Другие персоны с именем Карл
Кто родился в этот день 27.12
Кто родился в этот год 1785

— инженер-генерал, генерал-адъютант (с 1833).
       Сын богатого рижского купца и надворного советника польского королевского двора Генриха (Андрея Михайловича) Шильдера (1744—1813/14), в 1785 возведенного в дворянское достоинство Священной Римской империи (с 1789 дворянина Российской Империи), от брака с Каролиной-Варварой (Екатериной Григорьевной) Прицбур (ум. после 1814).
       Род. в имении Симаново Невельского уезда Витебской губ. Получил домашнее образование, а затем учился в Московском университетском благородном пансионе, по окончании которого в марте 1802 зачислен унтер-офицером в Московский гарнизонный батальон, а в 1803 записан в колонновожатые; изучал фортификацию в Санкт-Петербурге.
       В 1805 принял участие в военных действиях с Францией, находился в сражении под Аустерлицем (ноябрь 1805), за отличие в котором награжден орденом Св. Анны 4-й степ. с надписью «За храбрость». По возвращении в Россию занимался в депо карт и, выдержав экзамен, в мае 1806 произведен в поручики с назначением во 2-й пионерный полк и с этого времени до конца жизни служил в инженерных войсках.
       В 1810 назначен в крепость Бобруйск для производства работ по ее расширению.
       Во время Отечественной войны 1812 участвовал в обороне крепости.
       В августе 1812 получил чин штабс-капитана и переведен в Саперный полк, а в 1813 произведен в капитаны с назначением в 1-й саперный батальон, который во время заграничных походов русской армии 1813—14 оставался в России.
       В феврале 1818 получил чин подполковника. В 1819—20 в отставке.
       В январе 1820 назначен командиром 2-го пионерного батальона, а в сентябре 1821 произведен в полковники. Занимаясь вопросами усовершенствования способов переправ войск через реки, составил проект канатного моста новой конструкции.
       За полезную деятельность в марте 1826 переведен в лейб-гвардии Саперный батальон.
       Отличился во время русско-турецкой войны 1828—29.
       В сентябре 1828, в результате удачных инженерных работ, проведенных под руководством Шильдера, была взята крепость Варна, за что Шильдер награжден орденом Св. Георгия 4-й степ., чином генерал-майора и назначен командиром лейб-гвардии Саперного батальона. Затем под его руководством была подготовлена переправа через р. Дунай для осады крепости Силистрия. За успешное руководство инженерными работами при взятии Силистрии (июнь 1829) удостоен орденом Св. Георгия 3-й степ.
       После окончания военных действий возвратился в Санкт-Петербург, где командовал лейб-гвардии Саперным батальоном.
       В 1831 назначен начальником инженеров Гвардейского корпуса и прикомандирован к штабу корпуса, направленного в Польшу для подавления восстания. В ходе военных действий был ранен в ногу и за отличие награжден золотой шпагой, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость». В Санкт-Петербурге занимался вопросами минного и саперного дела. Явился одним из создателей гальваноударных мин.
       В 1834 по его чертежам создана первая в мире цельнометаллическая подводная лодка, вооруженная шестовой миной, 6 пороховыми ракетами и перископом. В 1835 создал погружающийся «полуподводный» пароход.
       В 1838 изобрел фугасные ракеты новой конструкции, заключавшие в себе большое количество пороха; он применил электрический ток для взрыва подводных мин, изобретя способ прокладки проводов под водой. Работал над устройством пароходного сообщения между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Шильдер пользовался большим доверием императора Николая I, в присутствии которого производил опыты над многими своими изобретениями.
       В 1833 пожалован в генерал-адъютанты.
       В 1836 назначен начальником инженеров Отдельного Гвардейского корпуса.
       В 1837 произведен в генерал-лейтенанты.
       В 1849 назначен начальником инженеров действующей армии; занимался устройством крепостей на западной границе.
       В 1853, с началом Крымской войны 1853—56, командирован в распоряжение командующего армией генерал-адъютанта кн. М.Д.Горчакова. Занимался укреплением берегов р. Дуная, а затем устроил успешную переправу русских войск через Дунай, за что награжден орденом Св. Александра Невского с алмазными знаками. Во время подготовки к осаде крепости Силистрия был тяжело ранен разорвавшейся

Tuesday, 22-Oct-2013 11:22:42 UTC