Другие персоны с именем Платон
Кто родился в этот день 15.11
Кто родился в этот год 1790

— тайный советник (с 1845).
       Из старинного княжеского рода татарского происхождения. Сын кн. Александра Прохоровича Ширинского-Шихматова (ум. 1793) от брака с Ольгой Васильевной Иевлевой.
       Род. в Смоленской губ. Семья его отличалась набожностью, и родители с детства приучали детей принимать участие в церковных службах (один из его старших братьев, кн. Сергей, позже принял монашество). Образование получил в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого в 1807 произведен в мичманы.
       В 1807—12 плавал на судах Балтийского флота. Участвовал в войнах 1812—14; в 1813 за участие в трех сражениях русского флота под Данцигом в чине лейтенанта награжден орденами Св. Анны 4-й степ. и Св. Владимира 4-й степ. с бантом.
       В 1816 в чине капитан-лейтенанта вышел в отставку.
       В 1820 поступил на службу в Военное министерство, где был назначен на должность начальника 2-го отделения Инженерного департамента. Через своего брата кн. Сергея познакомился с адмиралом А.С.Шишковым, который, будучи в 1824 назначен министром народного просвещения, определил Ширинского на должность директора канцелярии министерства и вместе с тем члена Главного правления училищ. В Министерстве народного просвещения он прослужил до конца жизни, занимая последовательно должности члена комитета об устройстве учебных заведений (с 1827), председателя Комитета иностранной цензуры, а в 1833—44 директора департамента.
       В 1836—50 председатель Археографической комиссии. К деятельности в области археографии Ширинский-Шихматов подготовлен не был и, по словам известного археографа П.М.Строева, «как чистый бюрократ, не был способен понимать интересов науки, ученые затруднения разрешал самовластием и был, так сказать, олицетворенная канцелярская форма. Он приучил Археографическую комиссию работать, как говорится, с плеча, лишь бы поспевало к сроку двугодичных наград, которых и его сиятельство схватил немало».
       Был известен как писатель, автор многих исторических, филологических и поэтических сочинений религиозно-нравственного и патриотического характера; в литературе слыл последователем А.С.Шишкова. Принимал деятельное участие в составлении «Словаря церковно-славянского и русского языков» и «Опыта областного Великорусского словаря». Состоял членом обществ Любителей российского слова Харьковского и Казанского университетов, Вольного экономического общества, Императорской Публичной библиотеки, Императорского Общества истории и древностей российских. В декабре 1837 избран почетным членом Петербургской АН, а в октябре 1841 — ординарным академиком Петербургской АН по отделению русского языка и словесности; в течение первых 8 лет деятельности 2-го отделения русского языка и словесности АН председательствовал в нем.; писал по поручению АН «похвальные слова» Высочайшим особам («Похвальное слово императрице Марии Фёдоровне», «Похвальное слово императору Александру», «Ода на рождение великого князя Михаила Николаевича» и др.).
       В 1842 назначен товарищем министра, в октябре 1849 — управляющим министерством, а в мае 1850 — министром народного просвещения. Одновременно с декабря 1843 сенатор, с 1849 член Государственного совета. В качестве министра последовательно осуществлял идею сословности образования. При нем установлен комплект студентов в университетах, воспрещены поездки за границу с научной целью; запрещен прием в университеты лиц, не принадлежавших к дворянскому сословию; профессора получили распоряжение доставлять в Публичную библиотеку литографированные лекции за своей подписью; запрещено преподавание философии в университетах светскими профессорами, а чтение логики и психологии поручено исключительно профессорам богословия; подвергнуты гонениям передовые профессора и студенты. По отношению к средним и низшим учебным заведениям главной заботой министра являлось превращение Закона Божьего в основу всякого полезного учения; в гимназиях греческий язык был заменен естественной историей и законоведением; в программу преподавания латинского языка было введено чтение отрывков из отцов церкви. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 63-м году жизни; похоронен в Троице-Сергиевой пустыни.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:24:00 UTC