Другие персоны с фамилией Фельдман
Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот год 1907

— инженер-генерал (с 1856), генерал-адъютант (с 1844).
       Из дворян. Получил хорошее домашнее образование. Службу начал в октябре 1806 кондуктором 2-го класса в инженерной команде в Ревеле; в 1808 назначен кондуктором 1-го класса, а в сентябре 1810, после окончания с отличием офицерских классов Инженерного училища (впоследствии Николаевская инженерная академия), произведен в подпоручики инженерного корпуса с назначением в Собственное Его Величества депо карт.
       В январе 1812 определен на должность репетитора фортификации и черчения в Инженерное училище. Участник заграничных походов русской армии 1813—14: состоя в числе военных инженеров при штабе армии генерала от кавалерии бар. Л.Л.Беннигсена, участвовал в укреплении Кульмской позиции, участвовал в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813), затем в сражении под Магдебургом, а с декабря 1813 по май 1814 принимал деятельное участие в блокаде Гамбурга; за боевые отличия награжден чином поручика и орденами Св. Анны, с надписью «За храбрость» (на шпагу), и Св. Владимира 4-й степ.
       В январе 1816 причислен к Динабургской крепости, но вскоре переведен в Санкт-Петербург и назначен преподавателем практической съемки офицерам Инженерного училища. Фельдман явился изобретателем особого геодезического инструмента, мензулы, за что (1819) Высочайше пожалован бриллиантовым перстнем.
       В 1821 в чине капитана был командирован за границу, в прусские крепости на Рейне — Кобленц и Кёльн, для усовершенствования по технической части в инженерном искусстве, и, по возвращении, в 1823 произведен за отличие в подполковники.
       В 1825 назначен строителем укреплений Ревельского порта. Успешное и быстрое выполнение работ выдвинуло Фельдмана в ряды наиболее талантливых военных инженеров.
       В августе 1829 произведен в полковники, а в октябре того же года командирован в Брест-Литовск для составления новых проектов по строительству укреплений.
       В 1831 определен на должность окружного командира по морской строительной части, а в августе того же года пожалован флигель-адъютантом к Е.И.В. Ввиду особого доверия императора Николая I, Фельдману поручался пересмотр ряда проектов, планов и смет вновь строившихся крепостей в Западном округе, причем наиболее сложные проекты составлял лично он.
       В 1832 зачислен по общему списку инженерного корпуса, а в декабре 1833 произведен в генерал-майоры с зачислением в Свиту Е.И.В.
       В сентябре 1836 определен на должность вице-директора Инженерного департамента.
       В марте 1842 назначен членом комиссии по постройке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.
       В декабре 1844, при производстве в генерал-лейтенанты, пожалован генерал-адъютантом к Е.И.В.
       В сентябре 1849 назначен директором Инженерного департамента Военного министерства.
       По отзывам современников, Фельдман являлся редким и выдающимся по уму и энергии военным деятелем, на долю которого выпало немало полезных реорганизаций в военно-инженерном ведомстве. Им был установлен выработанный до деталей хозяйственный порядок как для департамента, так и для учреждений и комиссий по производству крепостных работ в крепостях на юге и в Западном инженерном округе. Почти ежегодно Фельдман сопровождал императора Николая I при объездах вновь строившихся или перестраиваемых крепостей.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:00:26 UTC