Другие персоны с фамилией Хвостов
Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот год 1857

— действительный статский советник, в звании камергера.
       Из древнего дворянского рода, ведущего свое начало с XIII в. Сын обер-прокурора 2-го Департамента Сената, затем сенатора и члена Государственного совета, действительного тайного советника Николая Алексеевича Хвостова (1844—1913); племянник министра юстиции, а затем министра внутренних дел Александра Алексеевича Хвостова. Образование получил на юридическом факультете Московского университета, по окончании которого служил по ведомству Министерства юстиции, занимал пост товарища прокурора Московского окружного суда; затем, перейдя в ведомство МВД, назначен Тульским вице-губернатором. В 1906—10 Вологодский, а в 1910—12 Нижегородский губернатор.
       С 1912 депутат Государственной думы 4-го созыва от Орловской губ., лидер и председатель бюро фракции правых; являлся членом «Союза русского народа», приобрел широкую известность своими черносотенными выступлениями.
       О его деятельности генерал П.Г.Курлов писал: «Начав службу в прокурорском надзоре... женатый на дочери старшего председателя Московской судебной палаты А.Н.Попова, человека очень богатого, проявлял крайнюю заносчивость, бестактность и чрезвычайное самомнение. В должности вологодского губернатора он обратил на себя внимание Государя Императора личным исследованием естественных богатств края, так что Его Величеству угодно было дать ему средства на издание материалов по его путешествию. В роли нижегородского губернатора А.Н.Хвостов не исправился от прежней своей бестактности: демонстративно стал на сторону крайне правых организаций, причем относился к ним не как губернатор, а как партийный человек, окружив себя сомнительными личностями. Он вел открытую борьбу с местным земством, и П.А.Столыпин поручал неоднократно мне указывать А.Н.Хвостову на недопустимость его действий... министр настоял на оставлении им должности, после чего он был избран членом Государственной думы и занял там место в правом секторе. Серьезной работой он в Государственной думе не выделялся, но во время войны образовал группу для борьбы с так называемым немецким засильем,— термин, изобретенный известной частью прессы, муссировавшей искусственно созданную вражду против Германии».
       В сентябре 1915 назначен управляющим Министерством внутренних дел, затем утвержден министром внутренних дел и шефом Отдельного корпуса жандармов. Современники в целом негативно оценивали личность Хвостова. Как писал министр юстиции А.А.Хвостов, при беседе с императором Николаем II по поводу назначения его племянника министром он высказал резко отрицательное мнение: «Сказал, что это человек безусловно несведущий в этом деле, человек и по характеру совершенно неподходящий, что никакой пользы я от этого не ожидаю, а в иных отношениях ожидаю даже вред. Что человек этот весьма неглупый, но не умеющий критиковать свои собственные побуждения и мысли, а такого человека я не считаю достаточно разумным, чтобы занять столь важный пост. Потом говорил, что человек этот не чужд интриг и что я полагаю, что он не ограничится этим, столь для него желанным возвышением, а по всей вероятности будет стремиться к дальнейшему возвышению, будет стремиться стать председателем Совета Министров, и, во всяком случае, вся служебная деятельность его на посту министра будет посвящена не делу, а чуждым делу соображениям».

Tuesday, 22-Oct-2013 11:02:58 UTC