Кто родился в этот день 07.03
Кто родился в этот год 1928

[7.3.1928, г.Мариинск Кемеровской обл.— 9.6.1984, Москва]
       — прозаик, публицист.
       Отец Чивилихин работал главным кондуктором на товарных поездах, погиб на производстве в 1937. Военное детство Чивилихина прошло на станции Тайга. В 13 лет Чивилихин начал трудовую жизнь в железнодорожном депо. Окончил железнодорожный техникум на станции Тайга. Семья Чивилихина перебирается из Сибири в разрушенный войной Чернигов. В 1949 Чивилихин поступает на факультет журналистики МГУ и в 1954 получает диплом с отличием. Чивилихин прошел школу газетчика: он работал в газетах Чернигова, Брянска, Москвы («Комсомольская правда»). Публицистические очерки Чивилихина, роман-эссе «Память» содержат богатый биографический материал.
       Чивилихин — убежденный последователь Л.Леонова, первая встреча с которым произошла в 1957 в Переделкине, куда Чивилихин приехал по заданию «Комсомольской правды». Творческие и дружеские связи Чивилихина и Леонова продолжались до смерти Чивилихина. Перу Чивилихина принадлежит статья «Уроки Леонова» (Творчество Леонида Леонова. М., 1969). В 1973 вышла книга «Уроки Леонова», подготовленная Чивилихиным, в ней собраны размышления писателей и ученых о Леонове (расширенное издание. под названием «О Леонове», сост. Чивилихин, 1979).
       Три поездки Чивилихина 1950-х (1954 — Печора, Воркута, 1957 — на строительство железной дороги в Сибири, 1957 — в Ленинград к студентам Лесотехнической академии, которые работали над проблемой сибирского кедра) дали материал для произведений Чивилихина. Важнейшие особенности творчества Чивилихина — документальность, подчеркнутая публицистичность. В послесловии (1981) к раннему очерку «Тихая заводь» Чивилихин заметит, что в нем «давняя правда», «начало всего». По словам писателя, он «навечно обрек себя на заботы о лесе». Герои «Тихой заводи» Николай Русановский и Федор Ятченко — энтузиасты, они смогли вырастить в условиях вечной мерзлоты лесозащитные полосы. Публицистические очерки, путевые заметки о природе составили книгу Чивилихин «Любит ли она тебя?» (1968). Чивилихин разъясняет: «Наступило время, когда любить природу мало. Любит ли она тебя и что ты сделал для того, чтобы она тебя любила? — вот как стоит ныне вопрос».
       Лучшие очерки Чивилихина «Месяц в Кедрограде» (1962-82), «Светлое око Сибири» (1963) представляют собой путевые дневники писателя, дополненные послесловием, в которых Чивилихин прослеживал дальнейшую судьбу героев своих очерков. Последний по времени путевой дневник — «Шведские остановки» (Стокгольм; М., 1972-77). В нем Чивилихин подводит итог своих долгих размышлений о лесе: «Лес ничем не заменимая, наиболее важная, обширная и сложная саморегулирующаяся система планеты» (СС. Т.2. С.548). И далее Чивилихин продолжает: «Писать о лесах — любимое мое занятие, в некотором смысле даже гражданская обязанность» (Там же. С.549). Книга публицистики Чивилихина «По городам и весям» в 1977 была удостоена Государственной премии им. М.Горького.
       Интерес к документу сделал привлекательным для Чивилихина жанр документальной повести. После поездки писателя в Сибирь им была написана повесть «Серебряные рельсы» (Саяны; М., 1958-67). В основе повести лежит подлинный документ — дневник Александра Кошурникова, который был участником экспедиции геологов, осуществлявших изыскательские работы для трассы будущей железной дороги. В 1942 все члены экспедиции погибли в Саянах. Текст дневника Кошурникова органически вошел в авторское повествование, два начала — документальное и художественное — составили единство.
       Дневник Толи Листопадова, подростка из г.Бахмач, начатый 22 июня 1941 и завершенный с окончанием оккупации (Молодая гвардия. 11967. №5), стал одним из источников художественно-документальной повести «Здравствуйте, мама!» (1957-60). В этой повести о Великой Отечественной войне все герои — реально существовавшие люди.
       В 1960-е Чивилихин создает несколько повестей, в которых отсутствует документальная основа, но все, о чем рассказывает писатель, он знает досконально, сам был участником многих из описываемых событий: «Про Клаву Иванову» (1963), «Елки-моталки» (1964), «Над уровнем моря» (1964-67), «Пестрый камень» (1969). Точной передачей атмосферы времени, характеров героев, их миропонимания выделяется повесть «Про Клаву Иванову». Место действия — железнодорожное депо. Герои и обстоятельства переданы через восприятие рабочего Петра Жигалина, который рассказывает «про Клаву Иванову» и людей депо. Сибирские повести Чивилихина — «Серебряные рельсы», «Про Клаву Иванову», «Елки-моталки»— удостоены премии Ленинского комсомола.
