Другие персоны с фамилией Шувалов
Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот год 1854

— генерал-фельдмаршал (с 1761), генерал-адъютант (с 1746).
       Из дворянского рода, известного со 2-й половины XVI в. Старший сын коменданта в Выборге, а затем губернатора в Архангельске, генерал-майора Ивана Максимовича Шувалова (ум. 1736). Получил домашнее образование. Отцу удалось поместить своих сыновей Александра и Петра ко двору цесаревны Елизаветы Петровны, где они благодаря своей красоте и ловкости обратили на себя внимание. Ш. играл значительную роль при дворе цесаревны и считался в числе трех самых близких к Елизавете Петровне лиц. В звании камер-юнкера он заведовал некоторыми хозяйственными делами цесаревны. В числе других приближенных цесаревны он принял деятельное участие в перевороте 25 ноября 1741, возведшем ее на престол.
       По воцарении императрицы Елизаветы Петровны быстро сделал блестящую карьеру.
       В декабре 1741 Шувалов вместе со своим младшим братом Петром, А.Г.Разумовским, М.И.Воронцовым, пожалован в действительные камергеры Высочайшего Двора, а затем назначен подпоручиком Лейб-кампании (учрежденной из роты лейб-гвардии Преображенского полка) с чином генерал-майора.
       В апреле 1742, в день коронации императрицы, награжден орденом Св. Александра Невского.
       В июле 1744 пожалован в генерал-поручики и получил деревни в Лифляндии, а в ноябре 1745 — в поручики Лейб-кампании.
       В 1746 возглавил Тайную канцелярию; руководил расследованием всех политических дел с такой же настойчивостью и теми же приемами, как и его предшественник гр. А.И.Ушаков, «наводя,— по словам императрицы Екатерины II,— ужас и страх на всю Россию».
       В июне 1746 пожалован в генерал-адъютанты к императрице, а в сентябре того же года братья Шуваловы возведены, с нисходящим их потомством, в графское Российской Империи достоинство.
       В 1748 по поручению императрицы расследовал дело гр. Г.Лестока.
       С 1749 влияние гр. Шуваловых при Дворе возросло в связи с тем, что фаворитом императрицы Елизаветы Петровны стал их двоюродный брат И.И.Шувалов.
       В феврале 1751 Шувалов были пожалованы Истицкие и Угоцкие железные заводы в Малоярославецком и Боровком уездах, а также дворцовая Вышгородская волость в Верейском уезде.
       В сентябре 1751 назначен в армию к дивизиям аншеф-командующим.
       В декабре 1753 пожалован орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.
       В апреле 1754 назначен гофмейстером двора наследника престола великого князя (будущего императора) Петра Фёдоровича и его супруги (будущей императрицы Екатерины II). Будучи недовольна этим назначением, Екатерина II писала впоследствии: «Александр Шувалов не сам по себе, а по должности, которую занимал, был грозою всего двора, города и всей Империи: он был начальником инквизиционного суда, который звали тогда Тайной канцелярией. Его занятие вызвало, как говорили, у него род судорожного движения, которое делалось у него на всей правой стороне лица от глаза до подбородка всякий раз, как он был взволнован радостью, гневом, страхом или боязнью». Вел. княгиня всегда видела его «с чувством невольного отвращения, внушаемого его личными свойствами, его родными и его должностью, которая, понятно, не могла увеличить удовольствия от его общества». Шувалова и его жену Екатерина II называла «существами такими пошлыми и такими скучными, что она всегда была в восторге, когда они отсутствовали». По мнению Екатерины II, Шуваловы стремились к тому, чтобы окончательно поссорить ее с супругом и забрать его в свои руки, а по смерти императрицы управлять при нем Россией, как делали это при Елизавете Петровне.
       В марте 1756 Шувалов вошел в состав Конференции при Высочайшем Дворе.
       В 1758 входил в состав следственной комиссии над канцлером гр. А.П. Бестужевым-Рюминым и генерал-фельдмаршалом С.Ф.Апраксиным.
       В ходе Семилетней войны 1756—62 занимался комплектованием войск.
       В августе 1760 назначен сенатором.
       Кончина императрицы Елизаветы Петровны и вступление на престол императора Петра III (декабрь 1761) не ослабили влияния гр. Шуваловых.
       В декабре 1761 Шувалов произведен в генерал-фельдмаршалы и назначен полковником лейб-гвардии Преображенского полка, а в июне 1762 он получил от императора 2 тыс. душ крестьян из дворцовых имений.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:29:28 UTC