Другие персоны с именем Иван
Кто родился в этот день 13.02
Кто родился в этот год 1861

— действительный тайный советник (с 1914).
       Из потомственных дворян Черниговской губ., где его отец владел имением и 1,5 тыс. десятин земли. Образование получил в Императорском Училище правоведения в Санкт-Петербурге, которое окончил с золотой медалью.
       В мае 1881 в чине титулярного советника определен на службу кандидатом на судебные должности при Санкт-Петербургском окружном суде.
       В 1882—85 состоял секретарем при прокуроре Санкт-Петербургской судебной палаты Н.В.Муравьеве (впоследствии министре юстиции).
       В октябре 1883 произведен в коллежские асессоры, а в июне 1884 удостоен ордена Св. Станислава 3-й степ.
       В 1885—87 товарищ прокурора Нижегородского окружного суда.
       В 1887—90 товарищ прокурора Санкт-Петербургского окружного суда.
       В ноябре 1887 получил чин надворного советника.
       В 1890 состоял за обер-прокурорским столом в 1-м Департаменте Сената.
       В 1890—93 заведующий уголовным отделом законодательного отделения Департамента Министерства юстиции, а в 1893—94 юрисконсульт Министерства юстиции.
       В 1894—95 прокурор Санкт-Петербургского окружного суда, а в 1895—97 товарищ прокурора Санкт-Петербургской судебной палаты; статский советник. Проявил себя блестящим судебным оратором; выступал обвинителем по громкому делу о подлоге духовного завещания миллионера Грибанова.
       В 1897—1900 товарищ обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Сената.
       С июня 1899 действительный статский советник.
       С 1900 по 1903 последовательно занимал должности вице-директора 1-го Департамента Министерства юстиции и члена консультации при министерстве. Разрабатывал положение об отмене ссылки, участвовал в подготовительных работах по устройству съезда Международного союза криминалистов в Санкт-Петербурге. (1902). В качестве представителя Министерства юстиции был членом постоянного совещания при МВД по вопросам предупреждения и пресечения публичного пьянства.
       С 1903 читал лекции в Императорском Училище правоведения по теории и практике уголовного судопроизводства, а затем об основных началах судопроизводства. Получил известность как криминалист, опубликовал ряд статей по вопросам уголовного права и уголовного судопроизводства. Принимал участие в деятельности Петербургского юридического общества.
       В апреле 1903 — апреле 1905 обер-прокурор Уголовного кассационного департамента Сената.
       В 1905 выступал обвинителем по делу эсера И.Каляева, убившего великого князя Сергея Александровича.
       С апреля 1905 директор 1-го Департамента Министерства юстиции.
       В январе-апреле 1906 товарищ министра юстиции.
       С апреля 1906 по июнь 1915 министр юстиции.
       В январе 1907 назначен членом Государственного совета с производством в тайные советники.
       В марте 1911 пожалован в статс-секретари к Е.И.В., а в апреле того же года назначен сенатором. В период управления Щегловитова Министерство юстиции представило в законодательные учреждения целый ряд проектов: о преобразовании местного суда, об условном осуждении, о введении защиты на предварительном следствии, об авторском праве, о порядке привлечения к уголовной и гражданской ответственности должностных лиц за преступления по службе и др. Особенно много усилий Щегловитов приложил для преобразования местного суда, что завершилось принятием закона от 15 июня 1912. Считая себя представителем консервативного движения, Щегловитова, как министр юстиции, покровительствовал деятельности Союза русского народа, в частности, в деле об убийстве депутата Государственной думы М.Я.Герценштейна и др. Считается, что Щегловитов инспирировал «дело Бейлиса».
       В ноябре 1914 получил чин действительного тайного советника.
       В июне 1915 был освобожден от должности министра юстиции «под давлением общественности».
       В Государственном совете являлся одним из лидеров правых. Председательствовал на совещании правых организаций России, организованном МВД в ноябре 1915, где обрушился на общественные организации (на Земский союз и Союз городов и др.), которые, по его мнению, пытались изменить основы государства.
       С ноября 1915 по ноябрь 1916 председатель Совета монархических объединений.
       В конце 1916 намечался правыми в состав руководителей несостоявшегося консервативного блока депутатов Государственной думы и Государственного совета. I января 1917 назначен председателем Государственного совета.
       Удостоен ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ. (1905), Св. Анны 1-й степ. (1908), Св. Владимира 2-й степ. (1910), Белого Орла (1913), Св. Александра Невского (январь 1917).
       27 февраля 1917, в ходе Февральской революции, был арестован в Петрограде и доставлен в Таврический дворец. Заключенный в Петропавловскую крепость, допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства. После октябрьского переворота, в марте 1918 перевезен в Москву и помещен в Бутырскую тюрьму.
       Расстрелян на 58-м году жизни вместе с группой бывших сановников.
       Щегловитов, один из крупнейших сановников последнего царствования, обладал, по словам сенатора А.Ф.Кони, громадными работоспособностью и знаниями. По словам члена Государственного совета А.С.Стишинского, Щегловитов «умен, ловок, отлично знает законы, поэтому всегда умеет увернуться». «Холодный и жестокий, этот вечно улыбающийся и готовый улыбаться высокий старик с розовыми щечками неизменно отвергал все "протекции о помиловании или снисхождении"»,— писал о нем современник. Характеризуя его, помощник управляющего делами Совета министров А.Н.Яхонтов писал: «Министр юстиции Иван Григорьевич Щегловитов — старый, заслуженный судебный деятель. По своим