Кто родился в этот день 20.03
Кто родился в этот год 1938

[20.3.1938, г.Луга Ленинградской обл.]
       — поэт.
       В 4 месяца потерял мать, оказался в детдоме. С 1952 в Ленинграде, учился в ремесленном училище, работал на Балтийском судостроительном заводе, служил в армии, работал в многотиражной газете «Балтиец» и в Василеостровском райкоме комсомола.
       Настоящая литературная деятельность началась в 1965, когда Устинов становится собкором «Правды Севера» и его стихи появляются на страницах многотиражек «Патриот Севера» и «Балтиец». Первой серьезной публикацией стала большая поэтическая подборка в журнале «Звезда» (1967). Первая книга — «Зеленая песня» (1968) вышла в Северо-Западном книжном издательстве (Петрозаводск).
       С 1969 по 1977 Устинов — заведующий отделом журнала «Север».
       Окончил отделение журналистики филологического факультета ЛГУ им. А.А.Жданова в 1972 и Высшие литературные курсы в 1979.
       Член СП СССР с 1972.
       С 1977 он живет в Москве.
       Здесь Устинов становится сначала заместителем главного редактора журнала «Наш современник», затем — секретарем Московской писательской организации и, наконец, возглавляет изд-во «Московский писатель», а с 1998 возглавляет созданную им Академию поэзии. Ее целью Устинов считает сохранение и развитие бытия поэтического слова в жизни современного общества. Для достижения этого вместе с единомышленниками он ведет обширную издательскую программу, устраивает публичные выступления, активно сотрудничает с общественными структурами.
       Продолжая традицию русской корневой поэзии, связанную с именами Кольцова, Есенина, П.Васильева и Рубцова, Устинов стремится отыскивать для своих стихотворных образов новые, свежие краски и оттенки. Он не боится прозвучать неожиданно и готов отказаться от банальных средств выразительности: «В дерн — / по бабки — / летят копыта. / С мокрым чмоканьем — комья вверх! / Мчат залетные по избитой, / мятой шинами, / сталью рытой, / мать-земле — голубой траве... / Не беда, что земли не стало: / все бетон да бензинный чад. / Вон как плиты дробя металлом — / так, что пыль до небес мотало! — / мчатся лошади, / лихо мчат!» («В ночное»).
       Поэт обращается к жанру баллады («Баллада о словах любви», 1989, «Баллада об утреннем зароке», 1989, «Баллада про гаданье, гаданье», 1989 и др.), демонстрируя склонность к использованию повествовательных, лиро-эпических форм стиха. Эта особенность его дарования ярко проявилась в поэмах (книга поэм «Большак», 1979; «Вертоград», «Яков Окладников», «Вечная дорога», 1983). Строй его поэм звучит возвышенно и державно, но в то же время несет в себе яркие черты мира сегодняшнего: «Покатилась зима, / словно вьюга по скользкому насту. / По утрам над мехбазой / клубился сиреневый чад. / Я входил в этот чад, / руки тискал, / подмаргивал: здравствуй! / И курил у ворот / под мазутную дробь пускача...» («Вечная дорога»).
       Не останавливаясь на достигнутом, поэт ищет более масштабные формы. Так появляется широкое поэтическое полотно, тетралогия «Талан» (1985-88). Это не поэма, не роман в стихах, а скорее комбинация из различных поэтических текстов, синтетично и органично спаянных в единое полноформатное целое. И здесь находится место как для сугубо индивидуальных, интимных переживаний лирического героя, так и для отражения поступательного движения времени. Эти линии существуют в неразрывном диалектическом единстве, когда индивидуальное любовное чувство приобретает значение космической мистерии, а детали исторического прошлого звучат интимно, словно под сурдинку.
       И.Шевелева, парадоксально назвавшая Устинова «русским Карлосом Кастанедой», утверждает: «Поэтически Валентин Устинов изначально пребывает в параллельных мирах, в живом русском единочувствии их. И ему ведома щель между мирами... Поэтически прекрасная сила творческих деяний...— тоже магическое знание. И в этом смысле его поэзия — "учение". Жизнь для поэта — вдохновенное движение пространств и веков, влекущая смертельная игра с судьбой...» (Шевелева И.- С.4-5).
       В тексте тетралогии встречаются то детали детства и молодости героя, то разнообразные реминисценции (Джордано Бруно, Даниэль Дефо, лорд Байрон, «Пир» Платона), то элементы славянской мифологии и демонологии: берегини, купавны, русалки: «В ее тяжелых лядвиях, как мышь, / теснилось лоно — побуждая к ласкам... / Но в жестких завитках шуршал камыш / и скользко пахло рыбою и ряской. / Ее глаза еще текли в мои, / еще ресницы темный зов таили, / но два сомненья — два клыка змеи — / вошли в меня и душу раздвоили» («Талан»). Порой в стилистике Устинова угадываются следы разнообразных влияний (Ю.Кузнецов и др.), которые автор, впрочем, успешно преодолевал и находил самостоятельную дорогу.
       Проза Устинова достаточно традиционно, верна сказовой манере, несколько иллюстративна, но в лучших произведениях (например, в повести «Сирти», посвященной таинственной истории из жизни заполярных моряков и их столкновении с северной наядой Сирти) ему удается найти как самостоятельное интонационное решение, так и глубинные мифологические мотивы: «Я сел на рундук, прислонился к металлу рубки. И увидел, что чудо продолжается. Молочная белизна на горизонте как бы редела, истончалась — и вдруг совсем исчезла, и мне в глаза ударили солнечные лучи. Да, глубокой ночью я увидел солнце. Незаходящее. Оно низко катилось над черными овалами дальних сопок, и на него можно было смотреть не моргая...». Мистическая история здесь мягко перекликается с лирическими эпизодами и даже производственным процессом — герои повести заняты нелегким рыбацким трудом.
       Устинов обладает ярким изобразительным языком, ему удаются описания быта и людей Крайнего Севера, природы, он диалектично передает поэтику и трагизм тяжелого каждодневного труда северян. Устинов — лауреат премии СП СССР по поэзии (1987), премии им. А.Твардовского (1989); награжден орденом Знак Почета (1988), медалью в честь 850-летия Москвы (1997), медалью «Ветеран труда» (1998).
       Живет в Москве.

Tuesday, 22-Oct-2013 10:59:38 UTC