Другие персоны с фамилией Фредерикс
Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот год 1838

— обер-шталмейстер (с 1843).
       Из рода баронов Фредериксов, восходящего к придворному банкиру Ивану Юрьевичу (Иоганну) Фредериксу (1723—1779), возведенному императрицей Екатериной II в августе 1773 в баронское Российской Империи достоинство. Сын бригадира Андрея Ивановича Фредерикса от брака с баронессой Марией Ивановной Меллер-Закомельской, дочерью генерал-аншефа бар. И.И.Меллер-Закомельского; дядя министра Императорского Двора и Уделов гр. Владимира Борисовича Фредерикса.
       Род. в Санкт-Петербурге. Получил домашнее образование.
       В 1801 поступил во 2-й кадетский корпус, но уже через год вышел из него и определен портупей-юнкером в лейб-гвардии Егерский полк, а в 1804 переведен портупей-прапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк, где служил до 1819.
       Во время войны с Францией 1805 находился в сражении под Аустерлицем (ноябрь 1805) и за храбрость награжден орденом Св. Анны 3-й степ.
       Во время Отечественной войны 1812 за отличия, оказанные в сражении при Бородино (август), награжден орденом Св. Владимира 4-й степ. Участник заграничных походов русской армии 1813—14, в августе 1813 за храбрость награжден орденом Св. Анны 2-й степ. В сражении под Кульмом (август 1813) был ранен пулей в левую ногу и отвезен в замок гр. Туровского; здесь он познакомился со своей будущей супругой, подругой принцессы Прусской (вышедшей впоследствии замуж за великого князя, а затем императора Николая Павловича), что сыграло значительную роль в карьере Фредерикса.
       В мае 1817 назначен адъютантом великого князя Николая Павловича.
       В апреле 1819 в чине полковника назначен командиром лейб-гвардии Московского полка.
       В марте 1820 произведен в генерал-майоры.
       Во время восстания в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 Фредерикс явился на Дворцовую площадь в рядах гвардейского корпуса; в ответ на его увещания служивший в его полку штабс-капитан кн. Д.А.Щепин-Ростовский саблей ударил Фредерикса по голове и нанес ему рану. Как писала его дочь баронесса Мария Петровна, «отец мой, барон Пётр Андреевич Фредерике, командовал в 1825 году лейб-гвардии Московским полком, который, как известно, взбунтовался против воцарения императора Николая I, и отец мой был почти первою жертвой своей преданности царю! Взбунтовавшиеся офицеры, которые в ночь с 13 на 14 декабря ложно присягали императору Николаю и тем обманули своего командира, хотели его убить в начале мятежа.
       Утром, 14 декабря, только что отец вышел за ворота Московских казарм, где он жил со своим семейством, к нему выбежал навстречу с обнаженной саблей офицер Щепин-Ростовский и, махая саблей перед лицом отца, кричал ему: "За царя Константина, за царя Константина!" Затем он нанес отцу страшную рану в череп. Когда отец упал окровавленный, то подбежал к нему другой офицер, Бестужев, и хотел покончить с отцом, приставив ему пистолет в упор, но пистолет осекся. Бестужев схватил другой, но и тот не дал выстрела... Он всю жизнь страдал от этой тяжелой раны в голову».
       Наследующий день, 15 декабря 1825, император Николай I назначил его генерал-адъютантом.
       В марте 1828 пожалован в шталмейстеры Высочайшего Двора.
       В 1836—43 вице-президент Придворной конюшенной конторы.
       В декабре 1843 пожалован в обер-шталмейстеры и назначен президентом Придворной конюшенной конторы. За службу удостоен высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ. включительно.
       Скончался в возрасте 69 лет.
       Получив от родителей лишь незначительное состояние (200 душ крестьян в Выборгской губ.), он сделал