Кто родился в этот день 12.10
Кто родился в этот год 1854

— генерал от инфантерии (с 1912).
       Из почетных граждан Оренбургской губ.
       В 1872 окончил 3-е Александровское военное училище, в 1878 — Николаевскую Академию Генерального штаба. Службу начал в июле 1872 подпоручиком; служил на штабных должностях и преподавал в военных учебных заведениях.
       В мае 1899 произведен в генерал-майоры.
       С 1905 командовал дивизией.
       С декабря 1906 генерал-лейтенант.
       В 1907—08 командир корпуса.
       С 1909 начальник Главного интендантского управления Военного министерства и главный интендант.
       В декабре 1912 произведен в генералы от инфантерии.
       Во время 1-й мировой войны, с декабря 1915 по март 1916, главный полевой интендант.
       По словам военного историка А.А.Керсновского, Шуваев был «дельный интендант».
       В марте 1916 — январе 1917 военный министр.
       Характеризуя Шуваева, протопресвитер армии и флота о. Г.И.Шавельский писал: «Скромный, честный, аккуратный и бережливый, старик Шуваев был прекрасным военным экономом и совершенно не годился для поста военного министра. Он был слишком прост и сер для этого. По своему внешнему виду, манере говорить и вообще по всему своему складу он, по тогдашней шутке, более годился в каптенармусы, чем в военные министры. Поливанова убрали, как левого; Шуваева назначили, как правого. За последним, кроме того, значились два плюса: безукоризненная служба в должности главного интенданта и благоволение к нему, несмотря на его правизну, Государственной думы. Государь тоже очень благосклонно относился к Шуваеву... Назначение ген. Шуваева у всех в Ставке, не исключая и ген. Алексеева, вызвало искреннее изумление... В Ставке одни жалели Шуваева, другие жалели дело, которое ему вверялось. Врагов в Ставке у него не было. Напротив, все любили и уважали его за его честность и неизменную доброжелательность. Но в то же время все сознавали, что непосильное бремя взваливалось на плечи этого доброго, простоватого старика... Сам ген. Шуваев принял назначение покорно, со страхом и смирением. Сил своих он не преувеличивал, недугом самолюбия не страдал. Я уверен, что, если бы он не смотрел по-солдатски на свой долг, он отказался бы от предложения. Теперь же он считал себя обязанным исполнить царскую волю. Медовый месяц Шуваева был короток. В нем очень скоро окончательно разочаровались и Государь, и Свита, а затем и в Думе его высмеяли. Очень скоро в Свите не иначе, как с насмешкой, стали отзываться о новом военном министре, сделали его мишенью для своих шуток и острот. Не блиставший умом, простодушный и по-солдатски прямолинейный Дмитрий Савельевич давал достаточно материала для желавших поглумиться над ним. В первый же месяц стало видно, что дни нового военного министра сочтены... Мне думается, что главную роль в отставке Шуваева сыграла свита. Он не сумел заставить свиту ни уважать его, ни даже считаться с ним. Место прежнего восхищения честным и неподкупным ген. Шуваевым тут скоро было занято полным разочарованием, сопровождавшимся постоянной критикой всех действий, каждого шага неудавшегося министра. В конце концов вышло так, что свалили Шуваева те же, что и вознесли его».
       3 января 1917, после отставки с поста министра, назначен членом Государственного совета.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:29:22 UTC