Кто родился в этот день 13.09
Кто родился в этот год 1936

[13.9.1936, Севастополь — 21.6.1996, Санкт-Петербург; похоронен в Севастополе]
       — прозаик.
       Отец Черкашин, Александр Фёдорович Черкашин, окончил Севастопольское зенитное училище и заведовал военной кафедрой Донецкого индустриального института. Мать, Ольга Лукьяновна, работала в типографии. Родители отца были зажиточными крестьянами, сумели всем детям дать образование. Их предки в давние времена переселились из Курской губ. на Украину, а оттуда — в Севастополь. О предках со стороны матери известно, что ее отец Лука Осипов (Осифиди) был наполовину греком. Он учился вместе с сыном лейтенанта Петра Шмидта Евгением, дружил с ним. После революции был комиссаром г.Николаева. Рано умер. Бабушка — Фекла Васильевна Новацкая. Семейная легенда хранила память об основателе рода Каленнике, который был родом из мест, описанных Гоголем в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Он бежал от пана за Днепр, где жили казаки. Там «новенькому» писарь дал фамилию Новацкий. Появление прапрадеда в Севастополе связано со строительными работами, которые начал в городе адмирал Лазарев. Прапрабабушка Меланья во время Крымской войны ходила на бастионы — и на Первый, и на Малахов курган, носила воду, ухаживала за ранеными. В следующем поколении — у прапрадеда и прабабки Черкашина — было 5 сыновей и 3 дочери. Жили они в Аполлоновой бухте.
       Отец Черкашин вскоре после начала войны в авг. 1941 погиб под Киевом. 5-летний Геннадий с матерью и братом оказался в эвакуации в сибирском г.Прокопьевске; бабушка осталась в осажденном Севастополе, куда вскоре после снятия осады вернулся Черкашин с матерью и братом. Жизнь их в разрушенном городе описана в первой книге Черкашина — «Вкус медной проволоки» (1969).
       В 1954 после окончания 5-й севастопольской школы он поступил на физический факультет Ленинградского университета; его жизнь этого времени связана с городом, ставшим для него второй родиной. В 1959 он окончил ЛГУ, в том же году женился на Валентине Болеслововне Лазуркиной, аспирантке биолого-почвенного факультета ЛГУ.
       После окончания университета работал инженером в а/я 155, а с 1966 — научным сотрудником Агрофизического института; в 1967 защитив кандидатскую диссертацию, стал старшим научным сотрудником, заместителем заведующего лабораторией. Однако через несколько лет ушел из института, решив заниматься только литературой.
       Писать Черкашин начал еще в университете, публиковал свои первые рассказы в факультетской стенгазете. Работая в а/я, он стал победителем конкурса на лучший рассказ. Устроитель институтского конкурса отнес его рассказы своему соседу по коммунальной квартире — тогда журналисту, а позже известному писателю Вадиму Фролову. Впечатление было самым благоприятным; первые рассказы Черкашина опубликованы в 1966 в журналах «Костер» и «Искорка». Затем одна за другой стали появляться и книги: «Вкус медной проволоки» (1969), «Про Петю» (1975), «Клянусь землей и солнцем» (1978) и др.
       В начале 1990-х Черкашин приглашен работать на Ленинградское телевидение ведущим еженедельной передачи «Воскресный лабиринт» (редакция «Просвещение»); он постоянно сотрудничал с Ленинградским радио. Общественный темперамент Черкашин проявляется в самых разных областях культурной жизни: он принимал участие в движении за возрождение Музея обороны Ленинграда в Соляном городке, за создание музея в Михайловском замке, был одним из основателей Всемирного клуба петербуржцев.
       После известного путча Черкашин был в конце авг. 1991 командирован газетой «Час пик» в Форос, где он «на месте» беседовал с моряками и другими очевидцами событий. Прочитав статьи Черкашина в газете, М.С.Горбачёв позвонил ему и пригласил в Москву, Черкашин брал интервью у М.Горбачёва, А.Яковлева, А.Руцкого и др. Эти материалы, а также кадры, отснятые в Севастополе, должны были войти в фильм о путче. Презентация этих материалов и встреча с участниками событий состоялась в Московском киноконцерте. В последующие годы Черкашин также неоднократно общался с М.Горбачевым — и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Вместе с Горбачевым, митрополитом Питиримом, сотрудниками Министерства экологии Черкашин ездил в Нидерланды на заседание Международной организации по биополитике.
       После распаде СССР Черкашин входил в Комиссию при Верховном Совете России по статусу г.Севастополя.
       В 1995 издана книга «Избранный день» (писатель работал над нею с 1981 по 1987, но издательства, в которые Черкашин обращался, не решались выпустить ее в свет). Книга посвящена трагической теме термоядерной войны. От имени тогдашнего мэра Санкт-Петербурга А.Собчака книга была разослана как предостережение президентам стран, обладающих атомным оружием, а также в Хиросиму. Из Музея Хиросимы Черкашин получил письма с благодарностью: сообщалось, что книга будет экспонироваться в Музее.
       Материалом для творчества Черкашина была не только его общественно-политическая деятельность. Он немало странствовал по свету, совершил кругосветное путешествие к берегам Антарктиды, повторяя маршрут легендарных шлюпов «Восток» и «Мирный». Из этой экспедиции Черкашин посылал регулярные репортажи в газету «Правда».
       Творческие интересы Черкашина были широки и разнообразны. Он известен как один из самых читаемых детских писателей, как исторический романист, публицист; многие его произведения переведены на языки народов СССР и России, на иностранные языки.
       Прах Черкашина захоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров. Памятник ему стоит рядом с памятником его любимого героя — лейтенанта П.П.Шмидта.
       После кончины Черкашина в Севастополе был создан фонд истории и культуры им. Черкашина. Фонд ведет просветительскую работу, организует конкурсы школьников. Готовится к выпуску альманах, посвященный памяти Черкашина. Детская библиотека в Севастополе носит его имя.

Отец - Черкашин Александр Фёдорович [__.__.1911-__.08.1941][(1911?-8.1941)] - заведующий военной кафедрой Донецкого индустриального института

Tuesday, 22-Oct-2013 11:09:24 UTC