Другие персоны с фамилией Траверсе
Другие персоны с именем Иван
Кто родился в этот год 1935

— адмирал (с 1801).
       Из старинного французского дворянского рода (ветвь фамилии Прево де Сансак), восходящего ко второй половине XIV в. и происходящего из Прованса. Старший сын Жана-Франсуа Прево де Сансака, маркиза де Траверсе от брака с Кларой де Кен де Лонбрён.
       Род. на острове Мартиника. В возрасте 5 лет поступил в Сарезское королевское военное училище. Затем окончил школу морских офицеров в Рошфоре в чине мичмана. С юных лет служил во французском военно-морском флоте. Лейтенантом принимал участие в военных действиях против английского флота во время восстания английских колоний в Америке.
       За отличия в морских сражениях и походах награжден орденами Св. Людовика (1782) и Цинцинната (1785), в 1786 был назначен командиром корабля. Представленный в 1788 королю Людовику XVI, был приглашен на королевскую охоту (правом находиться на охоте вместе с королем пользовались во Франции только те дворяне, которые могли доказать подлинными документами свое дворянство за 400 лет). Перед Великой Французской революцией имел чин капитана 2-го ранга и уже был представлен к повышению.
       Вынужденный покинуть родину во время революции, по приглашению императрицы Екатерины II прибыл в Россию и в мае 1791 принят на русскую службу с чином капитана генерал-майорского ранга, а в июне того же года переименован в контр-адмиралы с причислением к гребному флоту на Балтийском море.
       В 1796 назначен начальником Роченсальма.
       В 1797 он принес присягу на подданство России (в 1811 сопричислен, по Высочайшему повелению, к древнему российскому дворянству).
       В 1797 императора Павел I произвел его в вице-адмиралы и пожаловал 500 крестьян в Пензенской губ. (которые были возвращены в казну в 1825 с выдачей владельцу соответствующей суммы).
       В 1802 назначен главным командиром черноморских портов и военным губернатором Севастополя и Николаева.
       Во время русско-турецкой войны 1806—12 ему была поручена оборона Крыма и Кубани; под его командой находилось 19,7 тыс. сухопутных войск.
       В 1809 назначен управляющим Морским министерством, а в ноябре 1811 утвержден в должности морского министра. Одновременно с 1810 член Государственного совета. В должности морского министра себя не проявил. Практические плавания Балтийского флота ограничивалось Финским заливом, в результате чего моряки иронически стали называть залив «маркизовой лужей». При Траверсе русский флот пришел в упадок, при назначениях предпочтение отдавалось иностранцам.
       В 1828, согласно прошению, уволен с должности морского министра с оставлением членом Государственного совета. Удостоен всех высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1797), Св. Александра Невского (1804), Св. Владимира 1-й степ. (1807), Св. Апостола Андрея Первозванного (1821). В 1828 получил орден Св. Георгия 4-й степ. за 25 лет службы.
       Скончался на 79-м году жизни в своем имении Романщина Лужского уезда Санкт-Петербургской губ. Его именем названы несколько географических пунктов.
       В 1801 Траверсе записал в дневнике:«... Россия ныне — мне отечество, она сохранила меня от нищеты. Я всегда должен быть благодарен и преданный к ней и трем Государям, от которых я столь много получал милостей. В России я получил фортуну, жену, милостей и честь, довольно, чтобы быть навсегда в числе ей защитников и подданных». Императоры ценили его за честность и беспрекословное выполнение приказов, подчиненные — за порядочность и щедрость. Как свидетельствовал гр. Ж. де Местр, это был «честнейший человек, знающий свое дело и весьма простых нравов».

Tuesday, 22-Oct-2013 10:58:40 UTC