Другие персоны с фамилией Тимашев
Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот год 1818

— действительный тайный советник (с 1917).
       Из потомственных дворян Астраханской губ. Образование получил в Императорском Александровском лицее в Санкт-Петербурге, который окончил с большой золотой медалью. В декабре 1878 в чине титулярного советника начал службу в качестве причисленного к Государственной канцелярии; через полгода получил назначение в Министерство юстиции с откомандированием для службы в Сенат.
       В 1882 отправился за границу для пополнения своего образования: в университетах Берлина, Вены и Гейдельберга изучал экономические и финансовые науки.
       В 1884 познакомился с министром финансов Н.Х.Бунге, который пригласил его на службу в Министерство финансов, где в августе того же года он занял должность чиновника особых поручений.
       С января 1886 начальник отделения Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов.
       В январе 1892 в чине статского советника занял должность вице-директора Особенной канцелярии по кредитной части Министерства финансов (директор канцелярии — будущий министр финансов Э.Д.Плеске).
       С июля 1893 товарищ управляющего Государственным банком (при управляющем Э.Д.Плеске). Вспоминая то время, С.Ю.Витте (занимавший пост министра финансов) писал о Тимашеве как о человеке «деловом, порядочном, но небольших способностей и ума».
       В апреле 1895 получил чин действительного статского советника.
       В 1903 назначен управляющим Государственным банком.
       С марта 1904 тайный советник.
       В августе 1909 назначен членом Комитета финансов.
       В ноябре 1909 — феврале 1915 министр торговли и промышленности. Одновременно с декабря 1911 член Государственного совета. Деятельность Тимашева на посту министра осуществлялась в трудных условиях. Однако он обладал тем преимуществом, что был богат, а потому — относительно независим. По свидетельству одного из своих коллег, он «имел несколько домов в Петербурге, казенным автомобилем не пользовался, а всегда ездил на паре собственных лошадей и жил не в квартире, оплачиваемой государством, а в своем собственном доме». Материальная независимость давала возможность «не подчинять свои решения никаким давлениям высоких или финансовых сфер... когда нужно было действовать, он способен был на очень решительные и для чиновника даже рискованные шаги в интересах... дела». Современники писали о нем как о «честном человеке, стойком в своих убеждениях и совершенно чуждом какого бы ни было карьеризма», который «весь отдавался делу, не жалея себя». Он обладал «всеми достоинствами чиновника виттевской школы», но был недостаточно темпераментен и талантлив, в частности, не обладал даром «государственного предвидения».
       По словам генерал-лейтенанта В.Ф.Джунковского, «он был не особенно симпатичен, будучи сухим и малообщительным, а благодаря недостаточной самостоятельности не был чужд вредного влияния окружающих, и не только своих сослуживцев, но и разного рода спекулянтов, в общем же это был безукоризненно честный, искренний и порядочный человек и большой работоспособности и благожелательный».
       Преемник Тимашева на посту министра торговли и промышленности кн. В.Н.Шаховской писал: «Прежде всего, я отдаю ему справедливость в том, что он был безупречно честный человек, с богатой эрудицией, хороший юрист, прошедший кроме Императорского Лицея юридический факультет в Германии, но я не могу признать в нем сколько-нибудь удачного организатора и администратора, а тем более определенно отрицаю в нем уменье разбираться в людях и подбирать себе сотрудников».
       По словам помощника управляющего делами Совета министров А.Н.Яхонтова, «Министр торговли и промышленности Сергей Иванович Тимашев, всесторонне образованный и обладавший солидными познаниями в финансово-экономической области... не был человек боевой складки. Преобладающими свойствами его характера были уступчивость, скромность, незлобливость, доверчивость... По общим вопросам С.И.Тимашев выступал редко и при голосованиях обычно примыкал к более прогрессивным течениям. Представления своего ведомства он защищал с большим искусством, но, если какое-либо из них вызывало крупные возражения и не имело характера срочности, предпочитал брать его обратно для новой доработки... Видно было, что силы его надорваны, на исходе, и что работа в военных условиях ему слишком тяжела, усугубив и без того повышенную нервность. После объявления войны он оставался в Совете Министров лишь несколько месяцев и покинул свой пост».

Monday, 21-Oct-2013 19:37:44 UTC