Другие персоны с именем Дмитрий
Кто родился в этот день 02.03
Кто родился в этот год 1823

— действительный тайный советник (с 1872).
       Из древнего дворянского рода. Прямой потомок сподвижника Петра Великого П.А.Толстого, возведенного в 1724 в графское Российской Империи достоинство. Старший сын штабс-капитана гр. Андрея Степановича Толстого (1793—1830) от брака с Прасковьей Дмитриевной Павловой (ум. 1849). Образование получил в Императорском Александровском лицее, который окончил в 1843.
       С 1843 служил в канцелярии ведомства Императрицы Марии.
       В 1847—53 состоял при Департаменте духовных дел иностранных исповеданий МВД. И занимался составлением истории иностранных исповеданий в России; автор ряда трудов по истории России, статей по истории просвещения.
       В 1853—60 директор канцелярии Морского министерства; принимал участие в составлении хозяйственного устава министерства и нового положения об управлении морским ведомством. В эти годы примыкал к группе либеральных бюрократов, группировавшейся вокруг великого князя Константина Николаевича.
       С 1856 действительный статский советник, с 1858 камергер, с 1859 в должности гофмейстера, с 1861 гофмейстер Высочайшего Двора.
       В 1861 и.д. директора Департамента народного просвещения Министерства народного просвещения.
       С декабря 1861 сенатор.
       В 1865—80 обер-прокурор Св. синода, совмещая этот пост с апреля 1866 по апрель 1880 с должностью министра народного просвещения. Провел реформу среднего образования (1871) на основе сословного принципа: низшая школа — «для народа», реальные училища — для буржуазии, унты — для дворянства. В гимназиях было значительно расширено преподавание древних языков (латинского и греческого), причем только воспитанники классических гимназий получили право поступать в университеты.
       В 1872 издано положение о городских училищах, в 1874 — положение о начальных училищах, для надзора за которыми еще в 1869 учреждены должности инспекторов народных училищ. При Толстом был открыт ряд новых высших учебных заведений: Историко-филологический институт в Санкт-Петербурге, Варшавский университет, русская филологическая гимназия в Лейпциге для подготовки учителей древних языков, Нежинский лицей кн. Безбородко преобразован в Историко-филологический институт, а Ярославский лицей — в Юридический лицей. В духовном ведомстве Толстой также провел преобразование учебных заведений. После отставки, с 1880 заседал в Государственном совете, членом которого состоял с 1866. Будучи с декабря 1866 почетным членом Петербургской АН, с апреля 1882 и до конца жизни состоял ее президентом.
       В мае 1882 назначен министром внутренних дел и шефом Отдельного корпуса жандармов и оставался на этом посту до кончины. Будучи поборником сильной власти, считался одним из главных инициаторов контрреформ 1880-х гг. Законодательные меры, подготовленные и проведенные при нем, были направлены на укрепление позиций дворянства, на регламентацию крестьянского быта, ограничение прав местного самоуправления, расширение влияния администрации. Свобода слова существенно ограничена временными правилами 27 августа 1882.
       За службу удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 66 лет; на отпевании Толстого присутствовал император Александр III и вся Императорская Фамилия.
       Личность и деятельность Толстого, крупнейшего сановника царствования императора Александра II и Александра III, в последние годы жизни фактически первого министра, многими современниками оценивались отрицательно. Гр. С.Ю.Витте писал: «Это был человек незаурядный, человек с волей и образованием, человек в известном смысле честный; во всяком случае это была крупная личность. Всех его воззрений я не разделял. Граф Толстой был крайний правый... Многое, что он сделал, когда был министром народного просвещения, а потом, когда был министром внутренних дел, подлежит порицанию... В конце концов, несмотря на то, что граф Толстой был, несомненно, крупной личностью, он своей деятельностью... принес гораздо больше вреда, нежели пользы».
       По свидетельству сенатора Е.М.Феоктистова, «граф Дмитрий Андреевич обладал непреодолимой страстью к научным занятиям; это был большой любитель книг, и библиотека его, для которой он построил особое здание в своей деревне Маково, может быть поставлена наряду с лучшими и обширнейшими библиотеками частных лиц; нельзя было доставить ему большего удовольствия, как указать на какое-либо редкое сочинение,— он тотчас же спешил его приобрести. Даже в последние годы своей жизни он пользовался редкими досугами от службы для исследований, относившихся исключительно к царствованию Екатерины II, работал всегда по источникам —и очень добросовестно».
       «Человек не глупый, с твердым характером, но бюрократ до мозга костей, узкий и упорный... при этом лишенный всех нравственных побуждений, лживый, алчный, злой, мстительный, коварный, готовый на все для достижения личных целей, вместе доводящий раболепство до тех крайних пределов, которые обыкновенно нравятся царям, но во всех порядочных людях возбуждают омерзение»,— отмечал Б.Н.Чичерин.

Tuesday, 22-Oct-2013 10:58:32 UTC