Другие персоны с именем Фёдор
Кто родился в этот день 12.02
Кто родился в этот год 1789

— генерал от инфантерии (с 1845).
       Из дворян Санкт-Петербургской губ. немецкого происхождения. Сын поселившегося в 1783 в России известного ученого-математика, астронома и геодезиста, академика Петербургской АН, действительного статского советника Фёдора Ивановича (Фридриха-Теодора) Шуберта (1758—1825). Получив домашнее, по преимуществу математическое, образование, он на 14-м году жизни числился колонновожатым и состоял в Свите Е.И.В. по квартирмейстерской части.
       В 1804 командирован для астрономических и геодезических работ в Полоцк, а затем в Олонецкую и Архангельскую губ.
       В 1805 вместе с отцом сопровождал посольство гр. Ю.А.Головкина в Китай, занимаясь в пути астрономическими вычислениями и составлением топографического маршрута путешествия.
       В 1806 командирован в Нарву и Ревель для определения их географического положения. Во время войны с Францией 1806—07 в качестве подпоручика Генерального штаба участвовал в сражении под Прейсиш-Эйлау (январь 1807), где был тяжело ранен в грудь и левую руку, за отличие награжден орденом Св. Владимира 4-й степ. с бантом.
       В чине поручика принял участие в русско-шведской войне 1808—09: находился в ряде сражений, а затем в феврале 1809 участвовал в переходе по льду к Аландским островам. По окончании военных действий назначен в депо карт по квартирмейстерской части и производил топографические съемки в Финляндии.
       В 1810—11 в составе Молдавской армии участвовал в военных действиях против Турции: находился при осаде крепости Силистрия, штурме Рущука, сражении при Батине (где был ранен пулей в ногу), при взятии городов Ловча, Плевна; за отличия получил чин капитана и золотую шпагу с надписью «За храбрость».
       Во время Отечественной войны 1812 в должности квартирмейстера 2-го кавалерийского корпуса состоял в авангарде 1-й Западной армии и участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородиным, Тарутиным, Малоярославцем, Вязьмой и Красным. За отличие удостоен ордена Св. Анны 2-й степ. с алмазами. В ходе заграничных походов русской армии 1813—14 участвовал в осаде крепости Глогау, в сражениях под Бишофсверденом (апрель 1813), Кацбахом (август 1813), Вартенбургом, Дрезденом (август 1813), в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813), в сражениях под Фер-Шампенуазом, Парижем (март 1814) и др. Исполняя важные штабные поручения, награжден чином полковника, а также иностранными орденами.
       По окончании военных действий и возвращении в Россию назначен обер-квартирмейстером Гвардейского пехотного корпуса.
       В 1815, с началом военных действий во Франции, переведен в Гренадерский корпус и принял участие в блокаде крепости Мец, а затем до 1818 состоял квартирмейстером русского оккупационного корпуса во Франции.
       В 1819 назначен начальником 3-го отделения Военно-топографического депо, а затем членом Военно-ученого комитета по квартирмейстерской части.
       В 1820—31 возглавлял тригонометрические и топографические съемки Санкт-Петербургской губ.
       В 1822 назначен директором вновь учрежденного Корпуса топографов, в 1825 — управляющим Военно-топографическим депо, в 1828 — начальником топографической съемки Балтийского моря, в 1829 — директором Гидрографического депо Главного Морского штаба и членом комитета для составления положения и штата Императорской Военной академии. Кроме того, временно и.д. генерал-квартирмейстера Главного штаба Е.И.В. и генерал-гидрографа Главного Морского штаба.
       В 1831 в чине генерал-лейтенанта назначен начальником тригонометрической съемки Псковской и Витебской губ. и топографической съемки Псковской губ.
       С 1832 член совета Императорской Военной академии и директор военно-топографического бюро.
       В 1833 составил план продолжения съемки Балтийского моря и руководил его осуществлением. Руководил составлением специальной карты России, длительное время служившей лучшим картографическим руководством для военного ведомства.
       С 1834 состоял членом комитета для приведения в порядок «российских мер и весов», с 1835 — членом статистического отделения Совета министра внутренних дел.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:29:10 UTC