       Главная книга Чивилихина — «Память» (1968-83). Вторая книга «Памяти» была опубликована ранее первой — в 1981. Первая книга увидела свет в 1984. «Память» вобрала большой творческий опыт писателя предшествующих лет. Ранее он работал над произведениями о современниках. Но наступило время, когда, по словам Чивилихина, история, течение исторического времени властно захватили его. Писатель постепенно начал понимать, что эта великая и единственная неизменяемая реальность выше всех наук, потому что «связывает настоящее с прошедшим и будущим, ненавязчиво мудро и всесторонне учительствует, царит над нами». «Память»— путешествие в прошлое. Автор, рассказывая о себе и своем пути, о своей семье, своих путешествиях, делится соображениями по мн. философским, этическим, историческим проблемам. Позиция автора активна. Многолетнее вдумчивое изучение исторических источников (как известных ранее, так и обнаруженных в результате личных разысканий) позволяет Чивилихину делать свои выводы. (Резкое несогласие вызывает у Чивилихина норманнская теория, евразийские идеи, ряд положений, высказанных в работах Л.Н.Гумилева, и многие другие.) Мысль автора, его патриотическая позиция цементируют, соединяют в единое целостное произведение экскурсы писателя в историю, далекую и близкую.
       В «Памяти» выделяется несколько главных тематических блоков: декабристы, время татаро-монгольского нашествия и борьбы с ним (крупным планом выделена оборона Козельска), «Слово о полку Игореве» и некоторые другие. Внутри каждой темы свои ответвления, уточняются многие человеческие судьбы, происходит перестановка акцентов, в научный обиход вводятся новые имена и факты. Исследовательская мысль Чивилихина работает напряженно. Выводы, к которым приходит писатель, базируются на большом фактическом материале, добытом в результате многолетних поисков.
       Историю декабризма Чивилихина дополняет основательным исследованием судеб, воссозданием жизни двух почти забытых декабристов — Н.Мозгалевского и П.Выгодовского. Чивилихин возвращает русской литературе XIX в. имя писателя В.Соколовского.
       Писатель обнаруживает глубокие познания в русской средневековой истории, свободно ориентируется в древнерусских летописях, основательно осведомлен в обширнейшей литературе о «Слове о полку Игореве». Чивилихин обосновывает свою гипотезу об авторе «Слова...». Она вызвала оживленную дискуссию среди ученых, поэтому имя Чивилихина присутствует на многих страницах 5 томов Энциклопедии «Слова о полку Игореве». По его мнению, автором гениального древнерусского произведения является сам князь Игорь. «Память» написана с позиций глубочайшего уважения к русской культуре. Не все из того, что было подготовлено Чивилихиным для книги, вошло в «Память».
       Сам Чивилихин обозначил жанровую структуру «Памяти» определением «роман-эссе». В критике для этой книги выдвинуто несколько номинаций (исторический роман, роман-синтез, историческое повествование эссеистического типа и др.). Вторая часть книги «Память» была удостоена Государственной премии СССР за 1982. Чивилихин считает своим главным учителем Л.Леонова. Леонов заинтересованно относился к творчеству младшего друга. Он положительно оценил роман-эссе «Память», отметив эрудицию автора. По словам Леонова, «Чивилихин — человек знающий. В "Памяти" отличные страницы о Козельске» (Овчаренко А. В кругу Леонида Леонова. Из записок 1968-1988-х годов. М., 2002. С.198).
       Книга «Зеркало души» (1987), составленная Е.В.Чивилихиной, свое название получила от одноименной статьи Чивилихина (Книжное обозрение. 1981. 27 нояб.). В нее вошли отдельные материалы из архива писателя (очерки «Г.И.Гуркин», «Н.Ф.Фёдоров»); очерки, публиковавшиеся в периодической печати; тексты, предназначенные для «Памяти», но не вошедшие в нее («И.Н.Жуков», «А.С.Грибоедов»), выступление писателя на пленуме правления СП РСФСР в 1976, письмо Чивилихина к писателям. Книга «Дорога» (1989), также составленная Е.В.Чивилихиной, имеет подзаголовок «Из архива писателя». В нее вошли неоконченный роман «Дорога» (о Гарине-Михайловском) и фрагменты из романа «Память».

Tuesday, 22-Oct-2013 11:11:32 UTC