Другие персоны с именем Эдуард
Кто родился в этот день 26.05
Кто родился в этот год 1833

— действительный тайный советник (с 1883).
       Из дворян Санкт-Петербургской губ. Род. в Риге. Образование получил в Императорском Училище правоведения в Санкт-Петербурге, которое окончил с золотой медалью.
       В мае 1853 определен на службу в канцелярию 4-го Департамента Сената младшим помощником секретаря, а через 2 года назначен старшим помощником.
       В 1857 определен секретарем во 2-й Департамент Сената и в том же году назначен и.д. Астраханского губернского прокурора.
       С 1860 обер-секретарь 2-го Департамента Сената, а с 1862 начальник 4-го отделения Департамента Министерства юстиции.
       Одновременно в 1863 назначен чиновником за обер-прокурорский стол в Межевой департамент Сената.
       С 1865 юрист-консультант консультации при Министерстве юстиции.
       С 1866 товарищ обер-прокурора, а с 1870 обер-прокурор Уголовного кассационного департамента Сената; в качестве обер-прокурора давал заключения по гражданским делам (в 1871 Фриш и четверо его товарищей дали свыше 2 тыс. заключений, причем многие дела были довольно сложными).
       В 1871 председательствовал в комиссии по пересмотру 2-й главы 1-го раздела Уложения о наказаниях, был членом комиссии об устройстве каторжных работ.
       В 1872 назначен в комиссию по составлению общего проекта по преобразованию тюремной части и в комиссию для пересмотра действующих узаконений о противозаконных сообществах. В том же году назначен и.д. обер-прокурора в общем собрании кассационных департаментов Сената.
       В 1873 входил в состав комитета для окончательного обсуждения проекта о преобразовании тюремной части.
       В июле 1874 назначен сенатором.
       В 1876—83 товарищ министра юстиции (при министрах гр. К.И.Палене и Д.Н.Набокове).
       С 1879 член Совета по тюремным делам. В 1881 возглавил редакционную комиссию комитета для выработки проекта нового Уголовного уложения, а в 1882 вошел в состав комитета для составления проекта Гражданского уложения.
       В январе 1883 назначен членом Государственного совета.
       В 1883—93 главноуправляющий кодификационным отделом при Государственном совете.
       В 1887 пожалован в статс-секретари Е.И.В.
       Неоднократно включался в состав различных правительственных комитетов и комиссий: для обсуждения проекта реформы Канцелярии по принятию прошений, по проекту кодификации основных законов Великого княжества Финляндского, по проекту устава о векселях, и др.; составил проект правил о порядке совмещения государственной службы с участием в торговых и промышленных товариществах и компаниях.
       Состоял также почетным членом Императорского Русского археологического общества, Археологического института и других учреждений и обществ.
       В 1897—99 председатель Департамента гражданских и духовных дел, а в 1900—06 председатель Департамента законов Государственного совета. В реформированном Государственном совете входил в число присутствующих членов, состоял его вице-председателем.
       С мая 1906 до конца жизни занимал пост председателя Государственного совета. По поручению императора Николая II открывал заседания 1-й Государственной думы. Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 74-м году жизни; похоронен там же на Волковском лютеранском кладбище.
       Один из крупнейших сановников последних двух царствований, Фриш, по словам гр. С.Ю.Витте, «был честный человек, прекрасный юрист, весьма добросовестный человек, но в конце концов — это был только государственный юрист и чиновник», «просвещенный и умудренный государственным опытом». Сановник «замечательно умный» — писал министр народного просвещения гр. И.И.Толстой, человек «спокойного и холодного ума»,— отмечал сенатор А.Ф.Кони.
       Его сын, Владимир Эдуардович (18.09.1863—?), как и отец, получил образование в Императорском Училище правоведения и в мае 1885 поступил на службу кандидатом на судебные должности при соединенном присутствии 1-го и Кассационного департаментов Сената.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:01:38 UTC