Другие персоны с именем Михаил
Кто родился в этот день 15.07
Кто родился в этот год 1795

— генерал от кавалерии (с 1852), генерал-адъютант (с 1854).
       Из старинного дворянского рода, известного с XVI в. Сын богатого помещика, генерал-лейтенанта, сенатора Григория Аполлоновича Хомутова (1750—1836). Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в августе 1812 выпущен корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк. В рядах своего полка участвовал в Отечественной войне 1812 и в заграничных походах русской армии 1813—14, за боевые отличия награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». Продолжая службу в лейб-гвардии Гусарском полку, в 1823 произведен в полковники. Хомутов и его сестра, писательница Анна Григорьевна (1784—1856), интересовались литературой, были хорошо знакомы с кн. П.А.Вяземским, В.А.Жуковским и др. С офицерами расквартированного в Царском Селе полка часто встречался лицеист А.С.Пушкин, который говорил, что Хомутов «был для него нередко ментором».
       В 1826 назначен командиром Санкт-Петербургского уланского полка, во главе которого принял участие в русско-турецкой войне 1828—29; за отличия в сражениях получил чин генерал-майора.
       В 1829—34 последовательно состоял начальником штаба 5-го пехотного корпуса, командиром 1-й бригады 4-й уланской дивизии.
       В 1834—39 командовал лейб-гвардии Гусарским полком и одновременно 2-й бригадой 1-й гвардейской кавалерийской дивизии (в 1834—37 и 1838—39 в полку под командованием Хомутова в чине корнета проходил службу М.Ю.Лермонтов; по отзывам современников, Хомутов, умевший ценить в подчиненных качества ума и сердца, доброжелательно относился к поэту, который часто бывал у него на квартире).
       В 1839 назначен начальником штаба Войска Донского. В декабре 1840 произведен в генерал-лейтенанты.
       В июле 1848 назначен и.д. наказного атамана Войска Донского, а через несколько месяцев утвержден в этой должности, которую занимал до 1862 (он был первым наказным атаманом из лиц недонского происхождения). 23-летняя деятельность Хомутова на Дону была весьма разнообразна. Уделяя большое внимание развитию образования, он значительно расширил курс преподавания в Новочеркасской гимназии, уравняв ее в правах с губернскими гимназиями и учредив при ней особое отделение восточных языков; основал несколько новых гимназий и станичных училищ, в Новочеркасске институт благородных девиц и областную женскую гимназию; дал правильную организацию Грушевскому каменноугольному промыслу, откуда по его почину была проведена железная дорога к р. Дону; соорудил каменную Аксайско-Ольгинскую дамбу (длиною в 8 верст), чем установил безостановочное сообщение с Задонским краем и Кавказом; упорядочил почтовые сообщения; построил в Новочеркасске несколько прекрасных

Tuesday, 22-Oct-2013 11:04:06 UTC