Другие персоны с именем Дмитрий
Кто родился в этот день 30.01
Кто родился в этот год 1861

— шталмейстер (с 1906).
       Из древнего дворянского рода. Образование получил на физико-математическом и юридическом факультетах Петербургского университета, которые окончил в 1886, затем получил степень магистра и был причислен к Министерству народного просвещения.
       В 1887 перешел на службу в Государственную канцелярию в отделение государственной экономии.
       В 1893 состоял помощником статс-секретаря Государственного совета, в 1899 управлял отделением государственной экономии по законодательной части.
       В 1900 назначен статс-секретарем вновь образованного в Государственном совете Департамента промышленности, наук и торговли.
       С 1901 произведен в действительные статские советники и назначен товарищем государственного контролера (при государственном контролере П.Л.Лобко). Одновременно состоял гласным Новоржевского уездного и Псковского губернского земских собраний.
       В 1903 участвовал в работе комиссии по вопросу о причинах убыточности железнодорожного хозяйства и в работе комиссии о введении в Великом княжестве Финляндском однообразной с Империей монетной системы.
       В 1904 назначен на должность шталмейстера Высочайшего Двора.
       В правительстве гр. С.Ю.Витте, с октября 1905 по апрель 1906, занимал пост государственного контролера.
       В январе 1906 пожалован в шталмейстеры Высочайшего Двора.
       В апреле 1906 назначен членом Государственного совета.
       С июня 1906 по декабрь 1907 в правительстве П.А.Столыпина занимал пост министра торговли и промышленности.
       По словам гр. С.Ю.Витте, Философов был человеком «совершенно достойным, чистым, умным и знающим... вел себя во всех отношениях безукоризненно, всегда держась направления либерального и разумного». Характеризуя его, бывший министр народного просвещения гр. И.И.Толстой писал: «Человеком он был несомненно очень способным и неглупым (очень умным я его не считаю); Витте, кажется, его ценил чрезвычайно высоко и даже рекомендовал его в качестве своего заместителя, когда он сам подал в отставку в апреле 1906 г. По-моему, Философов был неглупый бюрократ, весьма образованный и начитанный человек, но без твердых убеждений и типичный карьерист, всегда готовый показать товар лицом всем тем, от которых зависела его карьера. Поэтому он был, как и подобает российскому чиновнику-администратору, на все руки мастер: одинаково готовый занимать места министра торговли и промышленности, государственного контролера, министра финансов, юстиции и т.д. Вместе с тем как

Tuesday, 22-Oct-2013 11:00:38 UTC