Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 09.03
Кто родился в этот год 1754

— адмирал (с 1823), генерал-адъютант (с 1797).
       Из древнего дворянского рода, восходящего к XV в. Старший сын Семёна Никифоровича Шишкова от брака с Прасковьей Николаевной Денисьевой. В 1768 поступил в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, где директором был его свойственник И.Л.Голенищев-Кутузов, в 1769 произведен в гардемарины.
       В 1772, по окончании учебы, произведен в мичманы.
       В 1773—76 плавал на фрегате «Северный орел» из Кронштадта в Неаполь, произведен в лейтенанты.
       В 1777 на том же фрегате плавал из Неаполя в Константинополь, а затем на купеческом судне прибыл в Азов с секретными бумагами и сухим путем возвратился в Кронштадт.
       В 1778—79 снова отправлен в Неаполь с дипломатическими бумагами и вернулся в Россию.
       В 1779 назначен в Морской кадетский корпус для преподавания гардемаринам морской тактики. К этому времени относится начало его литературных занятий.
       В 1780 он написал небольшую пьесу «Невольничество» для представления императрице Екатерине II, пожертвовавшей значительную сумму денег для выкупа в Алжире христианских невольников.
       В 1786 назначен командиром фрегата «Ярославец», на котором принял участие в боевых действиях в ходе русско-шведской войны 1788—90: в 1788 участвовал в морском сражении у острова Гогланд, а в 1789 — при острове Эланд, за что произведен в капитаны 2-го ранга.
       В 1790 состоял флаг-офицером при адмирале П.В.Чичагове, отличился при Выборгском сражении и был награжден золотой шпагой.
       С 1790 служил в Санкт-Петербурге, состоял правителем канцелярии по морской части при фаворите императрице Екатерине II кн. П.А.Зубове. Хорошо владея французским, немецким, итальянским и английским языками, в 1793 перевел с французского сочинение Ромма «Морское искусство, или Главные начала и правила, научающие искусству строения, правления и вождения кораблей» и поднес эту книгу генерал-адмиралу великому князю Павлу Петровичу, приобретя тем расположение будущего императора.
       В 1795 составил «Трехязычный морской словарь» на английском, французском и русском языках.
       В ноябре 1796, по вступлении на престол императора Павла I, произведен в капитаны 1-го ранга и получил от императора 250 душ крестьян в Кашинском уезде Тверской губ.
       В декабре 1796 избран в члены Российской Академии.
       В январе 1797 назначен эскадр-майором при императоре, а в июле того же года пожалован в капитан-командоры и генерал-адъютанты флота.
       В 1798 по поручению императора Павла I был послан в Пруссию, а по возвращении в Санкт-Петербург награжден чином контр-адмирала.
       В мае 1799 получил чин вице-адмирала с назначением историографом флота.
       В 1800 временно и.о. вице-президента Адмиралтейств-коллегий.
       В марте 1803 назначен членом Лесного департамента Адмиралтейств-коллегий, в 1805 стал также членом Морского ученого комитета.
       Устраненный от активного участия в государственной деятельности в первые годы царствования императора Александра I, Шишков, встав в ряды недовольных, занялся литературным творчеством, углубившись в изучение церковнославянского языка. В своих литературных и филологических трудах тесно увязывал научные вопросы с политическими. Вся научная деятельность Шишкова была направлена к опровержению «неосновательной мысли, что славянский и русский языки различны между собою» и противодействию «неисцелимой и лишающей рассудка страсти» выдумывать и ковать новые слова «на скудном основании французского языка». Выступал против литературных новшеств (Н.М.Карамзин и его окружение) и источников этих новшеств — подражания французам. Суть своих взглядов Шишков изложил в «Рассуждении о старом и новом слоге российского языка» (Санкт-Петербург, 1803).
       По инициативе Шишкова в 1807 начались частные собрания литераторов, близких ему по духу (Г.Р.Державин, гр. А.С.Хвостов и др.), а в 1810 эти собрания стали публичными под именем «Беседы любителей русского слова». Целью «Беседы» было укрепление в русском обществе патриотических чувств при помощи русского языка и словесности.
       В 1811 Шишков составил свое «Рассуждение о любви к отечеству»», в котором говорил о недостатках чисто русского воспитания.
       В начале 1812 император Александр I заявил Шишкову: «Я читал рассуждение ваше о любви к отечеству. Имея таковые чувства, вы можете быть ему полезны. Кажется, у нас не обойдется без войны с французами...».
       В апреле 1812 назначен государственным секретарем (вместо устраненного М.М.Сперанского). Весной 1812 сопровождал императора при его поездке в Вильно и находился в Свите Е.И.В. в начальный период Отечественной войны до отъезда Александра I из армии. Был одним из авторов воззвания к дворянству и народу о созыве ополчения и избран членом Комитета по делам ополчений. В ходе Отечественной войны составлял все патриотические манифесты, рескрипты, приказы. При отъезде императора к армии в декабре 1812 вновь состоял в Свите Е.И.В. и находился в сражениях 1813 под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом, а также в кампании 1814.
       После окончания военных действий в 1814 возвратился в Санкт-Петербург и был назначен членом Государственного совета (с освобождением от обязанностей государственного секретаря). Избранный в октябре 1800 почетным членом Петербургской АН, в 1813—41 состоял президентом Российской Академии; продолжал борьбу с новыми писателями. В Государственном совете проводил свои консервативно-патриотические убеждения: представил проект нового устройства цензуры, критиковал проект Гражданского уложения, составленный М.М.Сперанским, защищал крепостное право.
       В мае 1824 назначен министром народного просвещения и главноуправляющим делами иностранных исповеданий. При вступлении в должность заявил, что необходимо оберегать юношество от «лжемудрых умствований», «обучать грамоте весь народ или не соразмерное числу оного количество людей принесло бы более вреда, чем пользы». Проводил в жизнь идею сословного образования, воплощенную в «Уставе гимназий и училищ уездных и приходских» (1828). При Шишкове была усилена цензура; преследовались библейские общества за распространение «карбонарских и революционных книг», в число которых попал даже катехизис за то, что в нем тексты Св. Писания были приведены по-русски. Воцарение императора Николая I (1825) не пошатнуло служебного положения Шишкова: император утвердил составленный им крайне консервативный цензурный устав и назначил Ш. членом Верховного суда над декабристами.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:24:18 UTC