Другие персоны с именем Валериан
Кто родился в этот день 16.08
Кто родился в этот год 1816

— тайный советник.
       Из старинного дворянского рода. Род. в Переяславском уезде Владимирской губ. Воспитывался в Благородном пансионе при Московском университете, который окончил с правом на чин 10-го класса.
       В августе 1835 поступил на службу в канцелярию Государственного контроля, откуда вскоре перешел во временную контрольную комиссию морского ведомства.
       В январе 1836 переведен в государственную экспедицию для ревизии счетов, а по преобразовании ее в Контрольный департамент стал младшим контролером. В 1838 назначен помощником управляющего особой экспедицией при Государственном контроле, а в 1840 — чиновником особых поручений 7-го класса при департаменте.
       В 1842 командирован во 2-е отделение Собственной Е.И.В. канцелярии для составления контрольных правил и законов; одновременно состоял членом комиссии для ревизии казначейских книг Государственного контроля.
       В 1843 был командирован в Казань для контрольной проверки на месте, а в 1844 назначен экспедитором канцелярии Государственного контроля.
       В начале 1848 состоял членом общего присутствия Контрольного департамента гражданских дел и в этой должности провел ревизию отчетов по заграничным денежным операциям Министерства финансов за 1847 и отчетов государственных кредитных установлений.
       В конце 1848 занял место вице-директора канцелярии Государственного контроля. В этой должности Татаринов занимался составлением положения и штатов ревизионной комиссии по отчетности главного Черноморского управления, пересмотром правил отчетности МВД, ревизией отчетов по заграничным денежным операциям Министерства финансов за 1848.
       В 1851 произведен за отличие в чин действительного статского советника, а в 1852 назначен чиновником особых поручений 5-го класса при государственном контролере.
       С 1853 директор канцелярии государственного контроля и председатель особой комиссии для исследования растраты сумм комитета 18 августа 1814.
       В 1855 назначен генерал-контролером Департамента гражданских отчетов и в ноябре того же года командирован за границу для изучения порядков проверки государственной отчетности. Объехав главные европейские государства, он составил пять записок: «Государственная отчетность в Пруссии», «Государственная отчетность во Франции», «Государственная отчетность в Австрии», «Государственная отчетность в Бельгии», «Хозяйство и отчетность военного министерства во Франции»; эти записки были напечатаны в 1858—61.
       В 1858 пожалован в статс-секретари Е.И.В. и назначен производителем дел Особой комиссии по пересмотру государственной отчетности, где ему удалось осуществить ряд проектов. Затем был определен членом Совета Государственного контроля и председателем специальной комиссии для устройства кассового и ревизионного порядка.
       В 1861 назначен членом комиссии ученого комитета при Министерстве финансов, в 1862 — членом комиссии о губернских учреждениях.
       В 1862—66 руководил проведением реформ государственного финансового контроля.
       В январе 1863 назначен членом Комитета финансов и и.д. государственного контролера, а в апреле 1864 утвержден в должности государственного контролера. Одновременно вошел в состав Государственного совета. В преобразовании финансовой системы он предложил систематическое, подробное и единообразное для всех управлений составление финансовых смет и такое же их исполнение, а также сосредоточение всех денежных средств государства в кассах Министерства финансов с исключительным правом заведовать сбором доходов и производством платежей. В отношении порядка ревизии Татаринов сформулировал следующие задачи: учреждение в государстве только одной, но сильной, независимой от исполнительной власти ревизионной инстанции; установление предварительного контроля всех расходных предписаний.

Monday, 21-Oct-2013 19:33:30 UTC