Другие персоны с фамилией Шафиров
Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот год 1917

— действительный тайный советник (с 1722).
       Внук еврея Шапиро, получившего в 1654 при крещении имя Павла. Сын переводчика Посольского приказа Павла III. По словам Д.Н.Бантыш-Каменского, в юности был сидельцем торговой лавки в Москве. Как владевший иностранными языками (немецким, французский и польским; позже обучился латинскому, голландскому и итальянскому), в 1691 определен переводчиком в Посольский приказ.
       В 1697—98 в качестве переводчика находился в составе Великого посольства, сопровождая царя Петра I в первом заграничном путешествии, во время которого царь приблизил его к себе. Участвовал в подготовке русско-датско-польского союза 1699 и русско-польского союза. В феврале-марте 1701 принимал участие в заключении договора с польским королем Августом II.
       Во время Северной войны 1700—21 сопровождал Петра I в его походах.
       В 1704 назначен тайным секретарем при канцлере гр. Ф.А.Головине; находился при взятии крепостей Нарва и Иван-город.
       В сентябре 1706 ему поручено управление Посольским приказом.
       В сентябре 1707 в Варшаве участвовал в заключении договора с послами семиградского князя Ракоци.
       В 1708 царь пожаловал ему за службу свыше 300 крестьянских дворов.
       В 1709 находился при Петре I во время Полтавского сражения.
       В июле 1709 назначен вице-канцлером и управляющим почтами.
       В мае 1710 возведен, с нисходящим его потомством, в баронское Российского Царства достоинство.
       В 1711 сопровождал Петра I в неудачном для России Прутском походе, в ходе которого русская армия во главе с царем попала в окружение.
       В июле 1711 на р. Прут, близ г. Яссы, Шафиров заключил с турецкими уполномоченными мирный договор, согласно которому Россия свободно отводила войска на свою территорию, но отдавала Турции крепость Азов и обязывалась срыть несколько каменных городков, в т.ч. Таганрог. Вместе с тем он должен был вместе с генерал-майором гр. М.Б.Шереметевым (сыном генерал-фельдмаршала) отправиться в турецкий лагерь в качестве заложника (до выполнения условий договора). Отправленный в Константинополь, был заключен в Семибашенный замок.
       До 1714 состоял послом в Турции.
       В декабре 1714 возвратился в Петербург.
       В последующие годы участвовал в заключении ряда договоров: в 1715 с Данией о взаимном содействии против Швеции; в 1716 о бракосочетании царевны Екатерины Ивановны с герцогом Мекленбург-Шверинским; в 1717 с Пруссией и Францией о сохранении мира в Европе. Около 1716 Шафиров, по поручению Петра I, написал известное «Рассуждение о причинах войны», которое было дважды напечатано (в 1716 и в 1722) и в котором борьба со Швецией была представлена как необходимость, вызванная существенными потребностями государства. Кроме того, он написал «Дедикацию или приношение царевичу Петру Петровичу о премудрых, храбрых и великодушных делах его величества государя Петра I».
       В декабре 1717 назначен сенатором и вице-президентом Коллегии иностранных дел. В мае 1719 пожалован орденом Св. Апостола Андрея Первозванного, а в январе 1722 — чином действительного тайного советника. Участвовал в подготовке Ништадтского мирного договора 1721.
       Начав службу с жалованьем «по 30 рублей в год и харчевых денег по 20 копеек в сутки», Шафиров, по словам Е.П.Карновича, вскоре «сделался одним из самых заметных русских богачей своего времени. Он владел поместьями, в которых считалось 15 000 душ крестьян. В числе этих поместий были данные ему гетманом Иваном Ильичем Скоропадским в Малороссии богатые села Панурица и Верба... Шафиров не упускал случая воспользоваться... благоприятным для него положением дел в Малороссии и состоял на постоянном жалованье, получаемом им от гетмана Мазепы. Сверх того он пускался на разные спекуляции, вовлекая в них и других знатных лиц... Когда Пётр Великий, в бытность свою в Париже, обратил внимание на мануфактурную производительность Франции, тогда Толстой и Шафиров вызвались устроить в России фабрики, подобные французским. Такое предложение было государю чрезвычайно приятно, и он 8-го июля 1717 дал Толстому и Шафирову привилегию, сроком на 50 лет, на устройство парчовых и всяких шелковых фабрик, за исключением чулочных и галунных, предоставив им, как особую льготу, продавать изделия их фабрик без платы пошлины. Толстой и Шафиров приискали лучших мастеров и отлично повели переданное в их руки дело. Фабрики пошли так удачно, что и князь Александр Данилович Меншиков, непомерно алчный в наживе всякого рода, вошел в их компанию, но вскоре начались между ним и прежними компаньонами несогласия, которые окончились ссорой. Фабрики были закрыты, но в 1719 Толстой и Шафиров вновь завели шелковую фабрику. Кроме того, Толстой, тоже в компании с Шафировым, принимал участие в рыбных промыслах. Князь Меншиков вмешался и в это выгодное дело. Начались опять раздоры, и, чтобы положить им конец, Пётр отнял эти промыслы у Толстого и Шафирова...».
       В начале 1720-х гг. вступил в борьбу придворных группировок, примкнув к аристократической партии, выступавшей против светлейший князь А.Д.Меншикова. Усилиями последнего против Шафирова было выдвинуто обвинение в казнокрадстве, а также «в нарушении порядка и благопристойности» (Шафиров оказался в опале формально из-за грубого нарушения петровских постановлений о поведении чиновников в присутственном месте.
       В 1722 он вступил в острый конфликт с обер-прокурором Сената Г.Г.Скорняковым-Писаревым, и между ними произошел громкий публичный скандал в Сенате, что и привело к опале обоих скандалистов).
       В феврале 1723 он был приговорен к лишению чинов, орденов и титула, конфискации имущества и смертной казни, замененной пожизненной ссылкой в Сибирь. На пути в ссылку Пётр I позволил ему остановиться «на жительство» в Нижнем Новгороде «под крепким караулом», где ему со всей семьей отпускалось на содержание в день 33 коп.
       В феврале 1725 вступившая на престол императрица Екатерина I возвратила Шафиров из ссылки; ему было возвращено баронское достоинство, «но отписанное у него богатство возвращено было только в самом незначительном размере, и в добавок к этому он, удаленный от участия в важных государственных делах, не имел уже возможности разжиться снова, как разжился в прежнее время».
       В июне 1725 назначен президентом Коммерц-коллегии с чином действительного статского советника.
       В 1727—30 находился в отставке.
       В августе 1730 был отправлен, в качестве полномочного министра, в Галан, где заключил торговый и мирный договоры с Персией.
       В декабре 1732 императрица Анна Ивановна пожалована его чином тайного советника, а в марте 1733 вновь назначила сенатором и президентом Коммерц-коллегии.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:17:56 UTC