Другие персоны с именем Борис
Кто родился в этот день 15.07
Кто родился в этот год 1848

— обер-камергер (с 1916).
       Из дворянского рода австрийского происхождения. Сын помещика Бежецкого уезда Тверской губ., ротмистра в отставке Владимира Вильгельмовича Штюрмер от брака с Эрмионией Николаевной Паниной. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, который окончил со степенью кандидата прав.
       В сентябре 1872 в чине коллежского секретаря определен на службу в ведомство Министерства юстиции с откомандированием для занятий в 1-й Департамент Сената; в 1875 назначен помощником обер-секретаря этого департамента.
       В 1876 перемещен старшим столоначальником Департамента Министерства юстиции; в том же году назначен в особый отдел уголовного отделения для производства дел о государственных преступлениях.
       С 1878 секретарь экспедиции церемониальных дел Сената.
       В 1879 пожалован в звание камер-юнкера Высочайшего Двора.
       В 1881 назначен чиновником особых поручений 6-го класса при Департаменте Министерства юстиции. В том же году назначен правителем дел экспедиции церемониальных дел и делопроизводителем церемониального отдела коронационной комиссии; в 1883 переименован в правителя канцелярии верховного церемониймейстера.
       В 1885 назначен чиновником за обер-прокурорским столом сверх комплекта в Департамент герольдии Сената.
       В 1888 пожалован в звание камергера Высочайшего Двора.
       В апреле 1891 получил чин действительного статского советника. В качестве землевладельца Тверской губ. (наследственное имение Байково, 650 десятин, в Бежецком уезде и благоприобретенное, 50 десятин, в Новоржевском уезде) принимал участие в делах земства, избирался гласным Бежецкого и Кашинского уездных земских собраний и Тверского губернского земского собрания.
       В 1892 причислен к МВД и назначен председателем Тверской губернской земской управы.
       В 1894—96 Новгородский губернатор.
       В мае 1896 пожалован в гофмейстеры Высочайшего Двора.
       В 1896—1902 Ярославский губернатор; имел репутацию твердого администратора.
       В 1902—04 директор Департамента общих дел МВД; был одним из ближайших сотрудников министра В.К.Плеве.
       В 1903 по Высочайшему повелению ревизовал Тверское земство; ревизия Штюрмера имела целью доказать государственную опасность земского либерализма.
       В сентябре 1904 назначен членом Государственного совета по Департаменту законов.
       В 1905—06 принимал участие в работе Особого присутствия при Государственном совете по делам веры. В реформированном Государственном совете с 1906 состоял присутствующим членом и членом 1-го Департамента. Состоял почетным членом Императорского Санкт-Петербургского археологического института и Императорского Православного Палестинского общества. В начале 1914 обсуждался вопрос о назначении его Московским городским головой.
       20 января 1916 назначен председателем Совета министров. С марта по июль 1916 одновременно министр внутренних дел и главноначальствующий Отдельным корпусом жандармов, а с июля по ноябрь — министр иностранных дел. Назначение Штюрмер было встречено крайне неблагоприятно как в России, особенно в либеральных кругах, так и в союзных государствах, связывавших это назначение с изменением внешнеполитического курса России в ходе войны. Британский посол во Франции Ф.Берти писал: «Штюрмер, без сомнения, очень громко провозглашает о своем намерении продолжать политику своего предшественника, но, поскольку своим приходом к власти он обязан германофильской партии, приходится опасаться, что мало-помалу иностранная политика России если и не изменится практически, то подвергнется иным влияниям».
       По мнению современников, Штюрмер предпринимал попытки заключить сепаратный мир с Германией. На заседании Государственной думы был обвинен в германофильстве и 10 ноября 1916 уволен в отставку с назначением обер-камергером Высочайшего Двора. Кавалер ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ. (1894), Св. Анны 1-й степ. (1896), Св. Владимира 2-й степ. (1901), Белого Орла (1906), Св. Александра Невского (1911, бриллиантовые знаки к ордену — 1915).
       В августе 1914 получил знак отличия беспорочной службы за 40 лет.
       В ходе Февральской революции 1917 был арестован и содержался в Таврическом дворце. Заключенный вместе с другими бывшими министрами в Петропавловскую крепость, допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией Временного правительства.
       Скончался в заключении в возрасте 69 лет.
       Современники единодушны в отрицательной характеристике личности и деятельности Штюрмера. Считая его выдвиженцем Г.Распутина, многие отмечали его хитрость, ловкость, беспринципность, умение хорошо ориентироваться в придворной среде. «Этот православный немец,— писал гр. И.И.Толстой,— мне давно известен: неглупый, но бессердечный человек, он всегда являлся типичным карьеристом... Выдвинут он теперь... как известный ретроград, крайний правый... как человек с умом, административной опытностью и с известным тактом. Спрашивается только, какое впечатление произведет и в России, и в армии назначение "премьером" немца, как раз в это время: Штюрмер все же Штюрмер, а там доказывай, что он православный и по-русски говорит лучше, чем по-немецки». «Высокого роста, широкоплечий, с оригинальной — узкой и длинной, совершенно прямой, как у елочного деда, бородой,— он держал себя важно, говорил мало и никогда не смеялся. Как-то не гармонировала с его огромным ростом и массивной фигурой его походка мелкими, частыми шагами... В обществе рассказывали про него разные гадости. Между прочим, обвиняли его в нечистой любви к презренному металлу, которую он будто бы обнаруживал еще в бытность Ярославским губернатором. Насколько справедливы были такие обвинения, раздававшиеся и в обществе, и даже с Думской кафедры, судить не берусь...»,— писал протопресвитер Г.И.Шавельский.
       «Я считал его всегда человеком фальшивым, двуличным, не особенно умным, хитрым, не верил ни одному его слову»,— отмечал министр внутренних дел А.А.Хвостов. По словам М.Бьюкенен, дочери британского посла в России, его «детски-голубые глаза, белая борода и елейные манеры повсеместно снискали ему прозвище Дедушки Мороза».
       «Штюрмеру 67 лет,— писал французский посол в России М.Палеолог,— ума небольшого; мелочен; души низкой; честности подозрительной; никакого государственного опыта и делового размаха. В то же время с хитрецой и умеет льстить. Происхождения он немецкого, как видно по фамилии. Он внучатый племянник того барона Штюрмера, который был комиссаром австрийского правительства по наблюдению за

Tuesday, 22-Oct-2013 11:28:56 UTC