Другие персоны с именем Иван
Кто родился в этот день 18.06
Кто родился в этот год 1667

— генерал-фельдмаршал (с 1728).
       Из древнего княжеского рода. Сын боярина кн. Юрия Петровича Трубецкого (ум. 1679) от брака с кнж. Ириной Васильевной Голицыной (сестрой известного кн. В.В.Голицына). Получил домашнее образование.
       В 1677 пожалован в стольники.
       С 1680-х гг. служил в «потешных» царя Петра Алексеевича, в 1693 был уже капитаном Преображенского полка, а в 1694 — подполковником.
       В апреле 1692 пожалован в бояре. Участвовал в кожуховских маневрах (1694) и Азовских походах (1695—96). По поручению царя Петра I, доверявшего Трубецкому, он осуществлял надзор за содержавшейся в Новодевичьем монастыре бывшей правительницей царевной Софьей Алексеевной и едва не погиб во время стрелецкого бунта 1698; вслед за тем пожалован в наместники Новгородские.
       В чине генерал-майора командовал дивизией во время поражения русских войск под Нарвой 19 ноября 1700, причем вместе почти со всеми русскими генералами взят в плен шведами и отправлен в Стокгольм. Во время длительного, почти 18-летнего, плена к нему был разрешен приезд его семьи.
       В 1718 Трубецкой и генерал A.M.Головин были разменены на плененного под Полтавой шведского фельдмаршала гр. К.-Г.Реншильда.
       Вернувшись в Россию, Трубецкой в январе 1719 получил чин генерал-поручика, а в апреле того же года назначен командовать всеми кавалерийскими полками на Украине.
       В январе 1722, в связи с празднованием Ништадтского мира со Швецией, ознаменовавшего окончание Северной войны 1700—21, произведен в генерал-аншефы и назначен членом Военной коллегии.
       В феврале 1722 — декабре 1723 Киевский губернатор. В феврале 1728, в царствование императора Петра II, произведен в генерал-фельдмаршалы.
       После смерти императора Петра II (январь 1730) Трубецкой активно выступил против попытки членов Верховного тайного совета ограничить самодержавную власть избранной на престол императрицы Анны Ивановны; в его доме в Москве собирались недовольные «верховниками».
       24 февраля 1730 он подал императрице прошение, написанное кн. А.Д.Кантемиром и подписанное 276 дворянами, о восприятии ею самодержавия. За эту услугу императрица Анна Ивановна в марте 1730 назначила его сенатором, а в апреле того же года пожаловала кавалером обеих имевшихся тогда в России орденов — Св. Александра Невского и Св. Апостола Андрея Первозванного.
       В мае 1739 назначен Московским генерал-губернатором. Однако в декабре того же года по собственной просьбе («за старостью») уволен в отставку от военной и гражданской службы.
       В декабре 1741 вступившая на престол императрица Елизавета Петровна вновь назначила его к присутствию в Сенате, но он уже редко ездил в присутствие.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 83-м году жизни; похоронен в церкви Св. Лазаря Александро-Невской лавры.
       «Последний русский боярин, переживший боярство целым полувеком», Трубецкой, по отзывам современников, не отличался блестящими дарованиями, не понимал иностранной политики, но имел здравый смысл, был добр, мягок, миролюбив, учтив, обязателен и, по выражению Нащокина, «человек жития воздержного, добродетельного».
       Современник Ф.-В.Берхгольц, видевший Трубецкого в 1721—25, писал, что он «чрезвычайно приятный и красивый мужчина, с виду вовсе не похож на деда, каким он уже есть по дочери своей княгине валахской». Испанский посланник герцог де Лирия, отдавая справедливость Трубецкому в том, что он имел доброе сердце, невыгодно отзывался о его уме и сведениях в воинском искусстве, писал, что его

Tuesday, 22-Oct-2013 10:58:52 UTC