Кто родился в этот день 19.03
Кто родился в этот год 1849

— действительный тайный советник (с 1909).
       Из старинного дворянского рода Орловской губ., ведущего свое начало с XIV в.
       Род. в Санкт-Петербурге. Образование получил на физико-математическом факультете Петербургского университета, по окончании которого в январе 1875 начал службу в Министерстве финансов, где занимался главным образом разработкой экономических вопросов, а также изучением отечественной промышленности и торговли. В качестве российского комиссара был командирован на Всемирные выставки в Филадельфии (1876) и Париже (1878); затем являлся делопроизводителем организационной комиссии по устройству в 1882 Всероссийской выставки в Москве.
       В 1884 состоял секретарем при министре финансов Н.Х.Бунге во время его поездки в Приволжский край с целью ознакомления с положением хлебных операций. Затем был назначен вице-директором Департамента торговли и мануфактур Министерства финансов. В качестве члена от Министерства финансов заседал в совете по железнодорожным делам и тарифной комиссии. После командировки на Антверпенскую и Копенгагенскую выставки начал изучать таможенные тарифы.
       В 1890 работал в комиссии для общего пересмотра тарифов, учрежденной при Министерстве финансов, где помимо обязанностей члена комиссии он составлял доклады для комиссии.
       В 1891 под его руководством начались подготовительные работы по пересмотру действовавших торговых трактатов России с иностранными государствами; результатом этих работ явилась торговая конвенция с Францией, заключенная в июне 1893.
       Вел торговые переговоры с Германией и в 1893 принимал деятельное участие в Берлинской таможенной конференции (в феврале 1894 был подписан торговый договор между Россией и Германией). В изданном Министерством финансов для Чикагской Всемирной выставки 1893 сборнике «Фабрично-заводская промышленность и торговля России» Тимирязев поместил «Обзор системы русского таможенного тарифа».
       В марте 1894 назначен членом Совета министра финансов и коммерческим агентом (представителем) Министерства финансов в Берлине, а затем и в Вене (лицо, занимавшее этот пост, считалось причисленным к дипломатическому корпусу). Одновременно являлся генеральным комиссаром Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде 1896.
       С декабря 1902 товарищ министра финансов (при министрах С.Ю.Витте, Э.Д.Плеске, В.Н.Коковцове); в течение трех лет заведовал делами торговли и промышленности. Опубликовал работу «Торговля России с Германией с 1887 по 1901 г. по данным германской имперской статистики» (Санкт-Петербург, 1903).
       В октябре 1905, с учреждением в России Министерства торговли и промышленности, назначен первым его министром в правительстве, сформированном гр. С.Ю.Витте. Руководил переговорами по возобновлению торговых договоров с Германией, Австро-Венгрией, Францией и Болгарией; председательствовал в комиссии по пересмотру положения о промысловом налоге и в комиссии по введению государственного страхования рабочих.
       В феврале 1906 ушел в отставку с поста министра вследствие несогласия с направлением политики правительства гр. С.Ю.Витте. Как вспоминал гр. С.Ю.Витте, «Тимирязева я знал давно как неглупого чиновника, всегда занимавшегося канцелярскими делами по торговле и промышленности, в этом отношении обладающего большой опытностью, хорошо канцелярски владеющего пером и хорошо знающего иностранные языки... Я обратился к Тимирязеву потому, что не придавал этому посту особого значения, так как дела этого министерства сам знал хорошо... Конечно, от Тимирязева никакой инициативы и таланта я не ожидал, и это мне и не было особенно нужно, но я ожидал корректности и в этом ошибся... Прежде всего меня удивила тимирязевская левизна во многих его суждениях в Совете Министров, но и на это я не обращал внимания... Между тем, когда он покинул пост... я узнал, что чуть ли не каждый день к нему приходили корреспонденты левых газет, и он им болтал все, что правительство делает и намеревается делать, всегда с выставлением себя ультралиберальнейшим деятелем».
       По словам кн. В.Н.Шаховского, занимавшего в 1915—17 должность министра торговли и промышленности, «... признавая в нем недюжинные способности, большой бюрократический опыт и широкие связи, я считаю, что он хорошо справился бы со всеми предметами ведения нового министерства. К сожалению, Василий Иванович, проведя значительный срок за границей, чрезмерно увлекся политикой, заразился парламентаризмом и если официально не принадлежал к кадетам, то, во всяком случае, чрезвычайно им сочувствовал. Кроме того, в Государственной думе он дал весьма неудачные объяснения по поводу отдачи в аренду нефтяного участка в неустановленном законом порядке. Эти два обстоятельства заставили графа Витте расстаться с ним».

Monday, 21-Oct-2013 19:37:28 UTC