Другие персоны с именем Григорий
Кто родился в этот день 21.01
Кто родился в этот год 1672

— генерал-аншеф (с 1730).
       Из старинного дворянского рода, известного с конца XV в. Второй сын полковника в рейтарских полках Петра Захаровича Чернышёв (ум. 1689) от брака с Анной Афанасьевной Бердяевой. Получил домашнее образование. С юных лет находился на придворной службе.
       В 1688 записан в «житье» и в стряпчие, с 1689 стольник царей Ивана и Петра Алексеевичей.
       В 1691—95 судья в Казани.
       В 1695 участвовал в Азовском походе.
       С 1696 был воеводой в Керенске. Перейдя на военную службу, в 1699 «написан в ученье в солдаты», а затем определен адъютантом к генералу кн. А.И.Репнину. Принял активное участие в Северной войне 1700—21.
       В 1700 он участвовал в походе под Нарву, в 1701—03 был при взятии Кокенгаузена, Динамюнде, Шлиссельбурга и Канцев.
       В 1704 произведен в майоры и принял в командование Тобольский пехотный полк, во главе которого находился при взятии Нарвы, был ранен в голову и в руку, взял в плен коменданта Нарвы генерал-майора Горна; спустя несколько дней принял капитуляцию Иван-города.
       В 1705 произведен в подполковники, а затем принял в командование вновь сформированный Нарвский пехотный полк; в 1707 пожалован в этот полк полковником.
       В 1708—09 отстоял от нападения шведских войск Новгород-Северский (осада города длилась 3 месяца, и во главе осаждавших находился король Карл XII) и Ахтырку. После Полтавской битвы (1709) получил чин бригадира.
       В 1710 отличился при взятии Выборга; царь Пётр I назначил его первым Выборгским комендантом и пожаловал свой портрет, осыпанный алмазами.
       В 1710 Пётр I женил своего любимца Чернышёва на 17-летней Евдокии Ивановне Ржевской (близкой к себе особе, «Авдотье — бой-бабе»), дочери знаменитой «князь-игуменьи» «всепьянейшего собора». Этот брак обогатил Чернышёв (его отец не имел большого состояния). Невеста получила от царя в приданое 4 тыс. душ крестьян; затем ее сыновьям Пётр I жаловал «на зубок» деньги и деревни, так что очень скоро семья Чернышёва стала весьма состоятельной.
       В 1713 произведен в генерал-майоры.
       В 1713—14 находился в Финляндии.
       В 1714 в сражении у Вазы был трижды ранен; Пётр I вторично наградил его своим портретом, осыпанным алмазами, и пожаловал значительную денежную сумму.
       В конце 1714 назначен обер-штер-кригс-комиссаром при Адмиралтействе, так как, по отзыву генерал-адмирала гр. Ф.М.Апраксина, «нынешнюю кампанию за ранами ни на сухом пути, ни на море служить не может». Состоя в этой должности до 1722, заведовал приемом положенных на Адмиралтейство сумм, провианта, раздачей жалованья всем морским чинам, делами корабельного и галерного флота и т.д. Во время отсутствия из Петербурга светлейшего князя А.Д.Меншикова ведал петербургской полицией.
       В 1718, после учреждения Адмиралтейств-коллегий, стал присутствовать в ее заседаниях.
       В 1720 назначен в Адмиралтейств-коллегию в звании камер-советника.
       В 1722 ему было поручено составление переписи податных сословий в Москве и в Московской губ.
       В 1725, при императрице Екатерине I, назначен генерал-кригс-комиссаром, в ранге генерал-поручика, и награжден орденом Св. Александра Невского. В том же году назначен губернатором в Азовскую губ., но пробыл там недолго и возвратился в Петербург. После смерти императора Петра II (январь 1730) примкнул к шляхетской оппозиции, выступившей против попытки членов Верховного тайного совета ограничить самодержавную власть в свою пользу (подписался под двумя шляхетскими проектами), а затем подписался под прошением императрице Анне Ивановне «о восприятии самодержавия».
       В марте 1730 назначен сенатором. В апреле 1730, в день коронации императрицы Анны Ивановны, пожалован в генерал-аншефы.
       С октября 1730 по январь 1732 Московский генерал-губернатор.
       В 1740 был вновь определен сенатором и входил в состав следственной комиссии по делу кабинет-министра А.П.Волынского и его «конфидентов». В том же году назначен, как старший по чину сенатор, во главе комиссии для приема экзаменов у кадет, однако это назначение было отменено в силу того, что ни он, ни другие сенаторы «за необучением самих их надлежащим к тому экзамену, кроме военной экзерциции, наукам, при том бесплодны быть могут».
       В ноябре 1741, вскоре по вступлении на престол императрицы Елизаветы Петровны, пожалован орденом

Tuesday, 22-Oct-2013 11:10:36 UTC