Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 07.03
Кто родился в этот год 1749

— действительный тайный советник (с 1801).
       Из дворянского рода, известного со 2-й половины XVII в. Сын генерал-аншефа Василия Ивановича Храповицкий (1714—1780) от второго брака с дочерью купца Еленой Михайловной Сердюковой (считалась, по преданию, внебрачной дочерью императора Петра I).
       Род. в Санкт-Петербурге; был крестником великого князя Петра Фёдоровича (впоследствии императора Петра III) и, по обычаю, записан в лейб-гвардии Семеновский полк. Образование получил в Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе, куда поступил, числясь в звании каптенармуса лейб-гвардии Семеновского полка.
       В 1766 произведен в подпоручики. С юных лет имел склонность к литературному творчеству: занимался переводами, писал стихи и трагедии; был знаком с М.В.Ломоносовым.
       В 1772 Н.И.Новиков в своем «Опыте исторического словаря о российских писателях» писал о Храповицкий: «Молодой и острый человек; любитель словесных наук. Писал много разных стихотворений и был похвален письмом г. Сумарокова. Он сочинил трагедию "Идамант" в 5 действиях, которая уже и на театр отдана. Сия трагедия, как и прочие его стихотворения, делают ему честь и приносят похвалу... Есть некоторые его переводы, напечатанные особливыми книжками в Санкт-Петербурге, которые все за чистоту слога, а сочинения также и за остроту, знающими людьми весьма похваляются».
       В 1772 исправлял должность генерал-аудитор-лейтенанта в штате генерал-фельдмаршала гр. К.Г.Разумовского. В это время он был наставником в русском языке А.Н.Радищева.
       В 1776 имя Храповицкого встречается в списке членов масонских лож, куда он был определен И.П.Елагиным. Человек для своего времени широко образованный, обладавший бойким пером, он, перейдя на службу в Сенат, в 1777 был уже обер-секретарем и любимцем генерал-прокурора кн. А.А.Вяземского. По словам Г.Б.Державина, «он ввел легкий и приятный слог в канцелярские дела», а И.И.Дмитриев «в способности к письмоводству» мог сравнить его «разве только со Сперанским».
       В январе 1782, в чине статского советника, определен статс-секретарем императрицы Екатерины II «при собственных ее делах и у принятия подаваемых Ее Величеству челобитен». В течение 11 лет он почти ежедневно встречался с императрицей и работал у нее в кабинете. Через него она связывалась с высшими сановниками; он докладывал ей поступавшие на Высочайшее имя прошения, читал ей перлюстрацию, помогал в ее литературных занятиях. Императрица постоянно возлагала на него самые доверенные поручения, вступала с ним нередко в весьма откровенные разговоры (Храповицкий вел «Дневник», ежедневную краткую запись всего, что он видел и слышал в кабинете Екатерины II, с подлинным текстом всех слов, отзывов и замечаний императрицы).
       В сентябре 1783 награжден орденом Св. Владимира 3-й степ.
       В декабре 1784 получил чин действительного статского советника; в том же году ему, сверх исправляемой должности, велено присутствовать в Комиссии об установлении народных училищ.
       В апреле 1785 императрица пожаловала ему 5 тыс. руб., в августе того же года — деревни, а в сентябре — орден Св. Владимира 2-й степ.
       В 1786 он вновь получил от императрицы в подарок 5 тыс. руб., а в 1788 — 10 тыс.
       В 1787 находился в свите Екатерины II во время ее путешествия в Тавриду.
       С марта 1789 по февраль 1791 состоял в дирекции театров.
       В сентябре 1793 получил чин тайного советника и назначен сенатором, присутствующим в 4-м Департаменте Сената, с увольнением из кабинета Е.И.В. После смерти императрицы Екатерины II и вступления на престол императора Павла I (ноябрь 1796) Храповицкий приветствовал нового императора одой «на всевожделенное вступление Императора Павла на Всероссийский престол», упомянув в ней о том, что император Пётр III (память о котором особо чтил его сын император Павел I) был ему крестным отцом.
       В апреле 1797, в день коронации императора Павла I, Храповицкий были пожалованы орден Св. Анны 1-й степ. и 600 душ крестьян.
       В сентябре 1801, в коронацию императора Александра I, получил чин действительного тайного советника.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 53-м году жизни; похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:04:36 UTC