил механическое отделение Николаевской морской академии, а в 1891 — офицерский артиллерийский класс.
       В 1892—93 служил на крейсере «Адмирал Корнилов» Балтийского флота, а в 1893—97 — на Тихом океане на крейсере «Владимир Мономах».
       В 1897—1901 на Балтийском флоте командовал миноносцем №120, был старшим офицером мореходной канонерской лодки «Грозящий», а в 1901—02 командовал пароходом «Славянка».
       В 1899 за отличия по службе произведен в капитаны 2-го ранга. Во время зимовки парохода в Санкт-Петербурге, с 1900 по 1902 преподавал в Морском кадетском корпусе теоретическую механику и девиацию.
       С 1902 командир крейсера «Новик». Приняв корабль на судостроительном заводе в Германии, перевел его в Порт-Артур в состав эскадры Тихого океана. Крейсер «Новик» активно участвовал в боевых действиях русско-японской войны 1904—05.
       За бой 27 января 1904 Эссен награжден золотым оружием с надписью «За храбрость» (март 1904) и по ходатайству вице-адмирала С.О.Макарова в марте того же года назначен командиром эскадренного броненосца «Севастополь», а после того, как корабль стал флагманом эскадры, исполнял и должность флаг-капитана при командующем. Был убежденным сторонником активных действий флота, выхода в море для ведения боя с противником. В ходе боевых действий проявил недюжинные воинские способности, немалое мужество. За оборону Порт-Артура награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. (апрель 1906), произведен в капитаны 1-го ранга.
       После возвращения в Россию в апреле 1905 назначен заведующим стратегической частью Военно-морского ученого отдела Главного Морского штаба, командовал 20-м флотским экипажем.
       С марта 1906 командир строившегося в Англии броненосного корабля «Рюрик».
       В 1906 произведен в контр-адмиралы.
       С августа 1906 начальник отряда минных крейсеров Балтийского флота, а в 1906—08 командовал дивизией эскадренных миноносцев. Усилил боевую подготовку кораблей, которую впервые стал проводить круглый год. Под его руководством в результате интенсивных тренировок и учений соединение превратилось в основное боевое ядро флота.
       В 1907 зачислен в Свиту Е.И.В.
       В ноябре 1908 назначен начальником соединенных отрядов Балтийского флота.
       С 1909 начальник морских сил Балтийского моря (с 1911 — командующий флотом Балтийского моря). На этом посту добился коренной перестройки деятельности всех учреждений, поставив их на службу потребностей действующего флота. Руководил разработкой и принятием в 1912 плана действий флота на случай войны, созданием минно-артиллерийских позиций для обороны петербургского направления.
       С 1911 вице-адмирал, а в апреле 1913 произведен в адмиралы. Под командованием Эссена Балтийский флот встретил начало 1-й мировой войны в полной готовности к отражению нападения противника.
       В 1914—15 корабли провели блестяще организованные активные минные постановки в южной Балтике, на германских коммуникациях, успешно действовали в море. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Белого Орла с мечами (1914) включительно.
       Скончался в Ревеле от воспаления легких на 55-м году жизни; похоронен в Петрограде на Новодевичьем кладбище.
       По свидетельству современников, Эссен являл собой редко встречающееся в жизни сочетание ума, образованности, знания дела и умения разбираться в людях; он был военачальник с сильной волей, личным мужеством и глубоко продуманным опытом ведения войны. «Спокойный и уравновешенный, настоящий морской волк легендарных времен, этот прямой потомок былых викингов всем своим внешним видом напоминал своих отдаленных предков» — писал Н.В.Савич.
       Как вспоминал Г.К.Граф, «небольшого роста, с умными серыми глазами, с маленькой рыжеватой бородкой, с быстрыми и энергичными движениями... С первого же знакомства он производил сильное впечатление.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:36:20 UTC