Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 04.08
Кто родился в этот год 1806

— генерал от инфантерии (с 1869), генерал-адъютант (с 1869).
       Из старинного дворянского рода, известного с XV в. Младший из восьми сыновей поручика лейб-гвардии Преображенского полка, а затем титулярного советника Петра Яковлевича Хрущова (1760—1841) от брака с Еленой Степановной Есиповой (1770—1852). Род. в родовом имении Бассова близ г. Тулы. Образование получил во 2-м кадетском корпусе, по окончании которого в 1825 выпущен прапорщиком в 7-й пионерный батальон.
       Много внимания уделял самообразованию, посвящая все свободное от службы время изучению специальных военных дисциплин. В должности командира роты участвовал в русско-турецкой войне 1828—29: принимал участие в наведении моста через р. Прут, находился при штурме крепости Браилов (июнь 1828), за что удостоен ордена Св. Анны 4-й степ., а в августе того же года за отличие в боях произведен в поручики.
       По окончании войны Хрущов оставил строевую службу и в течение 17 лет занимался военно-педагогической деятельностью.
       В мае 1831 назначен воспитателем во 2-й кадетский корпус.
       В 1834 временно командирован в Институт горных инженеров, который в то время преобразовывался из гражданского в военное учебное заведение, для ознакомления начальства института с порядками, существовавшими в кадетских корпусах.
       В 1839, в чине подполковника, переведен в Дворянский полк (впоследствии Константиновское артиллерийское училище), но уже в декабре того же года назначен ротным командиром в только что открытый тогда Полтавский кадетский корпус.
       В июне 1841 он командирован в Орел для участия в организации нового кадетского корпуса.
       В 1842—48 служил в 1-м Московском кадетском корпусе.
       Перейдя на строевую службу, в 1849 назначен командиром Минского запасного батальона, а в марте 1851 — Волынского пехотного полка.
       Участник Крымской войны 1853—56.
       В 1853 во главе своего полка прибыл из Одессы в Севастополь; отличился в сражении при Альме, после которого прикрывал отступление армии.
       В декабре 1854 произведен в генерал-майоры, а в январе 1855 назначен командиром 1-й бригады 16-й пехотной дивизии, участвовал в обороне Севастополя, где он «в течение девяти месяцев не покидал передней линии обороны, принимал самое деятельное участие в наиболее опасных предприятиях», возглавлял войска, защищавшие Инкерманскую позицию, командовал 16-й, 12-й, затем 9-й пехотными дивизиями; награжден золотой саблей, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость».
       В декабре 1857 принял в командование 2-ю гвардейскую пехотную дивизию, однако в ноябре 1858 вышел в отставку с зачислением по армейской пехоте и запасным войскам.
       В мае 1859 вновь был призван на службу и назначен начальником 5-й пехотной дивизии. Участвовал в подавлении польского восстания 1863—64, действуя в Люблинской губ., где была расположена его дивизия.
       В июне 1864, в чине генерал-лейтенанта, назначен помощником командующего войсками Виленского военного округа.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:04:56 UTC